Отзыв: Экскурсия по г. Хоорн (Нидерланды, Северная Голландия) - Город Хоорн - портовый город западной Фрисландии
Достоинства: Очень красивый город. Надо приехать еще.
Недостатки: Ветрено. Но это в Голландии наверно постоянно.
В нескольких своих отчетах я описал свою Рождественскую поездку в Западную Фрисландию - это такой регион в северной Голландии (Кемпинг De Watersnip (Нидерланды, Петтен) Нидерланды, Алкмаар Экскурсия по г. Схаген ). Отчасти, наверно потому, что хотелось посетить вероятный район вероятного происхождения части предков певицы Анны Герман. Её бабушка была урожденной Фризен, что прямо указывает на фризское происхождение. Это как фамилии Шваб или Франк, которые тоже прямо указывают кто был их предками: швабы и франконцы. Вообще-то фризская народность делятся на фризов, живущих на Фризских островах, восточных фризов, которые расселены на северо-западе Германии и западных фризов, проживающих в западной Фрисландии. (фризы в Германии являются официально признанным этнических меньшинством наряду с датчанами, сорбами, синти и рома). Именно в западной Фрисландии мы провели рождественские праздники. Я разговаривал с работницами кемпинга "De Watersnip", когда оформлял документы на заселение. Одна из них была фризкой с островов. Она мне рассказала немного о своем народе, в частности, что диалекты у фризов абсолютно разные и язык западных фризов очень отличается от языка фризов с островов. Она очень сокрушалась, что молодежь почти не говорит на родном языке.
В предпоследний наш день пребывания в западной Фрисландии я планировал посетить городок Анна Павловна. Сами понимаете - исключительно из-за названия. - Мы приехали с женой в Голландию на рождественские праздники, и каждый день ездили с самодеятельными экскурсиями в какой-нибудь городок региона. Еще по приезду, подъезжая к месту, где находились снятые нами на это время апартаменты, я увидел надпись с названием, нетипичным для Голландии: Anna Paulovna. Мы живем в Штутграте, где замужем за Вильгельмом, королем Вюртембергским, была её сестра, дочь русского царя Павла Первого, Екатерина Павловна. Поэтому у меня появилось желание посетить это место. От Петтен до Анны Павловны всего двадцать километров, так что и получаса не прошло, как мы были в центре этого городка. Смотреть тут особо было нечего: никаких средневековых достопримечательностей. Церковь и аккуратные голландские улочки. - Всё.
Перенастраиваю свой Navigon на новый маршрут: город Хорн. Не указываю конкретное место приезда - по умолчанию устройство должно привести в центр города. Так и случилось. Сорок километров до города Хорн мы преодолели за сорок пять минут, и остановились на одной из парковок возле старого города. Ну и пошли по пешеходной улице, куда глаза глядят. А глаза смотрели через объектив фотоаппарата, и фотографировавшего все что казалось достойным внимания. Вот что из этого получилось.
Год посещения | 2017 |
Общее впечатление | Город Хоорн - портовый город западной Фрисландии |
Можно немного критики?) Лучше разбивать текст на абзацы, хочется все прочитать, не только фото посмотреть, но сплошным текстом неудобно.