Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Без паники! Подробности в отзыве.
Достоинства: Все быстро проходит. Можно постройнеть.
Недостатки: боль.
Если вы читаете этот отзыв - значит вы решаетесь или уже решились на удаление миндалин.
Я лично удалила миндалины под общим наркозом и довольно-таки поздно по возрасту. Этот отзыв идет в дополнение к этому отзыву.
Да, я боялась этой операции-гестапо под местным наркозом и решилась делать ее под общим.
Но следующим моим страхом был как раз послеоперационный период. А у всех кто удалил миндалины он один, болезненный! Поэтому, я много-много лет оттягивала эту операцию, именно из-за мыслей об адской боли, что я буду задыхаться, лежать в мутительных муках и т. д.
У меня был страх "А какого это очнуться после наркоза и ощутить сильнейшую боль в горле?".
Ну сейчас я могу смело сказать, что сильнейшая боль, адская боль (как пишут в отзывах) сильно преувеличена. А после операции, когда тебя уже обезболили так вообще вполне терпимая боль. Люди, все терпимо!
Итак, очнулась я уже в своей палате, медсестры меня будили и говорили "Не спим, не спим", "Нельзя спать после операции еще пол часа".
В горле было ощущение, что то-то делали, по бокам, где миндалины, была тупая боль, вполне терпимая, ноющая. Состояние после наркоза "Супер"! Половина языка была онемевшая (онемение языка прошло через пару дней).
К вечеру горло разболелось и мне укололи кетонал (отличное обезболивающее, у меня без побочек).
Первый день нам запретили говорить и пить. Мы только плевались в лоточек и салфетки, слюны будет много, как реки... а глотать нельзя...
Но мы все-равно пытались мало-мальски объясняться и к ночи я все-таки попыталась глотнуть воды. Получилось, но с трудом. Глотательный рефлекс отсутствует из-за боли. И ты набираешь в рот воды и сидишь так думая, как бы ее сглотнуть, чтобы она не выплеснулась обратно. У моей соседки вода и еда шла почему-то в уши, у меня такого не было.
Итак, перечень того, что колят после операции: обезболивающее, антибиотик и либо антигистаминное, либо дексаметазон для снятия отека.
С этим перечнем вполне можно весело жить в больнице все 4-5 дней. Потихоньку кушать и пить, спать и отдыхать.
На третий день я уже запивала таблетки от желудка.
На второй день мы еле-еле пихали в себя кашу и жидкий супец. Пару ложек, но жить можно. Чувствовала себя в целом хорошо, без слабости.
С третьего дня пища шла уже лучше.
На четвертый день может начать отдавать боль в уши, это нервные окончания, обезболивание в помощь.
На пятый день мне показалось, что я вообще огурец и уже хуже мне точно не будет, боль стихала, я выписалась из больницы под хвалу персонала какая я молодец. Бодро доехав до дома, я навернула приготовленный омлет и жизнь показалась мне сказкой. Вечером я уже осилила котлету.
А вот на шестой день я узнала где раки зимуют. Боль усилилась, все ужасно болело, кушать стало почему-то больнее, стали конкретно болеть уши и голова. Следующие четыре дня я спала с ватным компрессом в ушах, а днем прогревала уши, вытирая слезы.
В общем, с пятого до десятого дня было достаточно больновато!!!! Я пила обезболивающие и колола, чередуя их. На этом всё.
Из плюсов, я худанула на пару-тройку кг, правда я их быстро наела.
С 10-11 дня у меня уже не было сильной боли по утрам. Она была терпимой без обезболивания.
А через две-три недели мы пошли в суши-ресторан и у меня был настоящий пир без последствий для горла.
Фибрин сошел примерно через 21-25 день.
Через месяц еще ощутимо болит горло если только зеваешь, в остальном я нормальный человек, кушаю все от селедки до соленых огурцов.
Кстати, через две недели я начала полоскать горло отваром календулы, чтобы фибрин лучше отходил и снималось воспаление в горле.
Так что, мои хорошие, кто собирается удалять миндалины, никаких здесь ужастиков нет. Врачи и лекарства вам в помощь в период реабилитации. И главное, не паниковать.
Еще мои подробности и советы! об этой процедуре можно прочесть здесь и также где я удаляла миндалины.
На третий день я уже запивала таблетки от желудка.
С третьего дня пища шла уже лучше.
Из плюсов, я худанула на пару-тройку кг, правда я их быстро наела.
Фибрин сошел примерно через 21-25 день.
Время использования | 2018 |
Год пользования услугами | 2018 |
Общее впечатление | Без паники! Подробности в отзыве. |
раньше делали так: сажали ребенка на колени, впереди таз(для крови), пшикали лидокаином и вырезали специальной ложечкой)