Отзыв: Тонзиллэктомия - послеоперационный период - Без паники! Подробности в отзыве.

Достоинства: Все быстро проходит. Можно постройнеть.
Недостатки: боль.
Если вы читаете этот отзыв - значит вы решаетесь или уже решились на удаление миндалин.
Я лично удалила миндалины под общим наркозом и довольно-таки поздно по возрасту. Этот отзыв идет в дополнение к этому отзыву.
Да, я боялась этой операции-гестапо под местным наркозом и решилась делать ее под общим.
Но следующим моим страхом был как раз послеоперационный период. А у всех кто удалил миндалины он один, болезненный! Поэтому, я много-много лет оттягивала эту операцию, именно из-за мыслей об адской боли, что я буду задыхаться, лежать в мутительных муках и т. д.

У меня был страх "А какого это очнуться после наркоза и ощутить сильнейшую боль в горле?".

Ну сейчас я могу смело сказать, что сильнейшая боль, адская боль (как пишут в отзывах) сильно преувеличена. А после операции, когда тебя уже обезболили так вообще вполне терпимая боль. Люди, все терпимо!
Итак, очнулась я уже в своей палате, медсестры меня будили и говорили "Не спим, не спим", "Нельзя спать после операции еще пол часа".
В горле было ощущение, что то-то делали, по бокам, где миндалины, была тупая боль, вполне терпимая, ноющая. Состояние после наркоза "Супер"! Половина языка была онемевшая (онемение языка прошло через пару дней).
К вечеру горло разболелось и мне укололи кетонал (отличное обезболивающее, у меня без побочек).
Первый день нам запретили говорить и пить. Мы только плевались в лоточек и салфетки, слюны будет много, как реки... а глотать нельзя...
Но мы все-равно пытались мало-мальски объясняться и к ночи я все-таки попыталась глотнуть воды. Получилось, но с трудом. Глотательный рефлекс отсутствует из-за боли. И ты набираешь в рот воды и сидишь так думая, как бы ее сглотнуть, чтобы она не выплеснулась обратно. У моей соседки вода и еда шла почему-то в уши, у меня такого не было.

Итак, перечень того, что колят после операции: обезболивающее, антибиотик и либо антигистаминное, либо дексаметазон для снятия отека.

С этим перечнем вполне можно весело жить в больнице все 4-5 дней. Потихоньку кушать и пить, спать и отдыхать.
На третий день я уже запивала таблетки от желудка.

На второй день мы еле-еле пихали в себя кашу и жидкий супец. Пару ложек, но жить можно. Чувствовала себя в целом хорошо, без слабости.

С третьего дня пища шла уже лучше.

На четвертый день может начать отдавать боль в уши, это нервные окончания, обезболивание в помощь.

На пятый день мне показалось, что я вообще огурец и уже хуже мне точно не будет, боль стихала, я выписалась из больницы под хвалу персонала какая я молодец. Бодро доехав до дома, я навернула приготовленный омлет и жизнь показалась мне сказкой. Вечером я уже осилила котлету.

А вот на шестой день я узнала где раки зимуют. Боль усилилась, все ужасно болело, кушать стало почему-то больнее, стали конкретно болеть уши и голова. Следующие четыре дня я спала с ватным компрессом в ушах, а днем прогревала уши, вытирая слезы.

В общем, с пятого до десятого дня было достаточно больновато!!!! Я пила обезболивающие и колола, чередуя их. На этом всё.

Из плюсов, я худанула на пару-тройку кг, правда я их быстро наела.

С 10-11 дня у меня уже не было сильной боли по утрам. Она была терпимой без обезболивания.

А через две-три недели мы пошли в суши-ресторан и у меня был настоящий пир без последствий для горла.

Фибрин сошел примерно через 21-25 день.

Через месяц еще ощутимо болит горло если только зеваешь, в остальном я нормальный человек, кушаю все от селедки до соленых огурцов.

Кстати, через две недели я начала полоскать горло отваром календулы, чтобы фибрин лучше отходил и снималось воспаление в горле.

Так что, мои хорошие, кто собирается удалять миндалины, никаких здесь ужастиков нет. Врачи и лекарства вам в помощь в период реабилитации. И главное, не паниковать.

Еще мои подробности и советы! об этой процедуре можно прочесть здесь и также где я удаляла миндалины.
Время использования 2018
Год пользования услугами 2018
Общее впечатление Без паники! Подробности в отзыве.

ДаррьяРо
адской боли не было, потому что вас хорошо обезболили.
раньше делали так: сажали ребенка на колени, впереди таз(для крови), пшикали лидокаином и вырезали специальной ложечкой)
ТатьянаВарламова
я писала здесь про послеоперационный период (с 1 по 10 день), а он у всех с болью. Это не зависит как делали операцию.
Ewterpa
Спасибо, воодушевили)))
Doberman26
В данный момент лежу в больнице город Ессентуки сегодня 15.03.2023 прооперировали меня 13.03. Все отлично. Спасибо всему медперсоналу. Боль конечно есть но терпеть можно. Соседи мои по палате два парня им удалили на несколько дней раньше. Все отлично едим во всю и пюре и котлеты салаты сосиски. Все хорошо. Мне 30 лет Роман зовут. Больно воду пить только