Отзыв: Фридайвинг с китовыми акулами (Филиппины, Ослоб) - Огромные рыбки

Достоинства: Отличная организация. Акулы всегда на месте.
Недостатки: Китайцы. Но они сейчас везде)
Поплавать с китовыми акулами мы запланировали заранее, еще до начала путешествия по Филиппинам. Поэтому наш маршрут был построен с учетом посещения города Ослоб на острове Себу. Городом его конечно сложно назвать, но местные гордо считают, что они живут именно в городе.

Окрестности Ослоба

Мы решили остановиться в Ослобе на 3 ночи, чтобы спокойно съездить на акул, каньонинг на водопадах Кавасан и рано утром выдвинуться дальше - на соседний остров Негрос, в город Думагете.
До Ослоба мы добирались с острова Боракай, откуда долетели местными авиалиниями до города Себу. Сначала думали, что доедем до точки назначения на такси Uber за 1000-1400 пессо. Именно такая цена отображалась на сайте при расчете маршрута. Однако, когда, находясь в аэропорту г. Себу, попытались вызвать такси через мобильное приложение, то выдавалось сообщение о не обслуживаемости территории. Пришлось срочно, сидя на чемоданах перечитывать информацию о способах проезда до Ослоба. В итоге на том же Uber примерно за 300 пессо доехали до южного автобусного терминала г. Себу. Добирались 40 минут, попав в самую пробку.

На автовокзале, как только вышли из такси, нас тут же быстро усадили в кондиционированный автобус. Правда места достались на последнем ряду, где сверху не закрывался кондиционер (хорошо, что кофты специально держали в рюкзаках). Проезд обошелся не более 150 пессо на двоих. Мы еще несколько раз переспрашивали, так как по информации, изученной на сайтах блогеров, проезд должен был составить около 250 пессо на каждого. Дорога до Ослоба заняла около 4-5 часов. Была одна остановка на 10-15 минут с возможностью посетить туалет. В автобусе бесплатный вайфай с хорошей скоростью, но местами пропадает, где не ловит сотовая связь. По нашей просьбе автобус остановился прямо возле отеля. Время было уже ближе к полуночи (по местным меркам - это глубокая ночь).
Дальше было несколько неприятных моментов. В отеле нас никто не ждал. Минут 15 звонили в колокольчик. Я обошел по кругу весь отель. Видел, что там есть постояльцы, но персонала нигде не было. При этом на стойке регистрации лежали вещи работников и висела табличка, вещающая "Open". На территории отеля было довольно темно. Пришлось достать из чемодана походный фонарь, с помощью которого я нашел подсобное помещение, проходить в которое сначала не решался. Но поняв, что иначе мы не получим ночлег, нагло проник туда, и в дальнем углу обнаружил крепко спящего мальчугана лет 15. Сначала я не стал его будить, подумав, что это просто чей то ребенок. Но посовещавшись, решили, что это единственный вариант заселиться в заранее забронированный номер. Когда я растормошил пацана, тот подскочил и, не поздоровавшись, начал метаться по территории отеля. Достал книгу, в которой нам нужно было зарегистрироваться. На наше удивление к этому времени появился еще какой-то мужчина и чуть позже не известно откуда непосредственно администратор отеля, которая также не посчитала нужным поздороваться с клиентами. Нам выдали ключ и проводили в номер, который оказался очень простым, но мы большего и не ожидали, так как нужно было только переночевать, и после акул на 2 дня переехать в другой отель (более комфортабельный). В номере приключения не закончились. Оказалось, что дверь изнутри не закрывается. На что я обратил внимание персонала. Они попытались устранить неполадку, но ничего не вышло, и нам предложили сменить номер. Следующий номер достался после ремонта, причем сразу после него (пол был весь в известке, в туалете известка лежала слоями). Понимая, что ночью деваться нам уже некуда, мы остались в этом номере и крепко уснули до раннего утра.
На акул лучше всего ехать пораньше, пока не приехали китайцы с других островов. Мы решили выехать в 7 часов, но можно было и пораньше. Администратор при выходе предложила воспользоваться услугами трицикла за 150 пессо в одну сторону. Мы не стали заморачиваться и согласились на это предложение, как оказалось не зря. Водитель трехколесного мотобайка проводил до касс, помог купить билеты, быстро прогнал через инструктаж, на который мы попали уже в конце. Сам сказал пару слов, что главное не касаться акул, так как за это предусмотрен большой штраф. Но мы уже и до этого знали все основные правила посещения акул. После этого он провел нас до лодок и забрав рюкзаки, ожидал пока мы не насмотримся главных героев этого аттракциона.
Из деревни Ослоба до акул можно также доехать и на обычных, проходящих мимо автобусах (в направлении Бато). Стоимость проезда составит не более 20 пессо. Но нужно будет немного подождать (как повезет). В автобусе необходимо сказать кондуктору, что Вам на акул, и они высадят в нужном месте. Приехав на место, лучше сразу идти в основной офис, где продаются билеты на акул. Все подбегающие и предлагающие помощь люди, хотят на Вас заработать немного денег, и скорее всего отведут в свой офис, где предложат за отдельную плату шкафчик для хранения вещей и помогут пройти на акул. Но это все лишнее, хотя и берут они за эти услуги совсем немного. Там не сложно разобраться самому.

Стоимость просмотра акул - 1 000 пессо, если будете нырять, и 500 пессо за просмотр с лодки. В случае снорклинга имеется возможность взять включенные в стоимость маску и трубку. Ласты - за отдельную плату. Думаю, что ласты там особо не нужны, так как далеко от лодки не дают отплывать. Достаточно плавать в одном месте, чтобы сделать много фотографий. Акулы постоянно будут проплывать рядом. Также, на сколько мне известно, можно взять в прокат подводные камеры и подводные боксы для большинства популярной фото и видеотехники. Я с этим не разбирался, так как с собой была своя камера GoPro.
Ныряние с акулами проходит в течении 30-40 минут. Сначала всех погружают в узкую лодку и выдают спасательные жилеты, которые можно сразу снять. Лодка отплывает примерно на 100 метров, откуда можно смело нырять в воду и наблюдать за самыми большими рыбами на земле.

Акулы

Лучше отплыть немного подальше от китайцев, которые будут в основном барахтаться рядом с лодкой и при приближении акул паниковать. Как известно почти все китайцы плавают очень плохо, поэтому паникуя, пинаются и хватаются за все подряд. Так, я в какой-то момент оказался зажат между приближающейся махиной самой большой акулы и безумными китайцами. Получив несколько ударов по спине и голове обутыми в кроссовки ногами, мне пришлось маневрировать и поднырнуть (благо плаваю хорошо), сделав попутно несколько удачных кадров снизу.
Не рекомендую дотрагиваться до акул. Видел на канал нескольких блогеров, что их за это штрафовали. Непосредственно в месте купания наблюдал одетых в профессиональное обмундирование ныряльщиков, которые фотографировали людей. Вероятно это были люди, которые потом продают фотографии. Но я слышал, что местные фиксируют желающих потрогать акул.
В общем купание с акулами в Ослобе - это замечательное и очень увлекательное развлечение. Насколько мне известно, только в этом месте можно круглый год со стопроцентной вероятностью поплавать с акулами.

Закат в Ослобе

Закат в Ослобе

Год посещения 2018
Общее впечатление Огромные рыбки

hotbread
Вот это приключения! Но лучше я к акулам в гости не пойду. Пусть они выходят на сушу! :) У Вас настоящие фотографии от смельчака! :)
rdv27
Они людей не трогают :), а питаются только планктоном. Наоборот, если до них дотронуться, то можно получить неплохой штраф)