Отзыв: Книга "Бессильные мира сего" - С. Витицкий - Может ли чудо принести пользу?

Достоинства: Темы, актуальные для творчество Братьев Стругацких
Недостатки: Сложна для восприятия, нужно вдумчивое чтение
Книгу «Бессильные мира сего» я прочитал значительно позже, чем основную часть произведений Стругацких. Сначала была замечательная серия «Миры Братьев Стругацких» с интересными, спорными, провоцирующими на размышления предисловиями С. Переслегина. Но романа, о котором сейчас идет речь, там не было.

Собственно говоря, основная тема романа не нова для творчества Стругацких: может ли человек, пусть даже обладающих определенными сверхспособностями, изменить мир к лучшему. Можно вспомнить Камилла из «Далекой радуги», который предвидит будущее, но ничего не может изменить. В большинстве случаев у Стругацких оказывается, что «быть Богом» - не только бесполезно, но и невыносимо трудно.

Место действия – интернат, в котором Учитель (Сенсэй) собрал людей с необычными способностями. Цель – направить их силу на добрые дела. Но возможно ли это? И нужна ли твоя способность миру, который тебя окружает?

А если человека понуждают чуду с помощью грубой внешней силы? Оказывается, что для совершения такого чуда нужно пройти весь круг страданий и остаться в полном одиночестве. Но будет ли оно полезно кому-либо?

Книга написана уже после того, как была окончательно разрушена советская реальность и, соответственно, ушел в прошлое светлый Мир Полдня. Это своеобразные размышления Бориса Стругацкого над неудавшимся экспериментом. Книга наводит на тягостные размышления, но ее нужно читать. Однозначно рекомендую!
Общее впечатление Может ли чудо принести пользу?

sanj
Название говорит о многом…
Именно так!
infekcia2008
Что-то она у меня не пошла.
Без брата Борис Стругацкий мне не понравился.
ignatulamr
Стоит ли к чтению для людей со средним IQ
vasmapr
Я думаю, Стругацкие интересны всем.
Чипс
Если, книга наводит на тягостные размышления, то наверно лучше всего читать её в плохом настроении, все равно хуже уже не будет. Спасибо за отзыв.
vasmapr
Может, и так! Но для меня уже само знакомство с новым произведением Стругацких означало позитив…
Экспи
Да отличная книга… Многогранная… Просто надо уметь думать и внимательно читать…