Отзыв: Отдых в Марокко - Отдых в Марокко - пока самый колоритный и самый незабываемый отдых

Достоинства: Кухня, природа, культура, риады, гостеприимство местных, арки и мечети, цены, колорит
Всем доброго времени суток!

Путешествие в Марокко не было запланированным и никакой информации о достопримечательностях, быте, культуре этой страны я заранее не изучала (просмотр сериала "Клон" не считается)))).

Выбор проведения майских праздников пал на Доминикану, но из-за того, что практически все места на самолеты были заняты, на свободные рейсы билеты продавали втридорога, а номера в гостиницах забронированы, пришлось очень быстро решать по поводу альтернативы.
Девушка в турагентстве предложила загадочный Марокко.
Узнав о возможных датах вылета, ценах и условиях тура, я решила, что сначала сама прикину, какие могут быть варианты с поездкой "дикарем". И не прогадала.

Удалось довольно быстро найти билеты до г. Касабланка через Аэрофлот, с пересадкой во Франции и дальше через дружественный нашему Аэрофлоту Аэрофранс.

За время, оставшееся до вылета удалось изучить немного информации о стране, о климате, религии, основных туристических маршрутах.
В итоге, было решено посетить следующие города: Касабланка - Марракеш - Сафи- Шефшауен - Касабланка.

Марокко, Сафи

Марокко, Марракеш

Марокко, по дороге в Шефшауен

Марокко, Касабланка

Часть 1. Общее впечатление.
Как только мы приземлились в Марокко и пошли искать такси, чтобы добраться из аэропорта до отеля, забронированного через Букинг в Касабланке, появилось какое-то странное впечатление, что вокруг всё и вся не так, и это не то, что я себе ожидала.
Где арабская сказка? Где восточный колорит? Какая-то куча машин, людей, шум, и холодно...
Еще больше это впечатление усилилось, когда мы прибыли в место назначения. Сильнейший ветер, того гляди начнется дождь.
Чтобы выйти прогуляться, пришлось одеться во все самое теплое, что только с собой взяли.
И туристов как-то не много вокруг, и местные странно смотрят на нас...
Вобщем, далеко от отеля мы уходить не стали, прошлись по набережной, и в растрепанных чувствах я легла спать.

На утро за окном было пасмурно, шел моросящий дождь, настроение, соответсвенно, ни чуть не улучшилось.
Мы пошли искать место для завтрака и салон аренды машины, чтобы продолжить отдых уже в Марракеше.

Отдых в Марокко фото

Раньше Марокко был французской колонией, поэтому большинство встречающихся туристов - французы, всяческие вывески, меню не на английском, а местные крайне редко говорят по-английски.

На завтраке я открыла для себя марроканский чай.

Марроканский чай

Это крепкий чай, заверенный с мятой, подается в невероятно красивых металлических чайничках и наливают его в небольшие стаканы, похожие на армянские "тюльпаны".

Цены в Марокко довольно приемлемые на все - в кафе, в магазинах, на жилье, на сувениры. Ниже московских и тем более, европейских.

Местная валюта - марроканский дирхам.
Причем, когда мы в первый раз ехали в такси из аэропорта и спросили сколько дирхам будет стоить поездка, водитель рассмеялся, сказал как смешно мы произносим слово и певуче протянул "дирааам", так правильно)))

Местные, как потом уже мы поняли, очень дружелюбны и гостеприимны, просто во многих городах Марокко очень трепетно относятся к традициям, поэтому, видимо из-за моего вида в джинсах, распущенных волос и макияжа, в первый день немного косились в нашу сторону, у них так не принято.

Часть 2. Как вести себя.
Здесь есть несколько основных рекомендаций:
1. Одежда и поведение должны быть сдержаны, как я уже написала, марроканцы очень религиозны и традиционны. Отступления допускаются толтко в совсем крупных городах.
2. Не распивать алкоголь и не быть в обществе в нетрезвом виде (коррлевство Марроко- исламское).
Правда, есть у них редко встречающиеся кафе и рестораны, где есть барная карта.
3. На рынках (сук) принято торговаться, общаться с продавцом, пить марроканский чай или кофе.
4. Ездить за рулем нужно очень аккуратно.
Это отдельная тема - такого я еще нигде не видела. Водители у них такие лихачи, что никакие правила ПДД для них не авторитет. Они легко могут задеть машину друг друга - помять, поцарапать, открыть окно, покричать друг на друга и дальше спокойно поехать по своим делам)))
По поводу вызова местных полицменов или оформления страховки они абсолютно не заморачиваются).
Автопром, в основном, французский.
5. Нельзя фотографировать и разглядывать местных женщин.

Часть 3. Арабский колорит.
Вот этого в Марокко в избытке.
Как только мы выехали в Марракеш, пейзажи, архитектура и вообще вся атмосфера вокруг круто поменялись.

У них не принято выставлять свое богатство на показ, поэтому все нажитое спрятал за однотипными стенами, отштукатуренными и окрашенными в один цвет во всем городе. А вот внутри за красивыми и очень оригинальными дверями часто находится самая красота и роскошь.

Дома марроканцев называются риадами. Они устроены по принципу "колодца" - центральная площадка в доме пустая, полая, а на этажах выше комнаты расположены как бы вдоль стен.

Именно в таких риадах мы жили весь оставшийся отпуск .
Посмотрите, как красиво и не обычно:

Риад

Узоры, мозаики, орнаменты, подушки с косточками, балдахины, вазы, статуэтки, керамические тарелки ручной работы, завести и другие элементы - это часть домов и часть жизни. Марроко.
Многие европейцы специально приезжают сюда, чтобы по хорошей цене закупить все это для обустройства своих домов в марроканском стиле.

Двери, арки и мозаики - тоже как произведение искусства:

Отдых в Марокко фото

Очень впечатлило то, что города, в которых мы были, каждый имеет свой цвет, например
Терракотовый Марракеш

Марокко, Марракеш

Белый Сафи

Марокко, Сафи

Синий Шефшауен

Марокко, Шефшауен

Отдых в Марокко фото

А вот еще проезжали какой то город зеленого цвета)

Отдых в Марокко фото

В каждом месте, где мы были есть своя медина (Это старая часть города) и свой сук (рынок).
Очень большой выбор пряностей, маслин и оливок, изделий из кожи невысокого качества, правда, но и невысоких цен, всяческих изделий из дерева, масла арганы, ореха, оливы и множества других видов, духи, одежда, ккрамика и т. д. и т. п.
Прогулка по мединам и сукам это уже целая самостоятельная экскурсия.
Только рекомендую ехать именно в старые базары, а не новые туристические, какой например, есть в Касабланке. Там новый сук сделан был для туристов.
Там вы не увидите как ослики возят товар на несколько метров в высоту уложенный хозяином, не почувствуете аромат пряностей, не увидите как при вас умельцы мастерят деревянные шкатулки или шлепацы из кожи, как вручную расписывают керамечиские тарелки.

Отдых в Марокко фото

А это кожевенное производство в Марракеше. Ы таких чанах мастера готовят различные смеси (это может быть и цветочная пыльца и кровь барана), из которых получаются природные красители.
Они выделывают шкуру животного, обрабатывают кожу и мнут и держат в этих чанах.
Запах там стоит ужаснейший, поэтому на входе местные дают туристам пучки мяты, но она не сильно спасает)

Отдых в Марокко фото

помните, в "Клоне", дядя Джади был владельцем таких)))

Здесь же, не отходя далеко, местные проведут вас в магазинчик и будут предлагать купить кожаные изделия местного производства от тапочек с узким закругленным носом до пуфиков и огромных дорожных сумок.

Отдых в Марокко фото

здесь же, на рынках много отличных мест, в которых можно покушать традиционное марроканском блюдо - таджин.
Причем, так называется и само блюдо, и посуда, в которой его готовят - глиняная чаша
Готовят марроканцы в нем все, начиная, от яичницы на завтрак до мяса и шашлыка.

Отдых в Марокко фото

к таджину обязательно подаются оливки, закуски, соусы и очень вкусные булки. Жалею, что не купила такой домой.

И в заключение общего отзыва о Марокко хотела отметить, насколько разнообразна его природа:

Это и шумный, холодный океан и море с чистейшей водой и пляжами, и уничтожающая все живое пустыня, и бескрайние поля с пастбищами, и горы с водопадами и реками, и холмы, и пыщащие растительностью оазисы.

Марроко прекрасен, сюда хочется вернуться!
Хочется побродить по медине, купить на базаре платок с восточными мотивами, подняться в горы и умыться из ледяной реки, вернуться в риад, удобно разместиться на подушках с косточками и, попивая чай с мятой смотреть на красивый закат...

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Отдых в Марокко - пока самый колоритный и самый незабываемый отдых

Finna
Вау! Вот это самая настоящая роскошь востока! А какие краски. Считала, что там пустынные пейзажи, а оказывается и зелень есть. Очень интересный и красивый отзыв.
Lalilala
Очень интересно…на втором фото как будто попадаешь в средневековый восточный город…
bouptyanin
А таджин, на вид, совсем не плох))
Океан…
Давно подумываем туда съездить) спасибо за отдыв!
В отелях так не отдохнешь!
Как вы сняли такое жилье?
June1989
На букинге, там есть возможность фильтра "риад", вариантов очень много возможно - от хостелов до элитных
Спасибо!) надо присмотреться))
June1989
Правда, за все время путешествий мне нигде не было так комфортно, как в этих маленьких гостиницах, хотя и до этого и уже после Марокко были разные поездки
Raduga-duga33
Т. Е. Это мини гостиницы, а не частный сектор?
June1989
Разные, в одних хозяева с обслуживающим персоналом живут в этих же зданиях, а другие специально выстроены для туристов. Мы в Марракеше жили по первому варианту, в Сафи по второму. И там, и там одинаково хорошо было
Спасибо!)
June1989
Пишите, если что, если соберетесь в поездку и будут вопросы))))
Raduga-duga33
А цена у вас указана за всю поездку или только за проживание?
June1989
За всю, конечно) мы весь отпуск перемещались из города в город
Сергей 001
А я думал, у них столица - Рабат.
Solo123
Хороший отзыв, впечатляющий!
Mie2
Когда заходит речь о Марокко, вспоминается потрясающий сериал "Клон!!" ))
shermiii
Какая красота!!Как вы общались с местными, на каком языке? И как вы искали эти самые местные базары?
June1989
На полуломанном английском и жестами. У меня есть приложение Maps.me, в нем все базары указаны (сук), плюс базар всегда расположен в старом городе (медине), поэтому найти не сложно
olgasele
Бесподобно. Потрясающая, очень колоритная страна, настоящая восточная сказка, еще до конца не испорченная цивилизацией.
June1989
Один город уже ей (цивизацией) подпорчен - Касабланка, надеюсь, остальные так и сохранят свою культуру и самобытность
olgasele
да уж, хотелось бы верить, что хотя бы на наш век колорита хватит.
LenaRose
Как интересно у них там, чувствуется,что вы очень хорошо ощутили атмосферу, фото просто,как живые. Класс!
Zametka
Загляденье, понятны ваши эмоции! А вы не посещали в Марракеше музей великого французского кутюрье - Ива Сен-Лорана? Это был его любимый город, его второй дом!
June1989
Написала ранее, что , к сожалению, не знала о таком музее в Марракеше (сообщение почему-то не отправилось), а потом прочитала в Интернете, что музей открылся поздее, чем я там была
1965tatiana
Необычно.
Eva95
Красотища какая!)
SvetaLunna
Шикарный отзыв!
Спасибо)
hfr
скажите, какие деньги брать российские где-нибудь меняют или доллары, или евро?В каком городе керамика дешевая?
yuliaStep
Какая же все таки в Марокко красота,как жаль что мой муж не в какую не хочет там побывать.
Liubov-2016
Вы случайно стихи не пишете? Очень поэтичный стиль изложения у вашего отзывы. Дааа, в который раз убеждаюсь, вы ооочень смелая девушка! Ведь Восток, как известно, дело тонкое. А вы уже много восточных стран посетили. Я, например, была только в Турции и Израиле. Сколько дней вы были в Марокко? Стоимость указана за 1-го или за 2-х человек?
June1989
Нет, даже не пробовала никогда написать)
Видимо, настроение такое поэтичное было, когда писала)
Спасибо!
Я, наверное, в прошлой жизни жила на Востоке, уж больно комфортно себя чувствую в этих странах!
8 дней- 4 дня вдвоем и 4 дня одна, цену так и считала
Liubov-2016
Я побаиваюсь Востока, и при этом понимаю, что у меня примитивное и стереотипное представление о нём. Надо мне что-то с этим делать. Мне очень понравился Израиль, но я мало что там посмотрела, к сожалению. Мне так хочется не то что еще раз посмотреть Старый город Иерусалима, мне хочется изучить его буквально метр за метром и обязательно побывать на Храмовой горе. Там такая энергетика!
P.S. 110 тыс. рублей за неделю - это приличная сумма.
June1989
Марокко очень комфортная для начала изучения Востока страна.
Что еще очень понравились, местные религиозны, но не безумной веры, а в меру (в отличии от того же Туниса, где много алкоголя).
Может мы ошиблись, но в Израиль побоялись лететь, т.к. начитались про проблемы на таможне.
Сумма прям вот полостью за все - как вышли за порог дома, так и вернулись (тур на неделю через агентство был порядка 80 тыс. на человека в "так себе" отеле, даже не риаде)
Liubov-2016
Вы всё правильно сделали. Если есть деньги, то их в первую очередь надо тратить на путешествия - я так считаю))). И всегда надо "взвешивать", что выгоднее: пакетный тур или самостоятельная поездка.
Да, Израиль "зверствует" на пограничном контроле. А в настоящее время, как сообщается в новостях, ещё больше. И особо пристрастно относятся к самостоятельным путешественникам. Туристические группы пропускают более охотно.
Абсолютно поддерживаю!

По поводу Израиля - читала отзыв парня (правда, не помню, здесь или на другом ресурсе), и там такая история была неприятная.
Его не стали пропускать на таможне, долго рассматривали документы.
Как только он стал уточнять, а что, собственно, происходит, это товарища взяли под арест!
Эта история была последней каплей, решили не рисковать, хотя в Израиль очень хотелось
Liubov-2016
Сейчас проблемы россиян со въездом в Израиль ещё больше возросли. Самое, мягкое говоря, неприятное заключается в том, что при отказе во въезде в страну до момента депортации людей держат под арестом в "обезьяннике".

Люди в соцсетях возмущаются, что нет ответной и адекватной реакции нашего МИДа. Да лучше пусть будет визовый въезд, чем такой безвизовый. Оказалось, что наши власти совместно с белорусскими все-таки реагируют на подобное хамство израильских властей. Израильтян, прилетающих в Россию и Беларусь, тоже стали не впускать, арестовывать и держать в "обезьянниках" до депортации. Нашли формальный повод!

Люди из Израиля прилетают, например, в Беларусь, на паспортном контроле им ставят штамп о въезде, а потом эти люди, не задерживаясь в Беларуси, едут в Россию, и уже из России возвращаются в Израиль. Между Беларусью и Россией паспортного контроля нет, следовательно, штампа о выезде из Беларуси в загранпаспорте нет. В итоге получается, что человек въехал в Беларусь, но не выехал из неё в положенный срок. Всё, нарушение! В следующий раз человек снова прилетает в Беларусь или Россию и его тормозят на паспортном контроле, задерживают за нарушение паспортного режима двух стран, потому что они союзные государства, и депортируют в Израиль. В общем, обмен любезностями(((.
julia mamochka
Класс!
крис2020
очень подробно и красочно
wiidam
Классный фоторепортаж, тоже туда хочу!