Отзыв: Книга "Цусима" - А. Новиков-Прибой - -Эпохальный шторм.
Достоинства: Доскональная точность быта матросов и их личные впечатления.
Недостатки: Нет матросской ругани.
Трагедия Цусимского сражения глубоко поразило сознание русского народа, создав предпосылки к первому революционному движению в Российской Империи. В этом эпическом сражении столкнулись две империи: Россия стоящая на пороге революций и набирающая мощь Япония, только что отказавшаяся от мировой изоляции.
Как известно молодой организм намного крепче замшелого старика, он и видит дальше и чувствует глубже. В это время в Японии пришло новое поколение адмиральского состава прошедших обучение в лучших университетах Англии. Адмирал Того обучался математике и морскому делу, прошёл кругосветное путешествие вокруг света, знал новинки кораблестроения.
Противостоял японцам адмирал Рождественский прошедший русско-турецкую войну и показавший своё умение и храбрость. Когда пришла весть о трагичном захвате японцами Порт-Артура, он самоуверенно высказался что покажет узкоглазым макакам, где раки зимуют. Хотя прекрасно осознавал настоящее положение русского флота. Что матросы плохо обучены, боеприпасы находятся в плачевном состоянии, корабли построенные на верфях разных государств, различаются по комплектации.
Как и у Японии большинство кораблей были построены на американских верфях. Но в вооружении и приборах значительно уступали японцам. Даже перед отправлением в длительное путешествие вокруг Африки, почти равное половине земного шара, он высказался что флот обречён и ему остаётся лишь следуя приказу идти на погибель.
Жаль что наш царь Николай II, не догадывался о хитроумных планах своего двоюродного брата императора Германии Вильгельма II. Вильгельм обещал помощь в войне с Японией, но в тайне желал гибели российской эскадры, чтобы развязать свои руки в Европе.
С самого начала эта эпопея началась с неудач: наши корабли обстреляли по пути не только английские, но и свои. В частности был повреждён знаменитый крейсер Аврора.
Книгу написал служивший на корабле "Орёл" матрос Новиков, впоследствии добавивший к своей фамилии приставку "Прибой". Он настолько красочно описывает быт и взаимоотношения матросов и офицеров, что буквально чувствуешь их страдания от невыносимых условий этого пути. Его память навсегда впитала запахи пищи и синяки от побоев. Даже когда погибла первоначальная рукопись, он достоверно воссоздал её, дополнив рассказами матросов с других кораблей.
Немало детей оставили русские матросы в портах Африки и Азии, забавные и трагичные случаи, происходили чуть ли не каждый день. Наконец сам бой показан настолько реалистично, будто бы я сам был на корабле, и холодные брызги морских волн бьющихся о борт корабля, захлёстывают меня, оставляя на губах солёную горечь. Сама смерть в глубинах моря казалась лучшим выбором, нежели сдача свирепым самураям.
Прочитайте книгу воспоминаний отважного моряка и великого писателя, обладателя сталинской премии Новикова-Прибоя, и вы тоже почувствуете жар от нагретого под безжалостным африканским солнцем железного корабля, а также опасность быть выброшенным за борт, в случае бунта. Опасные разборки между своими матросами в плену и бесславное возвращение на Родину.
Спасибо.
Спасибо.
Общее впечатление | -Эпохальный шторм. |
а тема интересная, согласна
- Откуда ты узнал это слово, сынок?
- А волны рыдают и стонут и бьются о борт корабля!
В целом, очень интересно было читать, именно такие книги заставляют вдумчиво интересоваться реальной историей событий.