5
Отзыв рекомендуют 21 7

Отзыв: Книга "Конек-Горбунок" - Петр Ершов - Конек-Горбунок Ивану помог. Тебе он поможет, Путь к сказке проложит.

Достоинства: Конек-Горбунок - моя любит внучка, любил и сынок.
Недостатки: Нет

Книга Конек-Горбунок - Петр Ершов фото


Сказку эту помню с детства
Мне сестра ее читала
А теперь ее в наследство
Внучка Настя забирала.

Петр Павлович Ершов больше не отметился никаким значащим произведением, но «Конька-Горбунка» хватило на то, чтобы остаться в памяти, особенно детской на долгие годы, и, я надеюсь, сохранится еще не одному подрастающему поколению. Внучка моя, Настенька, с огромным интересом и большим вниманием слушала эту сказку в стихах, прерывая иногда чтение своими вопросами. «Конек-Горбунок» понравился Насте и родители купили ей еще одноименный мультфильм на диске, который также смотрится с особым желанием и любопытством. В детстве Петя Ершов изъездил вместе с родителями, большие пространства России, побывав во многих городах, остановившись в Санкт-Петербурге, где будущий автор сказки учился на философско-юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. В стенах этой альма-матер и создавался «Конек-Горбунок» студентом Петром Ершовым, и первыми читателями и критиками стали Петр Плетнев, Василий Жуковский и великий Александр Пушкин, с которыми к тому времени познакомился молодой писатель. Знаменитости с одобрением отнеслись к прочитанному произведению, Александр Сергеевич с похвалою обратился к автору, а Плетнев представил сказку студентам в своем прочтении, приведя в восторг и изумление однокурсников Ершова. В 1834 году творение Петра Павловича уже публикуется отдельной книгой и в этом же году получает одобрение его новая работа «Сибирский казак», старинная быль о молодом сибирском казаке, вынужденном уехать от молодой жены и по приказу атамана идти на войну. Окончив университет, Ершов возвращается в Тобольск, хотя ему было жаль покидать город, который он уже полюбил и которому привык. Но главное, разлука с друзьями, с тем литературным кругом, с которым его связывали литературные интересы, а с другой стороны его тянуло на Родину, в сибирское раздолье, в ту природу, которая была знакома с детских лет, и в мечтах он страстно хотел изучать и исследовать её. В Тобольске он сначала работает учителем гимназии, потом инспектором, директором, а затем заведует училищами Тобольской губернии, одним из его воспитанников был Дмитрий Менделеев. Здесь Петр Павлович организует любительский театр, для которого пишет пьесы «Сельский праздник», «Суворов и станционный смотритель», «Якутские божки», водевиль «Черепослов», печатает стихи. Произведений, подобных «Коньку-Горбунку», популярных и замечательных по своему содержанию и поэтической красоте, Ершов уже не написал, но память народная навсегда сохранит эти прекрасные стихотворные строки.


Книга Конек-Горбунок - Петр Ершов фото


Повествование свое начинает поэт, как и большинство произведений такого рода, с того, что было у отца 3 сына, и младший обязательно был дурак. Живут они, как и большинство семей, сеют пшеницу и продают ее на базаре, тем и существуют, тем и пробавляются. Но повадился кто-то на их поле и затаптывает посевы, лишая средств к существованию, и решили братья словить наглеца, выходя ночью на дежурство на посевы пшеницы. Первые два брата возвращаются ни с чем, поскольку лентяи и трусы, а Иван укрощает чудную кобылицу, которая взмолилась человеческим голосом и просит отпустить ее, а она принесет ему трех коней. Появляются два прекрасных коня, а третий уродец, но с чудесными способностями и который становиться для младшего сына незаменимым другом, приходящим на выручку в любой беде и защищающим его от всяких напастей. Потом у Ивана появляется перо жар-птицы, которое в дальнейшем приводит его к первому заданию короля: добыть и привести жар-птицу, далее аппетиты короля разгораются и он посылает его за Царь-девицей, которую он также доставляет во дворец. Увидя такую красу, царь глаз не может оторвать от девицы и хочет на ней жениться, но она хочет перстень, который находиться на дне океана, и опять Иван исполняет очередное трудное задание. Но Царь-девица по-прежнему не идет замуж за старого царя, заставляя его искупаться в трех котлах, чтобы сделаться молодым. И вновь в дело вступает Иван, первым купаясь в кипящем молоке, горячей и холодной воде, становясь красавцем. Но тут не обошлось без Конька-Горбунка, он вновь выручил своего хозяина, сотворив чудеса с котлами. А что же царь:

«Царь велел себя раздеть,
Два раза перекрестился,
Бух в котёл - и там сварился!»

Царь-девица и Иван обвенчались, и стали они жить, поживать, детей рожать, да добра наживать.

Книга Конек-Горбунок - Петр Ершов фото

Время использования Всегда
Общее впечатление Конек-Горбунок Ивану помог. Тебе он поможет, Путь к сказке проложит.
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

OlgaB
Вот не знаю почему , но мне так хорошо запомнилось как в начальной школе мы проходили Конька- Горбунка и вот ну никак не хотела я его читать, а папа надо мной стоял и заставлял, заставлял читать)))
ambotan
Папа был прав. А сейчас надо перечитать.
олеся бабкина
добрая и поучительная сказка
bager7
Действительно произведение на века ... Жаль не все родители понимают это.
oksiiianna
Очень легко читается и учится наизусть.
ambotan
Сказка прекрасная
"Конек-Горбунок".
Ей восхищались
Внучка, дочка, сынок.
НеМаргарита
Не короля, а царя. Не было на руси королей)