Отзыв: Книга "Не прощаюсь" - Борис Акунин - Теперь уже точно ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА о Фандорине (расскажу, где прочитать бесплатно)
Достоинства: Интересно, в стиле Акунина, невозможно оторваться, финал такой, каким он должен быть
Недостатки: Для меня нет
Доброго времени суток, читатели Отзовика!
Писать отзывы о книгах я не мастак, но окончание такой глобальной серии о приключениях Эраста Фандорина - это событие не повседневное. Поэтому о своих впечатлениях расскажу.
Даже если Вы не любитель Акунина, и никогда не читали его книг, то все равно, наверняка, слышали о Фандорине. Персонаж, созданный Акуниным исключительно импозантный и потому не мог российский кинематограф обойти такое явление стороной и выпустил аж целых три экранизации Акунинских книг - "Азазель", "Турецкий Гамбит" и "Статский советник". Последний из фильмов - мой самый любимый. Михалков и Меньшиков в нем великолепны. Но не об этом))
9 февраля 2018 года вышла последняя 16 книга серии и приключения Фандорина завершились(( По такому случаю приложение MyBook подарило своим подписчикам аж целых две недели премиум-подписки, чтобы мы могли прочитать "Не прощаюсь". Впрочем 2 недели для такой книги - это много. Я прочитала за два дня, потому что оторваться на что либо иное попросту невозможно.
Я Акунина люблю. Эта книга выполнена в свойственной ему манере. Мне нравится его понятный и приятный язык, в котором впрочем очень много японских слов и слов, соответствующих тому времени, в котором происходит действие книги. А происходит оно в 1919 году, таком трудном для России и самого Фандорина.
Напомню, что в предпоследней книге в Фандорина стреляли и можно было подумать, что прощание с героем произошло уже тогда. Но нет))) Перед Новым годом Акунин сам выложил в сеть первую главу "Не прощаюсь" в качестве подарка своим фанатом. Так что оставалось только ждать...
Оказалось, что Фандорин уже 3 года, как находится в коме и преданный Маса пытается вернуть его с того света. В этот время страна, которую знал Фандорин рушится и когда сыщик очнётся, то совершенно не узнает мир, в котором оказался.
Впрочем, обладая уникальным по остроте и быстродействию умом Эраст Петрович на ходу во всех разбирается и оказывается в гуще событий. В книге 4 главы - "Черная правда", ""Зелёная правда" "Красная правда и "Белая правда". Как можно догадаться, Фандорин смотрит на революцию сквозь призму разных политических движений того времени - анархистов, зеленодольцев, большевиков и белых офицеров. Удивительно, как Акунину удается описывать так точно персонажей и при этом не использовать ярлыков, типа "хороший - плохой". Даже Маса говорит, что на войне в стане каждого из противников есть рыцари и злодеи. Мне приятно было читать и осознавать, что не было тогда правых и неправых, у всех была СВОЯ правда.
Книга тем не менее не ограничивается только судьбой 63 летнего бывшего действительно статского советника. На сцене появляется и другой акунинский персонаж - Алексей Парисович Романов. В последней главе их судьбы тесно переплетаются. Создаётся впечатление, что на смену выходящему на пенсию, заслуженному генералу приходит на смену молодой капитан и в этой книге, как раз и происходит передача всех полномочий.
В книге много отсылок и прошлым делам самого Фандорина. Автор как будто бы вспоминает в этой книге тот долгий путь, что проделал Фандорин от юнца до почтенного мужа. Но вот, что не понравилось, так это любовная линия книги. Ну просто мне не понравилась Елизавета 3я. Ну может мне женщина не понравится, или я ревную?)))
Конец истории для меня непредсказуем, но последователен. Все закончилось, так как вполне могло закончится, будь Фандорин настоящим человеком. А Акунин пишет свои исторические детективы, так тонко вплетая вымысел в реальные события, что порой кажется, что Фандорин и в самом деле существовал.
В этой книге даже иллюстрациями авто выбрал фотоснимки того времени.
Вобщем, резюмируя и подводя итог, скажу что книга получилась достойным завершением великолепной саги. По ней не скажешь, что автор исчерпал себя. Просто пришло время уступить дорогу новым героям. Заканчивается великая эпоха в жизни России, вместе с ней заканчивается и история бравого статского советника. Время офицеров с их верой в царя и Отечество, дорогими мундирами и интеллигентными речами ушло. В России настало время красного террора, наганов и кожаных плащей.
Фандорину здесь не место.
Все.
Кумачовый занавес.
P.S. Новинка июня 2018 года от Акунина - "Ореховый Будда" - художественное дополнение к проекту "История Российского государства" про времена Петра I.
В этой книге даже иллюстрациями авто выбрал фотоснимки того времени.
Фандорину здесь не место.
Все.
Кумачовый занавес.
Общее впечатление | Теперь уже точно ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА о Фандорине (расскажу, где прочитать бесплатно) |
Как называется?)