Отзыв: Красная пещера (Крым) - Посетили зимой. мало туристов. Нет резкого перепада температур.

Достоинства: необычное место, легко добраться, интересная экскурсия
Недостатки: не заметили
В начале февраля 2018 года мы посетили интересное место в Крыму – красную пещеру Кызыл-Коба (она же Кизил-Коба).
Для начала поясню, как туда добраться. Пещера расположена в трех километрах от села Перевальное в Симферопольском районе. Чтобы не прозевать поворот с трассы ищите указатель «Кинопарк Викинг» - дорога к пещере находится за ним.
У самого кинопарка указателей нет. В кассе объявление: «справок по поводу Красных пещер не даем». Идите мимо нее, далее вдоль небольшого водного объекта и затем по тропе прямо, а там уже не ошибетесь. Скоро начнут появляться таблички с указателями. Весь путь занимает чуть более 1,5 км, это минут 15-20 ходьбы спокойным шагом. Сначала идти приятно, справа бежит речка Кизилкобинка. Именно она и образовала пещеру, возраст которой около двух миллионов лет. Это самая длинная естественная пещера Крыма. Лишь ее изученная часть имеет протяженность около 25 километров.

Дорога к пещере постепенно начинает подниматься вверх, сначала пойдете по камням, потом по каменным ступеням. В феврале было плюс 8 и идти было легко. В жару думаю тяжелее.
Вход в Красные пещеры платный. 400 руб. для взрослого и 200 руб. для детей. В стоимость входит часовая экскурсия по пещере с гидом. Длина экскурсионного маршрута – 500 метров. Дальше – сифон, то есть пещера подзатоплена водой. Есть экстрим маршрут. Платите 4000 руб и в гидрокостюме проходите сифон и попадаете в дальнюю часть пещеры. Такую экскурсию проводят не всегда. Заранее позвоните и уточните, возможна ли она. На входе в пещеру вы увидите черепа и некоторые другие интересности. Собираясь в пещеру – захватите с собой фонарик. Там плохое освещение. Гид будет вам рассказывать про историю освоения пещеры, ее исследования. Если повезет – узнаете несколько местных легенд. Увидите сталактиты причудливых форм, подземную речку с красиво подсвеченной водой.
Эту пещеру посещал писатель Александр Грибоедов и даже где-то оставил свой автограф. Зимой в пещере много летучих мышей. Они свисают «с потолка» - находятся в зимней спячке. Летом их вообще не увидишь.
Температура внутри круглый год примерно +10 градусов Цельсия. Имейте это в виду, если отправитесь в пещеру жарким летом.
Фотографировать, снимать видео в пещере и рядом с ней можно свободно. В кассе продают сувенирную продукцию. Вблизи пещеры что-то вроде горного родника. Гид сказал, что вода там чистая, можно пить.
На обратном пути рекомендую свернуть по указателю налево и посетить водопад Су-Учхан.

Год посещения 2018
Общее впечатление Посетили зимой. мало туристов. Нет резкого перепада температур.

Marino4ka36
Красота