Отзыв: Гостевой комплекс "Ай-серез" (Крым, Судак) - Для сравнительно недорогого отдыха

Достоинства: Сравнительно недорого, имеется бассейн и зона отдыха, адекватный хозяин, есть где поставить машину
Недостатки: подниматься в горку, уникальная планировка, парковка довольно условная
В гостиницу «Ай-Серез» мы приехали потому, что я получаю рассылки одного известного интернет-ресурса, который предоставляет скидки. Да, я экономная. К тому же фотографии гостиницы понравились, от моря она вроде бы недалеко, все остальные варианты для меня так же неизвестны, потому что в Судак еду впервые, так почему бы и нет?
Сюрпризы начались еще на подъезде. Позвонили родители и сообщили, что в Судаке сошел сель. Тут нам и повезло, и не повезло. Удача заключалась в том, что сами мы в эту стихию не попали. Огорчал же тот факт, что грязища лилась как раз в районе нашей гостиницы. Правда, хозяин позвонил и уточнил, что ждет нас и все норм, можно заселяться.
Гостиница представляет из себя двухэтажное здание в форме буквы П, где по обеим ножкам буквы расположены номера и столовая, а на перекладинке — бассейн. Внутри есть небольшой дворик, где вроде бы теоретически можно поставить машину, но на практике мы от этой мысли отказались — слишком мало места, бегают дети отдыхающих, да и с воротами морока. Про ворота, кстати, нас предупредили отдельно, что после одиннадцати их закрывают, и если нам надо — покажут, где ключ. Не знаю, почему мы отказались, наверно, от усталости. Не отказывайтесь! Учитесь на чужих ошибках) В последний вечер мы пришли в половине одиннадцатого и выяснили, что именно сегодня и только для нас волшебную дверь заперли заранее. Пришлось реветь, как раненый зверь, дабы испуганный хозяин прибежал вниз и отпер сии врата.

Машину мы в итоге поставили за пределами ворот, там есть для этого съезд с дороги. Такая условная «типа парковка». Мне было бы спокойнее, если б машина была на более цивильной стоянке, но в Крыму с этим вообще проблема, как я понимаю.
Номер оказался небольшим, включал в себя двухспальную кровать, тумбочку, маленькое раскладное кресло — это, наверное, для ребенка, телевизор и шкафчик. Есть кондиционер. Были полотенца, но я видела и поновее, в следующий раз постараюсь написать, где. У большинства номеров окна выходят во внутренний дворик, но наш открывал шикарный вид на горы и закат. Правда, был один нюанс. Дверь в номер (для чего-то) имела прозрачную часть. А практически напротив нее был, так сказать, санблок, который закрывался дверью с тоже прозрачной частью. Чтоб было пикантнее, самая нужная часть санитарного блока стоит сразу за дверью, можно сидеть и медитировать. Конечно, ничего снаружи не видно, поскольку стекла матовые, и есть занавесочка, да и отдыхающим есть чем заняться помимо слежки за соседями. Однако такая оригинальная планировка не могла не поразить. Все-таки иные моменты требуют уединения и приватности.
Едва сгрузив вещи, мы потопали к морю и убедились, что до него, конечно, недалеко, минут 10, но сель сошел именно здесь, и смыл часть пляжа, не говоря уже о том, что изрядно загрязнил воду. Мы, признаться, первые дни вообще не рискнули купаться в Судаке. Оказалось, что от нашей гостиницы рукой подать до мыса Меганом, ехать (небыстро) минут 15. Это тоже, кстати, плюс, потому что море на мысе гораздо чище, чем в Судаке, даже независимо от селей.
Учитывая плачевную ситуацию с купанием, мы отправились на набережную, вдоволь погуляли и вот, возвращаясь, оценили основной недостаток гостиницы: к ней надо взбираться по довольно крутой дороге. Под ногами, кстати, было довольно пыльно, но невозможно сказать, оно так всегда или это последствия селя.
При заказе номера мы оплатили также завтраки. Гостиница предоставляет возможность трехразового питания, мы это сочли нецелесообразным, учитывая, что целыми днями где-нибудь мотались. Завтраки оказались вполне традиционными, но вкусными и сытными. Обязательно давали что-то горячее — кашу, или омлет, или глазунью, или оладьи, даже, кажется, один раз блины, а также чай и кусок хлеба с отдельно лежащими маслом и сыром. Сыр был просто супер, кстати. Помимо питания, у хозяина есть небольшой бар, где можно купить пива (заводского) или вина, чачи, коньяка (самодельных или разливных). Можно заказать мясо или рыбу на мангале, но мы так и не собрались, ели в других местах, так что могу сказать только о наличии такой возможности, а не о качестве приготовленного.
Первые несколько вечеров я пыхтела, как закипающий чайник, по тому прискорбному поводу, что к окну не прилагалась противомоскитная сетка. Недалеко от гостиницы «Ай-Серез» протекает замечательная речка Суук-су, которая как раз и разлилась в настоящий сель после дождя (имейте в виду). Но даже в спокойном своем состоянии она обеспечивает округу одной ненавидимой мною напастью, а именно — комарами. Ну не так, чтоб прям роями летают, но в комнату проникнуть могут запросто. Мы взяли с собой репеллент, и так бы и мучились с ним, кабы я в одно прекрасное утро не открыла шкаф пошире и не обнаружила сетку, скромно стоявшую у дальней стенки. Сразу жить стало веселее.
Еще из досадных случаев был такой — как-то вечером мы обнаружили, что вода еле теплая. Р, подумала я. Утром даже теплой воды не стало и я пошла уточнить у хозяина, доколе? Оказалось, стоило вопросить еще вечером. Потому что бойлер один на два номера, и соседи съехали, и уборщица номера нечаянно его отключила. То есть проблема была быстро решена.
Что очень понравилось — наличие бассейна. Он доступен, кажется, до восьми вечера (ночью он как-то очищается), то есть романтично поплавать в нем под луной не получится, а вот побултыхаться после обеда — вполне. Бассейн небольшой, но имеет две зоны — при входе мелкая, для малышей, ну и изрядно поглубже, там можно плыть. Рядом есть шезлонги для любителей позагорать. Вдоль бассейна расположены беседки, где можно сесть вечером прям со своей пиццей, например, и с удовольствием перекусить. Рядом с номером тоже, кстати, есть столик, где при желании можно расположиться, правда, попроще, пластиковый.
А еще от гостиницы близко до горы Алчак-Кая. Она невысокая, но виды с нее красивые.
Ну, вроде, все рассказала. Основное впечатление — да, неплохо в целом, но в мелочах могло быть лучше. И еще - купоны отработаны по-честному, оговоренные скидки и услуги предоставлены в полном объеме. По крайней мере, если бюджет отдыха не очень большой, здесь вполне, вполне достойно, единственное — нужны крепкие ноги.
Год посещения 2017
Общее впечатление Для сравнительно недорогого отдыха