Отзыв: Объектив Yongnuo YN 35mm f/2 для Nikon - Меняет представление о китайском качестве
Достоинства: Легкий, компактный, не дорогой. Резкость, цветопередача, детализация, но, все при условии наличия штатива и не кривых рук.
Недостатки: В районе передней линзы не герметичен, приобретение защитного прозрачного светофильтра желательно.
То ли от безделья на работе, то ли от желания поснимать хоть на что нибудь новенькое заказал объектив YongNuo 35mm для своего Nikon D90. Получил посылку через пару недель, распаковал и принялся тестировать объектив. Поставляется объектив вот в такой коробочке имитирующей Никоновский дизайн.
Фото сделано на YongNuo 35mm:
Так же есть мануальчик на китайском и английском языках:
Сам объектив внешним видом ни чем не примечателен, очень напоминает автофокусный полтинник от того же Nikon.
Но, все же есть одна особенность которая не характерна для бюджетных объективов это наличие окошка со шкалой дистанции фокусировки. Несомненно это придает объективу солидность. Качество материалов изготовления я оцениваю не больше чем на четверку, если честно, то держал в руках объективы и с более приятным на ощупь пластиком. Качество изготовления на четыре с плюсом. Ни чего не тарахтит, не люфтит, не скрипит, слышен лишь легкий звук трущейся пластмассы при вращении кольца фокусировки. Байонет объектива металлический с микро чипом:
В принципе я не представляю себе фикс объектив с пластиковым байонетом, я таких в природе не встречал. Автофокусный объектив YongNuo 35mm предназначен для полнокадровых зеркалок Nikon, но, так же пойдет и на кропы. Ну, естественно на кропе это будет уже не 35 а 52 мм. Заказал данный объектив еще и с целью сравнить со своим Nikkor 35mm 1.8G DX которым снимаю вот уже пять лет. И в этом отзыве я буду делать упор на сравнении именитого японского бренда с совсем еще зеленым и мало известным китайским. Хочу выяснить кто все таки круче и за что мы переплачиваем. Объектив Nikkor 35mm 1.8G DX в условиях кризиса стоит в России примерно 14500 рублей, в то время как его китайский собрат на Алиэкспресс стоит 5100 рублей, то есть дешевле в три раза! Может ли это говорить о том, что китайское изделие не более чем любительская игрушка? Вы знаете, я был приятно удивлен когда протестировал YongNuo 35mm. Он вполне способен тягаться с тридцатьпяткой от Nikon так как оба этих объектива в принципе схожи и у обоих семилепестковая диафрагма. Мой первый тест объектива прошел на улице в первой половине дня, кругом лежал снег, небо было тусклым и совершенно без солнца. Условия съемки скажем не идеальные, но, подходящие для тестирования светосильной оптики. Все фотографии которые будут представлены ниже были сняты исключительно со штатива, ни какие светофильтры не применялись, не было даже бленды. Обработка фотографий производилась на мониторе с IPS матрицей, при коррекции в редакторе я немного затронул света и тени, убрал хроматизм и в целом сохранил картинку присущую для YongNuo 35mm. Хочу сразу сказать, я почти ни когда не снимаю на полностью открытой диафрагме, для моих задач это не целесообразно, да и объектив этот на открытых диафрагмах до значения 3,5 не особо блещет резкостью и боке больше напоминает мыло. Не вижу смысла демонстрировать подобные фото. Моя любимая апертура начинается от 5,6. Это как раз то значение при котором большинство объективов выдают наилучшую детализацию и резкость.
Фотография с апертурой 5,6:
Фрагмент верхнего снимка в масштабе 100%:
Снимок был сделан не для демонстрации резкости а что бы продемонстрировать боке. На улице дул ветерок, шатал ветку по этому судить о резкости по данной фотографии не нужно. Что касается боке то оно ровное, без особых изысков и эффектов. Ждать чуда от семилепестковой диафрагмы глупо. На мой взгляд далеко не ужасное боке, такое же точно выдает и упомянутый выше Nikkor 35mm 1.8G DX. Цветопередача достаточно естественная при балансе белого на автомате. Объектив YongNuo 35mm хорош тем, что имеет минимальную дистанцию фокусировки 25 см что позволяет снимать им мелкие объекты, заниматься предметной и макро съемкой. Никоновская же тридцатьпятка имеет минимальную дистанцию фокусировки 30 см. В этом отношении YongNuo уделал Nikon, приятно это осознавать. Продемонстрировать резкость объектива я думаю сможет вот эта фотография:
Ее фрагмент в масштабе 100%:
При загрузке фотографий на Отзовик в прочем как и на любые другие сайты происходит компрессия, по этому увидеть истинную детализацию и резкость какую я вижу на своем мониторе вы не сможете. Но, поверьте, резкость у этого объектива есть и весьма хорошая. Так как я был на улице зимой то снимать было особо не чего, я принялся за пейзажи и мне тут же попалась женщина с собакой:
Фрагмент верхнего снимка:
Объект на фото в движении и не смотря на это резкость и детализация на хорошем уровне, диафрагма 5,6.
Еще парочка пейзажей, диафрагма 7,1:
Меня невероятно удивил объектив YongNuo на пейзажах. На прикрытой диафрагме объектив демонтирует минимум косяков... Резкость в центре кадра отличная, совершенно не хуже чем у Nikkor 35mm 1.8G DX, лишь в самых углах кадра резкость и разрешающая способность немного снижается в прочем как и у объектива от Nikon, но, это не критично и заметно лишь если пристально вглядываться в каждый пиксель. Я люблю это делать, по этому замечаю всевозможные нюансы.
Центр верхнего снимка:
Фрагмент из угла:
Качество снимков с YongNuo 35mm ни по каким параметрам не уступает дорогому Никоновскому фиксу. А по уровню хроматизма как не странно вновь его уделывает. Да, хроматизма и софт эффекта у YongNuo заметно меньше на прикрытой диафрагме а это значит, что YongNuo чудесным образом удалось превзойти Никоновское стекло.
Скриншот из программы для коррекции оптических искажений. Угол снимка до и после коллекции хроматических аберраций:
Там где у YongNuo 35mm легкая не выразительная фиолетовая кайма у Nikon 35mm было бы буйство фиолетовых красок. Хотелось бы заметить, у меня старенький Nikon D90 с матрицей 12 мегапикселей, это позволяет делать весьма приличные по качеству фотографии на любительскую оптику с не очень большой разрешающей способностью. Именно по этому вот уже шесть лет я не расстаюсь со своим фотоаппаратом, сейчас на рынке я вообще не вижу ему замены, если он сломается то купить мне просто будет не чего. Если же у вас камера с разрешением больше 12 мегапикселей то вы должны понимать, что не вся любительская оптика способна покрыть такое большое разрешение и если на моем Nikon D90 с YongNuo 35mm будут отличные фото, то например на Nikon D3200 с его матрицей на 24 мегапикселя снимки будут заметно хуже так как YongNuo 35mm в принципе не способен покрыть такое разрешение. Это всего лишь физика света, кто ее понимает тот ни когда не ошибется с выбором фототехники. Хочу добавить и немного предметки, диафрагма 8:
Подводя итоги хочу отметить плюсы и минусы YongNuo 35mm:
+ Резкость, детализация, цветопередача
+ Умеренный уровень хроматизма и прочих оптических искажений
+ Наличие хоть и не скоростного но автофокуса
+ Диаметр под светофильтр 58 мм и не вращающаяся передняя линза
+ Невероятно низкая цена для объектива с постоянным фокусным расстоянием
- Между корпусом и линзоблоком в передней части объектива есть большая щель - лазейка для влаги и пыли. Желательно приобретение защитного светофильтра.
Невероятно, но, китайцам удалось сделать невозможное! Они создали дешевое и вполне отличное по характеристикам стекло не уступающее брендовым аналогам. Когда я вижу этот объектив на своей камере, знаю его возможности то на ум приходят мысли словно купил новый автомобиль с салона за 30% от его рыночной стоимости. Неплохой фикс объектив по цене до $100 это мечта любого фотографа. Компания YongNuo совсем недавно на рынке фототехники, выпустила на данный момент небольшую серию объективов среди которых YongNuo 35mm несомненно самый удачный.
Еще несколько новых фото сделанных этим объективом:
Фото сделано на YongNuo 35mm: