Отзыв: Книга "Талантливый мистер Рипли" - Патриция Хайсмит - Многоликий Рипли из книги и кино

Достоинства: Очень неоднозначный и противоречивый триллер. Становишься на сторону преступника. Делает послевкусие фильма содержательнее.
Недостатки: Сильно связано с личностью главного героя. Если не заинтересует он, то не заинтересует и книга.
Писательнице не довелось увидеть великую экранизацию своего Рипли 1999 года (Хайсмит умерла в 1995), которая, хоть и не собрала никаких призов, запоминается навсегда и служит визитной карточкой этого произведения.

"Талантливый мистер Рипли" с виду обычный триллер, но автору какими-то только ей известными путями удалось залезть в голову каждому читателю, что неосмотрительно забредет на страницы ее произведения. В психике Тома Рипли, главного героя произведения, сидит что-то по-настоящему темное, да еще и такое, что есть в каждом. О чем мы боимся признаться, порою даже самим себе.

Фильм. к сожалению, или, вернее, к счастью, ничего этого не отразил, ибо он совершенно другой. В книге Том Рипли намного ближе, это где-то даже пугает, но и притягивает, ибо в каждом из нас сидит преступник, а здесь мы можем им побыть вполне официально. Когда у нас начали переводить Чейза, то читателей именно это притягивало - влезть в шкуру убийцы или вора.

Еще одна главная тема книги, как мне очень показалось, это одиночество. Все эти страхи, личные кошмарики, ужасы, взлелеянные на только тебе понятных вещах - все это у Хайсмит становится общечитательским достоянием. Ко всякого рода продолжениям отношусь чрезвычайно плохо, первая книга о Рипли имеет вполне сформировавшийся. логичный и полностью законченный вид. Так, например, "Унесенные ветром" на мой взгляд имеют вполне понятный и достаточный финал.
Общее впечатление Многоликий Рипли из книги и кино

Татьяна565
Надо будит позитать, захватывающе
Shishkodryomov
Лучше сначала фильм, если не смотрели. Фильм супер
subudai
Фильм не смотрел.Слышал про него. А книг в детстве начитался,сейчас трудно проглотить. Больше исторические аудиокниги слушаю.
Shishkodryomov
Индустрия аудиокниг очень подросла в последние годы. Тоже использую, глаза сохраняю. Но можно заслушаться и уехать куда-нибудь на пару десятков км в сторону))
subudai
Ага. Прочитал "Алиса в стране Чудес" и усё.))
Shishkodryomov
Написал я отзыв на "Алису", мне его вернули с пометкой "какофония". А он ведь как раз по теме))
Sluchai007
смотрела только фильм…