Отзыв: Высокоскоростной поезд "Сапсан" - Быстро долетели и вкусно поели

Достоинства: Комфортный и быстрый
Недостатки: Перебои с Wi-Fi. Необходимость убирать туалеты во время, а не только между поездками.
Поезд назван как птица. Сапсан - хищный пернатый из семейства соколиных.

Поезд сделан немецкой компанией Siemens специально для России и больше эта модель нигде в мире не эксплуатируется.

Первый поезд был запущен в 2009 году и с тех пор радует нас быстрой доставкой между двумя столицами. В следующем году будет десять лет - маленький юбилей.

Москва - Санкт-Петербург - первый поезд выезжает в 5:20 утра, а последний в 21:00. Ночью Сапсан отдыхает, не птица, а отдых требуется. Да я думаю ночью он не был бы так востребован. За день уезжает до 17 поездов в зависимости от сезона.

Прибыв на Комсомольскую площадь (или привычнее площадь трех вокзалов) мы направились к зданию Ленинградского вокзала. Пройдя рамки и просвет багажа в двух местах сели в поезд. Вся процедура не заняла более десяти минут.

ВОКЗАЛ

Перед сапсана мне напоминает змею.

поезд

Билеты распечатывать не нужно, достаточно предъявить паспорт. К этому мы уже давно привыкли и в самолётах и в поездах. Бортпроводники в фирменной одежде с улыбкой встречают всех пассажиров.

САПСАН

Тамбуры чистые и просторные, в них тепло, так как двери закрываются очень плотно. Огнетушители и планы эвакуации на видных местах.

Тамбуры

Огнетушители

Время поездки примерно 4 часа. Сапсан делает от двух до пяти остановок за время следования и стоит буквально две минуты, не знаю как люди успевают забежать в вагон.

Стоимость билета зависит от времени покупки, если покупать за 60 дней, можно сэкономить 25% стоимости билетов.

Есть четыре вида вагонов:
- первый класс - самый дорогой и конечно же лучший во всём, кроме цены
- бизнес класс - ездила три раза и описала в данном отзыве
- вагон ресторан (вагон-бистро) - прокатилась один раз и описала в данном отзыве
- эконом класс
- эконом класс плюс

Первый класс
===
Скажу сразу, что никогда не ездила, а видела только из окошка. (Как в сказке про "Кошкин дом" - котята у окошка.)
Кресла более широкие и большое расстояние между креслами.
Подушки под голову тоже очень широкие.
Индивидуальные мониторы для просмотра фильмов встроены в кресло.

Высокоскоростной поезд Сапсан фото

Бизнес класс
===
Ехали в данном вагоне вечером обратно в Москву.

Тут есть стеллаж для чемоданов и гардероб с плечиками для верхней одежды. Гардероб достаточно просторный, не было проблем с отсутствием места как часто бывает в самолёте.

Кроме того полупрозрачные полки для ручной клади над головой. Подняв голову можно увидеть что лежит, не забудешь в конце поездки.

Тут кожаные кресла намного уже первого класса. Кресла немного наклоняются назад и можно спать полусидя, есть подставка для ног.
Выдается набор: тапочки, маска, беруши, наушники.

Зарядка для телефона (USB) находится на каждом пассажирском месте.

Мне было комфортно ехать в этом вагоне, спина и ноги не затекли.

Бизнес-класс

На спинке кресла находится небольшая подушка на липучке.

Подушка

Впереди откидывающийся столик как в самолете с рекламой, сейчас она везде и никуда от этого не деться.

Реклама

Столик

Бортпроводник сразу пока пассажиры не уснули выдал влажные салфетки и меню. Приятно было увидеть фото улыбающихся поваров, компания гордится своей командой.

Меню бизнесс-класс

Повора

Ужин можно выбрать один из трех вариантов. Утром даётся выбор из завтраков. Еда в сапсане вкусная, порции маленькие.

Один из трех

- свинина с овощами

Вариант

На десерт морковный тортик

Морковный тор

Посуда вся фарфоровая, а ножи и вилки металлические. Такое только в вагонах первого и бизнес-класса. В вагоне ресторана всё пластиковое.

Вагон ресторан
===
Билеты были куплены за два дня до поездки и покупали то, что осталось.
Это первый мой опыт поездки в вагоне-ресторане, раньше нигде так не путешествовала.

Тканевые кресла с подголовниками. Главное отличие - стол на четверых посередине и нет откидных столиков.

Вагон ресторан САПСАН

В потолке расположены дополнительные светильники для каждого кресла, которые можно индивидуально включить. Может вечером они и нужны, а нам с утра они не понадобились.

Дополнительный свет

Приятный бонус о котором я узнала только когда вошла в вагон-бистро. В течении поездки можно бесплатно брать еду на две тысячи рублей. Вот так, а я думала придётся тратится.

Еда

Меню умещается на одном листе с двух сторон. Есть небольшая карта спиртных напитков.

Меню

Меню сапсан

Винная карта

Винная карта

Все порции небольшие, все упакованы в одноразовую посуду. Стоит дата производства и срок годности - всего несколько дней.

Спиртное мы не заказывали, а вот соседний пассажир кроме спиртного и снейков ничего не брал. Как можно в семь утра так питаться не понимаю. Когда я видела как он поглощает пиво с водкой было немного страшновато, но всё обошлось. Спасибо, что всё было тихо - выпил и уснул.

Пассажиры

Грибной суп оказался очень вкусным и густым, хотя вначале увидев стаканчик был пессицизм. А вот не чета супу из грибов Юлии Высоцкой. Всё есть и вкус и запах грибов и жирность сливок. 250 грамм стоят 300 рублей. Цены дороговаты конечно, но не заоблачные. И потом у меня же бонус две тысячи, который я тратила.

Суп-пюре

Приятно есть горячий суп и смотреть в окно. Мимо пролетаю деревья, дома, рыбаки на Иваньковское водохранилище - всё очень быстро как пленка видеокассеты на перемотке.
Большая скорость 250 километров в час не ощущается. За скоростью и маршрутом можно следить на информационном табло, но я его не сфотографировала.

Суп

Салат Капрезоне 110 грамм стоимость 350 рублей. Свежий сыр и рукола.

Салат

Салат капрезоне

Салат-цезарь 400 рублей

Салат

Цезарь

Куриная грудка с овощами 155 грамм

Куриная грудка с овощами

Грудка с овощами

Журнал Сапсан смесь информации о поезде и каталог продукции магазина Сапсан представлен на трех языках (русский, английский, китайский).

Трех языках

Журнал

Наевшись и полистав журнал я решила поспать для чего я заблаговременно взяла с собой теплую маску и патчи. Пассажир рядом, который пил пиво с водкой, покосился на меня когда я приклеивала патчи, но промолчал.

Маска

Проснувшись выпила вкусный кофе Nespresso с пирожным от шефа (карамельный чизкейк с ванильным соусом), маленьким и очень вкусным.

Кофе

Пирожное

Если Вы не хотите есть во время поездке в вагоне-бистро, то можно просто взять упаковки еды и забрать с собой, так и сделала пассажирка напротив. Она проспала всю поездку, а потом сделала заказ и забрала пакет с собой. Всё герметично упаковано и ничего не разольётся, даже суп.

К нам в конце подошёл официант и сказал, что от двух тысяч осталось пятьдесят рублей и он может нам предложить фруктовые батончики или иное блюдо с доплатой. Вот такие честные работники работают в Сапсане.

А теперь о грустном:

Первый минус вагона-бистро это отсутствие USB-порта для зарядки телефона. Их две (!) на весь вагон и те находятся в конце вагона. А еще вначале не поняла, почему там стоит то один, то другой человек, оказывается телефоны заряжали.

Второй минус отсутствие стеллажа для чемоданов, он есть во всех вагонах кроме бистро. Пассажиры оставляли чемоданы в соседнем вагоне эконом-класса.

Третий минус отсутствие туалета и пассажиры вагона-бистро ходят в соседние вагоны эконом-класса, может поэтому они к концу поездки были без туалетной бумаги и бумажных полотенец. Хорошо, что со мной всегда есть влажные салфетки.

Четвёртый минус всего поезда плохо работающий WI-FI. Он то работает, то не работает. Из-за этого не всегда получается оплата картами, на некоторых участках терминал не работает.

Туалет
===
Туалет в вагоне бизнес класса такой же как в эконом. Единственное отличие в конце поездки в бизнесе были бумага и полотенца. И конечно почище из-за меньшего пассажиропотока. В бизнес классе 52 места, эконом 64 места плюс пассажиры из вагона-бистро.

Туалет

Кнопка

Эконом-класс (и эконом-класс плюс)
===
Тоже ни разу не ездила. Как и с первым классом подсмотрела, что и как. Любопытная я такая.

Кресла такие же как в вагоне-ресторане. Класс плюс отличается от простого эконома увеличением расстояния между креслами на девять сантиметров.

Зеркало

Кресла

Вот такая поездка туда и обратно в Санкт-Петербург на выставку Выставка Людмилы Копырины "Металл, Огонь и Пламень". День в северной столице я провела замечательно и не была разбитой на следующий. Во многом это зависело от транспорта, правильно сделала что выбрала Сапсан.

Если мне ещё раз нужно будет поехать в Санкт-Петербург думаю я выберу Сапсан за скорость и комфорт передвижения. Если лететь на самолете, то тратишь время на поездку в аэропорт и обратно, плюс долгая регистрация. Тут уезжаешь и приезжаешь в центр города без муторной регистрации и прохода на посадку.
Время использования 4 раза
Год посещения 2017
Общее впечатление Быстро долетели и вкусно поели

paramool
отличный поезд, раньше он ходил Н.Новгород- Москва, сейчас к сожалению заменили на "Стриж"
zzzzvezda
Скорость конечно ниже, но по комфортности думаю похожи.
ufufhbyf1956
Как мне захотелось попутешествовать. Понравился отзыв, как будто с вами вместе ехала в Сапсане)))
TalliN
Сервис и скорость радуют. Да и расписание удобное.
gririna
Н.Новгород-Москва ходили такие поезда, но в вагоне-ресторане ездить не приходилось, я думала туда ходят поесть и возвращаются в свой вагон на место, а оказывается вон как…)))
zzzzvezda
Продаются не все места в вагоне-ресторане, а только половина. Пассажиры из других вагонов могут прийти покушать.
swurt
Это моя очередная мечта, как и "красная стрела".
zzzzvezda
Папа ездил на "красной стреле" еще в советское время, помню эти рассказы на кухне про блестящие ручки и краники. ))
alex2960570alex
Хороший отзыв. За хорошую поездку надо платить. Пару лет назад ехал ночным плацкартом. Вышло около 500 р. Но не комфортно.
Pilylka
Классный поезд, жаль не приходилось пользоваться.
Пианино
Меня в нем сильно укачало.
Ого. Не ожидала.
ИНЭ
Все хорошо. Только цена соотносится только со столичными зарплатами
Виктория Волкова
Отличная поездка.