Отзыв: Закваски VIVO - Вкусно,просто,натурально, но...
Достоинства: Натурально,доступно во многих аптеках,просто готовить
Недостатки: Дороговато
Доброго времени суток, уважаемые читатели моего очередного отзыва!
Я мама двоих детей и мне важно, ЧЕМ питаются мои мальчишки. С появлением младшенького, будучи уже мамой опытной и не юной девчонкой, я стала всерьез задумываться над тем, что мы едим. В нашей семье молочные и кисломолочные продукты любят все без исключения.
Когда пришло время вводить младшему сыночку в прикорм кисломолочные продукты, я прошерстила интернет на «мамских» сайтах и перечитала кучу информации. Остановилась на продукции Ам-ам и вроде бы все хорошо, но делайте со мной что хотите, вот только не верю я, что магазинская продукция может быть натуральной и безвредной. К тому же далеко не всегда и не во всех магазинах появлялась продукция Ам-ам. Стала искать дальше...
Вскоре на одном из форумов нашего города, я увидела закупку сухих заквасок Vivo. "Что ещё за зверь?!"-подумала я. Основательно изучив тему и восторженные отзывы девчонок, решилась тоже заказать.
Закваски-это лактобактерии и бифидобактерии, которые до момента нагревания и погружения в молоко находятся как бы в спячке, а потом "просыпаются» и начинают работать, то есть заквашивать продукт. Прямо целое волшебство, но не волнуйтесь, никаких премудростей. Я тоже поначалу боялась, что у меня ничего не выйдет, да и йогуртницы у меня не было.
Все оказалось так просто! Греешь или кипятишь молоко до нужной температуры, добавляешь закваску, держишь в тепле и вуаля))
А теперь чуть подробней. Данная закваска продается в пластиковых флакончиках(или пакетиках) с завинчивающейся крышечкой. Представляет из себя сухой порошочек желтоватого цвета. По запаху немного напоминает дрожжи. Один такой флакончик рассчитан на один литр молока, соответственно можно приготовить один литр кисломолочного продукта.
Имеется неплохой ассортимент:
-На каждый день
(Йогурт, Кефир, Творог, Сметана)
-Для деток (Бифивит, Йогурт, Кефир, Иммуновит, Виталакт)
-Для улучшения микрофлоры
(Симбилакт, Виталакт, Бифивит с лактулозой, Йогурт с лактулозой, Ацидолакт)
-Для повышения иммунитета (Иммуновит, Йогурт, Симбилакт, Бифивит)
-Даже для похудения
(Fitнесс-йогурт, Кефир, Йогурт, Творог)
Что меня несказанно порадовало, так это тот факт, что хранить сухие закваски можно достаточно долго. Если в холодильнике, то двеннадцать месяцев, а в морозилке так и вообще все полтора года.
Я делала йогурты, бифидойогурты, кефир, сметану, ацидолакт и другие продукты. Специально для этих целей супруг приобрел мне йогуртницу( о ней мой отзыв почитайте Здесь ) и я прямо таки влюбилась в этот процесс приготовления домашних кисломолочных продуктов. А какая экономия!
Сейчас расскажу, как я готовила на примере йогурта.
Беру литр молока. Если ультрапастеризованное, то его достаточно подогреть до температуры 37 градусов, а если обычное, то кипячу и остужаю до той же температуры. Вскрываю флакончик с сухой закваской, наливаю в него немного молока или кипяченой воды, закрываю и тщательно взбалтываю, чтобы закваска растворилась. Выливаю содержимое бутылочки в молоко, перемешиваю и разливаю в подготовленные простерилизованные баночки. В отсутствим йогуртницы можно делать и в термосе, но лично у меня не получается поддерживать в нем нужную температуру необходимое количество часов.
Разлив по баночкам, закрываю йогуртницу, выставляю время, в какое поставила продукт, включаю и оставляю на 8 часов.
Одну баночку готового йогурта я всегда оставляла для перезаквашивания. То есть в следующий раз, вместо сухой закваски просто добавляла готовый продукт в молоко. Примерно по одной чайной ложечке на банку.
Я использовала разное молоко и самые хорошие результаты получаются на жирном ультрапастеризованном. На домашнем как-то не срослось у меня. Всегда сверху отстаивается сыворотка, а йогурт комочками. Не знаю, в чем дело. Я думаю, что дело в самой закваске, так как сейчас я пользуюсь другими( о них рассказывала Здесь и здесь) и нет таких проблем.
Еще можно использовать эти закваски в сухом виде. Для повышения иммунитета во время болезни замечательно или для экстренного улучшения микрофлоры (при приёме антибиотиков, например).
Я была очень рада открытию заквасок Vivo, а дома появились натуральные кисломолочные продукты, которые полюбила вся семья. Все бы, казалось, прекрасно, но... Сейчас уже не помню, в чем причина, но однажды цена на эти закваски подскочила сразу вдвое и выкупы мы прекратили. Обидно, досадно, да ладно. Я нашла альтернативу, которая меня устраивает и гораздо дешевле.
Подводя итоги скажу, что всем бы эти Виво хороши, но неоправданно дорого стало. В аптеках нашего города цена сейчас варьируется от 280 до 320 рублей в среднем за 4 пакетика (да, сейчас они в пакетиках). Могу рекомендовать, но с оговоркой, что можно найти дешевле.
Имеется неплохой ассортимент:
-На каждый день
(Йогурт, Кефир, Творог, Сметана)
-Для деток (Бифивит, Йогурт, Кефир, Иммуновит, Виталакт)
-Для улучшения микрофлоры
(Симбилакт, Виталакт, Бифивит с лактулозой, Йогурт с лактулозой, Ацидолакт)
-Для повышения иммунитета (Иммуновит, Йогурт, Симбилакт, Бифивит)
-Даже для похудения
(Fitнесс-йогурт, Кефир, Йогурт, Творог)
Сейчас расскажу, как я готовила на примере йогурта.
Время использования | 1 год |
Год выпуска/покупки | 2015 |