4
Отзыв рекомендуют 37 7

Отзыв: Фильм "Скиф" (2017) - Больше навоза! Будем снимать кино про Древнюю Русь! :))

Достоинства: плотность событий, экшен, кастинг, природа, музыка
Недостатки: фильм короткий, не всегда понятна работа оператора
Новинка текущей зимы, российский фильм "Скиф". Читала, что фильм достаточно противный, жестокий, кровавый, кишки летят в экран, хочется отвернуться, потому с просмотром не торопилась. А теперь даже не знаю, люди, мы один и тот же фильм смотрели? :)) Я как начала хохотать на третьей минуте, так и не могла остановиться до самого финала) А когда летело мясо, вспомнила разве что, что давно не готовила гуляш) Снято жёстко, но без перегибов, все сцены вполне оправданы.

Итак, "Скиф" - фильм на псевдоисторической закваске. Это сказочный винегрет, куда накрошили всего понемногу за период с 3 по 19 вв. Можно назвать кино и "Скиф", и "Гот", и "Скот", ничего не изменится) Читала интервью режиссёра Рустама Мусафира, он хотел снять кич, чтобы фильм выделялся из ряда подобных - ради этого, например, он сделал половцев, простигосподи, арабами) Такие фильмы можно уже выделить в какой-то особый подвид, попадаются настоящие имена, названия, но всё в целом - вымысел чистой воды. Жанру нужно какое-то отдельное название. Желательно обойтись без мата) Это ведь и не история, и не фэнтези - магии-то нет.


С одной стороны, обидно, с другой - получилось хотя и бредово, но бодро и весело, а главное, с моралью, что не в богах дело, а в том, какой ты человек, и нечего ими, богами, прикрываться.

За отправную точку решили взять условное Тмутараканское княжество. Забудьте, что оно на самом деле существовало, или, лучше, представьте, что это альтернативная ветка истории.

Фильм является чем-то средним между роуд-муви и детективом: у главного героя, боярина Лютобора, неизвестные похищают жену и новорождённого сына, требуя за их возврат жизнь тмутараканского князя. У него всего семь дней, чтобы разобраться, что происходит.

Сказка получилась любопытная и насыщенная событиями) Люди в княжестве очень модные, с разноцветными лицами - кто в крови, кто в навозе, кто в золотых блёстках) За пределами княжества жизнь тоже модная, но опасная. Пойдёшь направо - там какие-то ниндзи асассинистые из-за скал выскакивают, пойдёшь налево - там страшный индеец бродит вокруг каменной башки богини Чиа, а статую, почему-то, называют великим Перуном. Пойдёшь прямо - а там фанаты Элиса Купера и гр. Kiss вокруг деревянного фаллоSа сено собирают, а главный у них подросший на казённых харчах гном Двалин. А завернёшь за угол - там лысеющий родственник капитана Д. Воробья в индийском шлеме с висячими проволочками, похожими на антенны. Не иначе пришельцев вызывает, антенны шевелятся, как будто сигнал передают: пи-пи-пи, пи-пи-пи... Пароль: берендей. А вызывать-то никого не надо, пришельцы уже здесь) Только судя по внешнему виду и поведению, они встретили в степях средней полосы Козловского с бригадой викингов, и те научили их варить всякую дрянь из неправильных грибов) Ну, вы понимаете, очень плохая привычка, до добра не доводит) Ребятишек так вставило от удивительного пойла, что они устроили массовые купания в навозе, а для усиления саспенса решили натянуть на головы ульи. Одному не хватило, и он так разозлился, что пришлось сажать беднягу на цепь и мастерить для него намордник)

Такие вот приключения, значит) Относиться к этому серьёзно нельзя, но можно выпить пива и расслабиться)

Темп задаётся высокий с самого начала, большая плотность событий, азартная боёвка, экшен, идут на руку, над недочётами просто некогда думать, когда на экране такая дичь) Всем давно известно, что если логика прихрамывает, надо зрителя отвлечь от белых пятен) Вопросы появляются после просмотра, но когда фильм идёт - вздохнуть некогда, он полностью приковывает внимание. Получилось интересное шоу.

Если кто-то ждал исторический фильм, тогда можно расстроиться. Но здесь уже по трейлеру всё было понятно, по-моему.

Самое главное, я поняла, ради чего всё это затевалось. Роль пожилого родственника капитана Д. Воробья сыграл режиссёр картины Рустам Мусафир. Это он надеется утвердиться в Голливуде, не иначе - дескать, заметят и позовут на роль самого капитана Д. Воробья, когда дело дойдёт до "Пиратов Карибского моря - 20". Основных актёров-то они уже и сейчас задолбали, пираты эти, а продюсерам всё денег мало) Спортивная форма Мусафира оставляет желать лучшего, смотрится смешно на фоне брутальных мужиков, там таких набрали - ого-го) Хотя, по-человечески Мусафира понять можно, сам себя не похвалишь... Грустно только, что в 33 года дяденька в солдатиков играет и не знает элементарных вещей - например, что через неделю после родов женщина сексом заниматься не может, у неё внутри всё в полном ахтунге) Проверить просто, уважаемый, а попробуйте-ка пропихнуть через свой задний проход небольшой арбуз - и скажите, как ощущения, готовы ли вы к продолжению банкета ;)) Что уж говорить о знании истории... Когда никто не знает историю, снимают вот такое фэнтези))

Главное украшение фильма - скиф по имени Котик, ой, простите, Куница) Недокормленный на вид, но быстрый, ловкий, с таким бешеным взглядом, как будто знает главный грибной секрет этого чудесного края. Производит очень сильное впечатление, харизмы - через край. Боярин Лютобор на его фоне - этакий невинный медведь, который, по ходу действия, постепенно расстаётся с иллюзиями и открывает суровую правду жизни. Интересный тандем получился. Актёры Александр Кузнецов и Алексей Фаддев вписались отлично.

Немного утомила пьяная камера - такая, как в псевдодокументальном кино, с непривычки и укачать может) Иногда свет засандаливает прямо в глаза, ничего не видно толком, а то вдруг оператор как упадёт на бок - и открываются такие удивительные ракурсы, что призадумаешься) Нервно, припадочно, но в этом вся соль. Красивая природа, и музыка подобрана удачно, то фолк, то рок.

Немного не хватило масштаба, есть панорама, есть пара сараев и внутреннее убранство теремов, но вот на города княжества посмотреть хотелось бы, где обычные граждане живут, а не отдельно взятые мутанты) И размер княжества тоже неясен, они там так шляются - как будто за сутки можно доехать на лошади из одного конца в другой. Как-то ну слишком скромненько.

И сам фильм показался слишком коротким, Куница и Лютобор провели слишком мало времени вместе, а ведь предполагалось противопоставление, понимание и примирение двух разных культур. Только входишь во вкус - а уже пора заканчивать.

Но в целом, всё-таки, я осталась просмотром довольна)
Общее впечатление Больше навоза! Будем снимать кино про Древнюю Русь! :))
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву7

apupezig
Кино хорошее, а вот названием "Скот" ты меня очень рассмешила!) Наконец-то я теперь знаю название всем фильмам про то время.) Эт пусть славяне-старообрядцы думают, что все чистенькие и умытые ходили, а так конечно вот такой скот и бегал.)
Нужно было отзыв в тему ко всем писать, а теперь никто не увидит.
AHHA_BEL
что-то мне расхотелось смотреть
Богиня Эксперт
Когда трейлер смотрела, никак не могла понять - я в какой-то другой фильм попала, что ли, вроде и тут было, и здесь мелькало:-(
veller
Треш муви! Бред старого наркомана:))
Katrusya48
Хорошо, что прочитала отзыв) А то у меня было совершенно другое представление о фильме.
Пианино
На княжеские города не хватило бюджета.
mulya-66
Огромное вам мерси, сударыня! Повеселили. Вот у меня примерно те же ощущения при просмотре этого опуса были. Но Куница тут восхитителен, собственно, из-за него и зацепилась, до конца фильм досмотрела. Прекрасный актер. А вам еще раз спасибо за замечательный отзыв!