Отзыв: Фильм "Тайна 7 сестер" (2017) - Заинтриговал в начале, но к середине уже наскучил
Достоинства: Главная актриса, идея
Недостатки: Идея раскрыта не очень хорошо, много жестокостей и необязательные неприятные диалоги
Фильм «Тайна 7 сестер» я решила посмотреть только из-за отзывов на Отзовике, уж очень интригующее название, да и завязка. Хотя, в оригинале название звучит совсем иначе «What happened to Monday».
В этом фильме показана очередная антиутопия. По сюжету Земля находится на грани перенаселения, что нельзя назвать очень фантастическим развитием событий. Соответственно, введен закон о том, что в каждой семье может быть только один ребенок, а все остальные дети отправляются в так называемый «криобанк» вроде как для будущего. Семь близняшек находят выход из положения, и живут одной жизнью по одному удостоверению личности.
Идея интересная и очень актуальная, потому что то, что показано в фильме совсем не такая уж и фантастика, а подобный закон уже давно действует в Китае. Я как раз, смотря этот фильм, задумалась, как поступают там с детьми, если рождаются двойняшки или тройняшки? Однако мне фильм было интересно смотреть где-то до половины, потом уже стало скучно и даже как-то противно. Во-первых, сюжет, пусть и динамичный, не блещет интересными поворотами событий. Во-вторых, там довольно много жестоких моментов, и даже там, где они не особо-то и нужны. Мне это не понравилось, но это мои личные предпочтения. Еще мне были неприятные некоторые диалоги, тоже не было ощущения, что они очень уж важны и их надо было делать именно такими. В-третьих, фильм не претендует на философию или оригинальность, в итоге это довольно стандартный экшн-боевик в антиутопическом антураже.
За то, что поднята актуальная идея, можно похвалить, и я хвалю. Но как она раскрыта, мне не очень понравилось. Острая проблема человечества в фильме поднята очень четко. Что важнее, борьба с перенаселением Земли или соблюдение основных прав и свобод каждого человека? Пока эта дилемма не решена, и в фильме, к сожалению, не предлагают ответа. Симпатии авторов абсолютно точно склоняются в одну из сторон, но практических решений, которые бы удовлетворили всех, не предлагаются. То есть авторы фильма говорят, что «так не надо», а на вопрос «как надо?» они не отвечают.
Раз это фантастика, то хочется какого-то особенного антуража и декораций. В этом фильме атмосфера есть, но не очень яркая. В костюмах и обстановке ничего особенно нет, ну, довольно мрачно, в принципе, все что можно об этом сказать. Если кто-то любит всякие трюки с прыжками и разбиванием окон, то он найдет в фильме на что посмотреть, мне это все не очень интересно, так что я даже каскадерские эффекты оценить не могу.
Мне понравилась шведская актриса, Нуми Рапас, сыгравшая всех семь сестер. Она, конечно, молодец, и из-за нее я готова, все-таки, порекомендовать фильм. Если бы главные роли исполняла актриса менее талантливая и яркая, то эту картину, возможно, я бы даже не досмотрела. Все остальные актеры там второстепенные или третьестепенные, и ничего особенного я не могу про них сказать.
В общем, моя оценка тройка. Можно посмотреть под настроение или если жанр нравится. У меня от фильма "Тайна семи сестер" осталось легкое разочарование.
Общее впечатление | Заинтриговал в начале, но к середине уже наскучил |