Отзыв: Версальский дворец (Франция, Париж) - По-возможности, обязательное место для посещения

Достоинства: Королевский дворец, который долгие годы был эталон красоты и богатства декора
Недостатки: Было многолюдно и маловато времени
Версаль был последним пунктом в насыщенной экскурсионной программе по Франции.
Условием переезда в Версаль туристическим автобусом было покупка экскурсии во дворец или отдельная оплата трансфера.

Существует несколько вариантов добираться из Парижа самостоятельно.
Самый простой - воспользоваться поездами RER (скоростные электрички), нужна линия C (сесть на нее можно на станциях Musee d'Orsay, Les Invalides, Gare d'Austerlitz, St. Michel-Notre Dame, Invalides, Pont de l'Alma и Champ de Mars-Tour Eifell). Поезда ходят каждые 20 минут, в пути примерно 40 минут, Цена билета – около 3.5 евро в один конец, до остановк Versailles Rive Gauche. Выйдя из поезда, надо перейти дорогу и свернуть на улицу Rue de Paris и пройти 10-15 минут до дворцовых ворот.

Еще один бюджетный способ - воспользоваться поездом SNCF (линия L) с одного из парижских вокзалов. Если из Сен-Лазар - едем до остановки – Versailles-Rive Droite, если из Монпарнас - до остановки – Versailles-Chanties. Цена билета в один конец – около 3 евро. Поездка будет длиться 30 минут. Прогулка до дворца займет 20-25 минут.
Этим же билетом можно воспользоваться, если вы решите воспользоваться автобусом. Для этого сначала на метро (9 линия) надо доехать до станции Pont de Sevres, выйти в город и сесть на автобус №171, которые курсируют с периодичностью 15-20 минут. Время в пути примерно 30-40 минут.
Таких у нас в группе не нашлось - все ехали нашим автобусом )).

Кстати, платный только вход во дворец. Если вы хотите посмотреть только парк (когда там не работают фонтаны, а они работают очень редко - проблемы с водой), то это для всех бесплатно.

Конечно же, все мы видели этот дворец по многочисленным французским фильмам )) Резиденция французских королей, задуманная королем-солнцем Людовиком XIV. И вот мы здесь.
Первое, что сразу бросается в глаза - Версаль не очень большой дворец ))) Возможно это кажется только нам - привыкшим к большИм формам )). Второе, у нас такая планировка называется "трамвайчик" )) - все комнаты проходные. Дворец выполнен буквой П, при этом правая половина - короля,

левая - королевы.

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

Эти различия четко видны во внутреннем убранстве дворца, особенно на примере оформления спален:
- короля

- королевы

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

Не могу не показать вам очень интересный ковер - он ровный, а игра тени - это мастерство в изготовлении этого ковра:

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

Конечно, учитывая статус этого дворца - королевский - нет ни одного пустого или простого местечка )) Он красиво и богато украшен весь )) Дальше без комментариев несколько фотографий декора с использование позолоты, мрамора, хрусталя и драгоценных пород дерева:

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

В украшении дворца часто используется символ королевской власти во Франции - лилии:

Столовые королевские приборы:

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

За столом находятся красные пуфики )) на которых сидели вельможи, допущенные присутствовать при королевской трапезе.

Действительно красивые хрустальные люстры:

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

О самой экскурсии. Удобно, что нам раздали аудиогиды, поэтому хорошо было слышно рассказ экскурсовода даже если ты не стоял рядом, а можно было не далеко отойти от группы. Довольно быстро прошли по второму этажу, прослушивая рассказ гида о нравах и быте обитателей дворца. Назад вернуться и рассмотреть что-то подробнее возможности не было, поэтому надо было слушать и фотографировать одновременно. Много людей, что хорошо видно на фото выше. Не все залы полностью отреставрированы, но это на фото не попало )). Грандиозная реставрация, начатая в 2003 году, идет не за государственный счет, а это почетная обязанность крупнейших французских фирм.

Под конец обзора несколько слов о знаменитой золотой ограде Версальского дворца. Оказывается она изначально существовала, но была снесена во времена Французской революции. Та, что мы видим сейчас - восстановлена в 2008 году со скульптурами Мира и Изобилия.

Версальский дворец (Франция, Париж) фото

Конечно, если у вас будет возможноть, то дворец нужно посетить ))).
Год посещения 2013
Общее впечатление По-возможности, обязательное место для посещения

GosKatik
Очень красивое место