Отзыв: Экскурсия в Крумловский замок (Чехия) - В уголочке сырого подвала, Где людей не бывало давно, Привиденье одно проживало – Так*уж*было*судьбою*дано...
Достоинства: красивая архитектура, месторасположение замка, красивый обзор на город со смотровой площадки, огромное количество легенд и историй, связанных в замком
Недостатки: в экскурсию не входит посещение театра, сама экскурсия на чешском языке
Сегодня расскажу вам про Крумловский замок или Замок Чески-Крумлов, когда собиралась писать этот отзыв и искала ветку, то немного удивилась, что замок с таким названием, в Чехии его практически все (и в том числе экскурсовод) называют его Замок Рожмберк, а ведь и в Пражском Граде тоже есть Дворец Рожмберков.
О своей поездке в в город Чески-Крумлов расскажу вам потом в обзорном отзыве, а сегодня рассказ о замке.
Находится он на юге Моравии, в 10-ти километрах от Чешского Крумлова. И стоит он на высоком берегу Влтавы в самом узком ее месте, а на другом берегу от замка расположена небольшая деревушка.
Небольшая по площади страна буквально усыпана красивейшими городками и деревушками.
Основан замок был семейством Рожмберков, которое было в родстве с могущественным родом Витковцев, основателей города Чешский Крумлов. И задуман город был, как альтернатива Праге, поэтому строился основательно и с размахом.
Замку более 700 лет, и большую его часть ним владели рыцари пяти-лепестковой розы - Рожмберки.
В замке живет приведение Белая Дама (пани Перхта или Берта). Именно она извела род Рожмберков в лице младшего сына, когда тот женился на 13-летней девочке ради наследников, а она от горя сошла с ума. Наследников больше не было и род увял.
А Белая Дама - это призрак одной из женщин рода Рожмберков, которую замучил муж-изверг. Вот она и вступается за всех невинных девушек.
Если Белую Даму встречают в белых перчатках, то это хорошее предзнаменование, а если в красных - быть пожару. И еще не разу не было иначе...
Еще одна печалька, у меня нет фотографий Медвежьего рва, который мы переходим при подходе к замку, но медведей там все равно не было, а живут там бурые мишки, которые просят угощение.
Кстати, Плащевой мост - это популярное место среди убийц, не было еще года за последние несколько десятилетий, чтобы кто-то не свел здесь счеты с жизнью.
Крумловский замок находится в 170 километрах от Праги.
Хочу сказать несмотря на то, что замок кажется огромным, планировка в нем не ахти, довольно тесно, комнаты и залы не очень большие и просторные.
Это рака-саркофаг с останками христианской мученицы Святой Репараты, почитаемой в Чехии. О возрасте много разногласий - от 3 века вплоть до 13.
Высота башни - 54,5 метра, стоит преодолеть 162 ступени - и перед вами открывается великолепный вид на Чешский Крумлов и окрестности.
Мы на высоте примерно 36 метров, этот удивительный городок, такой сказочно красивый и с игрушечными домиками под красной черепичной крышей, лежит у наших ног.
Вот, честное слово, я испытала огромное чувство восторга от всего увиденного. Как же здорово ощутить прямо кожей, нутром, всю эту атмосферу, побыть хоть недолгое время частью этого маленького мира, пусть скоро будет самолет, перелет, совсем другая жизнь, но воспоминания это такая штука, которую не отнять, которая бесценна, которая всегда останется со мной, это не тяжелый груз, наоборот, он приятный и добровольный))
И я очень рада, что у меня есть возможность увидеть эти места, что я могу путешествовать, конечно, не в кругосветке, но все-таки очень хочется посмотреть мир, и в плане познания нового и неизведанного и в плане образования и расширения кругозора.
Очень хочется сказать, дорогие друзья, используйте любую возможность, будьте готовы к новым открытиям, ведь мир безграничен и не надо замыкаться в своем маленьком пространстве, оглянитесь, вокруг столько интересного и нового.
Этот замок давно считается пристанищем приведений, призраков и вампиров.
Большинство героев из этих рассказов вполне реальные персонажи, которые жили, любили, мстили, колдовали и вызывали духов, совершали безумные поступки и становились легендами.
Кроме Белой Дамы, в замке обитает дочь цирюльника Маркита, у которой своя история несчастной любви, бродит она по замку неприкаянная и ищет возмездия, а уж приведение придворного алхимика, который так и не выдал секрет вечной молодости, замученный в подземелье, часто появляется на Плащевом мосту.
Призрак белошвейки, которую обманув проезжавший через город купец, часто пугает туристов, надеясь, что купец в их толпе, вернулся за ней.
Дух трактирщика, который сломал шею на ступеньках, когда любимая дала согласие выйти за него замуж, обычно появляется в канун каких-то праздников)
За многие века легенды и истории, конечно, изменяются, обрастают новыми подробностями, но я готова слушать их долго-долго, человек склонен верить в мистические происшествия. Я верю и получаю от этого свой кайф.
Чешский Крумлов влюбил меня в себя навсегда)
Путешествуйте с удовольствием!
Крумловский замок находится в 170 километрах от Праги.
Этот замок давно считается пристанищем приведений, призраков и вампиров.
Чешский Крумлов влюбил меня в себя навсегда)
Путешествуйте с удовольствием!
Время использования | февраль 2018 г. |
Год посещения | 2018 |
Общее впечатление | В уголочке сырого подвала, Где людей не бывало давно, Привиденье одно проживало – Так*уж*было*судьбою*дано... |
Спасибо очень интересно было прочесть.
(только голос не учтен, вчера много начитала)
предполагаю, что книга не будет пользоваться успехом, потому что взгляды у меня на многие вещи несколько не в традиционном видение)
Как вся Европа любит, холит и лелеет каждое привидение, просто удивительно.
Вспомнила на эту тему:
"Говорят, если вы живете один и вам часто бывает страшно, нужно взять домашнее животное, ведь на него можно списать все эти необ'яснимые звуки в квартире по ночам.
Взяла кота.
Видели бы вы наши с ним глаза, когда поздно вечером мы услышали какой-то стук и шорох в соседней комнате.";)))
И диванчик просто здоровский!