Отзыв: Книга "Класс коррекции" - Е. В. Мурашова - Достаточно серьезное произведение о детях из неблагополучных семей.

Достоинства: Жизненная история
Недостатки: Не обнаружил
Всегда хотелось узнать, что движет детьми из неблагополучных семей, которые пьют с 12-14 лет, уходят в гопники за неимением более хорошей участи, впоследствии становясь членами ОПГ или заканчивая свои дни в тюрьме. Ими очень часто движет зависть к тем, кому повезло родиться в более благополучной обстановке. Пьянство и лень родителей этих детей, отсутствие нормального питания... Да такие дети рано взрослеют, но взрослость выражается лишь в том, что они понимают, что жизнь тяжелая и в ней нужно уметь вертеться. Кто как может, так и вертится.

Эту книгу Екатерины Мурашовой я впервые прочёл в 2008 году. Тогда я открыл для себя мотивы ребят, которые выросли в гетто. Желание заработать авторитет среди себе подобных, желание нажиться любой ценой-вот первооснова их мыслей. Но ведь "Класс коррекции"-это произведение о детях, которые не только жили в неблагополучной семье, но еще имели и некоторые отклонения в плане здоровья.

Некоторые мысли наводят на серьезные раздумья. Например, мне кажется, что многие дети, родившиеся и живущие в плохой обстановке, могут думать, как дети из детдома(Извиняюсь за тавтологию). Так, например, Антон, главный герой произведения, ютящийся в коммуналке с мамой-техничкой, размышляет над тем, как он раньше хотел "выбрать" благополучную семью и жить в ней. Прямо-таки мечтал.

Отдельно раскрываются характеры педагогов. Они ни хорошие и ни плохие. Они натуральные, если так можно выразиться. Показано то, как, например, пытается вдохновить детей на какие-то интеллектуальные подвиги молодой географ. Но о какой педагогике идет речь, если некоторые дети просто голодные? Они думают, скорее, о быте, о земном, нежели о просвещении. Директор гимназии дает более ёмкую характеристику классу таким детям: зачем жить по принципу, провозглашенному Назымом Хикметом:
"Ведь если я гореть не буду, и если ты гореть не будешь, и если мы гореть не будем, так кто же здесь рассеет тьму?", -если половина этих детей окажется либо в тюрьме, либо погибнет в подворотнях?

Жизненно, как говорится. Книга привлекает именно этим. Все, тяжело дальше собирать свои мысли воедино. Я советую её почитать.
Общее впечатление Достаточно серьезное произведение о детях из неблагополучных семей.

iokasta
почитаю, мнеинтересна эта тема
pesherny tshelov
Интересно рассказали! Наверное, педагогам полезно почитать?
Sherstik92
Однозначно!
pesherny tshelov
Понятно. Попробуем выкроить время! Мне, как педагогу, нужно.