Отзыв: Сериал "Белое-черное" (2017) - для разового просмотра, не более
Достоинства: сюжет, интрига
Недостатки: ужасная игра актеров, нелогичность некоторых моментов
Доброго всем дня, уважаемые друзья и посетители сайта "Отзовик"!
Решила поделиться с вами впечатлениями от просмотра фильма "Белое-черное", снятого режиссером Игорем Москвитиным. Жанр этого фильма - криминальная мелодрама. Как всегда в последнее время смотрела сериал чисто в фоновом режиме, но не потому, что это уже вошло в привычку, а потому, что не было необходимости в моем пристальном к нему внимании. "Прилипла к экрану" - это не о нем.
Объясню, почему.
Сюжет фильма довольно незамысловатый - в машине убитыми находят мужа главной героини (следователя следственного комитета Вероники) и его подругу (жену олигарха Глеба). На поверхности лежит достаточно логичная и вполне объяснимая версия их убийства - грабеж, т. к. все ценности при них отсутствовали. Да к тому же "чудесным" образом нашлись и подозреваемые, которые сознались в этом злодеянии. Почему заключила слово "чудесным" в кавычки? Да потому что чудес на свете не бывает, и за всем стоит кто-то, кто должен иметь достаточно денег и власти для дергания ситуации и людей за ниточки. Как нельзя более кстати под это описание подходил муж убитой женщины - Глеб. Так что, не все так просто, как кажется на первый взгляд. Было бы непросто, если бы подача материала была бы несколько иной.
Во-первых, я бы спрессовала все эти 17 серий до минимума, мне бы хватило и пяти). Т. е. посмотрев пару первых серий, что-то в серединке, а затем последнюю серию - все можно понять, или в крайнем случае догадаться, что же там было, в междусерьи.
Во-вторых, я совершенно не могла охватить сознанием временные интервалы - то ли день прошел, то ли месяц, а может уже год или даже десяток лет? Только сегодня переспала, а назавтра уже беременная? Это как раз говорит за то, что серии излишне растянуты - течет себе сюжет и течет так себе плавненько, не спеша, что уже и потеряться можно).
Нет, интрига, в фильме, конечно, присутствовала. Кто он, этот загадочный убийца? Глеб или все таки не он? Ведь череда убийств становилась все больше и больше. Кто следующий?
Режиссер, надо отдать ему должное, сделал, так сказать, несколько впрыскиваний в сюжет для поддержания интриги. Кто убийца, я не догадывалась, кроме последних серий, когда вроде становилось что-то более-менее очевидным. А так, да, подозрения кочевали от одного к другому. Вообще последняя серия была самая насыщенная изо всех остальных. Вдруг, повторюсь, вдруг на следователей напало "озарение" (никак под яблоней сидели, и яблоко словили), и они за пять минут сложили все паззлы в единое целое, выстроили очень стройную логическую цепочку и поняли, наконец-то, кто есть кто. Не прошло и года). Что делали все это время? Как ни посмотришь, сидят на рабочем месте, чаи-кофеи распивают, попутно рассуждая о том, о сем, и о работе немного. Нет, ну и на выездах были (а зачем, непонятно - приехали, поводили глазами туда-сюда, да и уехали) и даже пулю следователь получил. О как все серьезно.
Ну и любовная линия, как и полагается мелодраме, тоже присутствовала. И я бы не сказала, что все было уж настолько мелодраматично. Лично у меня не было никаких посылов растрогаться, расчувстствоваться, да пустить слезу, хоть натура я чувствительная и сентиментальная. В общем, как-то без платочков обошлась.
А ведь ух как можно было обыграть противостояние следователя и главного подозреваемого, сдобренного лавиной, а не легким снежком, страсти.
Что касается игры актеров. О, это отдельная песТня. В общем, из всей массы актеров, задействованных в фильме, мне понравилась только игра актера Александра Пашкова, сыгравшего следователя Сергея, напарника Ники. На фоне остальных он был таким живым, эмоциональным, органичным. Очень натуралистично сыграл, невозможно придраться. Да еще актриса Мила Сивацкая, сыгравшая роль дочери олигарха Маши, обделенной отцовским вниманием, была достаточно живая, но не так хороша, как Александр Пашков.
По фильму Сергей, я бы сказала, среднестатистический полицейский. Ничем сверхвыдающимся не обладающий. Но понравилось, как юморил. Смешно и к месту. Очень хорошо передал чувства отверженного Никой, но все же питающий надежды на ее счет.
Маша, дочь олигарха, в силу подросткового максимализма и чувства противоречия, достаточно накуралесила, но, в принципе, хорошая девочка, откликающаяся на добро.
Понравился Анатолий Зиновенко, сыгравший роль начальника следственного отдела. Такой весь из себя начальник - передавайте дело в суд, сколько можно тянуть, мне ваши аргументы совсем не интересны, идите уже наконец займитесь работой).
Дмитрий Ульянов, сыгравший того самого олигарха Глеба, был как-то недостаточно убедителен в своей игре. Да, нужно было сыграть прагматика, рационально и очень трезво мыслящего бизнесмена, но к чему так уж выпячивать буйство несдержанного человека - "ты свое получишь!" и "убью!"? Подхлестнуть интерес, добавить интриги? Так это, на мой взгляд, более завуалированно можно было преподнести. Да и в отношениях с Никой, настойчивый, но какой-то тоже очень вяловатый был. Были моменты, когда его игра мне нравилась, но в основном так себе сыграл.
А вот что делала на съемочной площадке актриса Мария Машкова, сыгравшая главную героиню, следователя Нику, - я, откровенно говоря, как-то не особо и поняла. Игра абсолютно никакая. Всегда одинаковая на всем протяжении фильма. И наиболее сильная передача ее чувств за весь фильм - это потрясывание плечами, когда всплакнула по сюжету. То ли таким образом режиссер решил подчеркнуть характер женщины, работающей следователем, то ли Машкова совсем не вжилась в образ, то ли этот образ совсем не для нее. Ну я даже не знаю. Смотрела ведь фильмы с ее участием - ничего такого в глаза не бросалось.
Ну что скажу - фильм в принципе можно посмотреть, если вдруг заняться нечем. А так ничего особенно примечательного, один из многих потоковых сериалов, мало отличающихся друг от друга.
Поставлю я ему незаслуженную четверочку, и то лишь за то, что все же смог увлечь меня последними сериями. К просмотру буду рекомендовать, почему и нет.
Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Объясню, почему.
Спасибо за внимание к моему отзыву и до новых встреч!
Время использования | 1 раз |
Общее впечатление | для разового просмотра, не более |