Отзыв: Сыр Сырный мир "Валансе" - Вкусный сыр из натуральных продуктов, очень нежный, с изысканным ароматом - мне нравится!

Достоинства: Нежный сливочно-творожный вкус, еда для сырных гурманов
Недостатки: Цена завышена
Приветствую всех читателей моего отзыва!
Прочитала недавно статью об успехах российского сыроварения, есть оказывается и у нас вкусный и натуральный сыр из российского молока, и даже готовят этот сыр у нас заезжие итальянцы и французы, их, понятно, энтузиастов таких, очень мало, буквально отдельные особи, которые не побоялись, приехали и поселились, стали варить сыры и нас кормить, при этом удивляясь, почему же при таких богатствах и просторах производство полезного продукта не поставлено на широкую ногу... Ну это все лирика, конечно, эмбарго на ввоз сыров из Европы до 2020 г., а там неизвестно что будет. А скорее всего опять запретят!

Наши граждане понемногу тоже осваивают секреты сыроварения, отмечу, что в России не было такой традиции - в частных сыроварнях производить разные сорта сыра, как это принято в Италии, Франции, Швейцарии, и даже в северных странах - Голландии и Дании. У нас заводы производят массово сыр, в котором зачастую используют вместо молочного натурального жира растительный, а теперь повсеместно и пальмовое масло...

К чему я об этом пишу? Так сейчас Масленица, эту неделю еще называют "Сырной".
Со следующей недели у православных начинается Великий пост, в масленичную неделю уже нельзя есть мясо и мясные продукты постящимся, но можно и нужно есть много молочных продуктов, в том числе и сыры, а также яйца, рыбу и, конечно-же, блины. Каждый день масленичной, или Сырной недели имел в старину свое название и древние традиции. Четверг назывался "Широкий разгуляй" - в этот день нужно веселиться, народ устраивал кулачный бои, брали штурмом снежные городки, устраивались гонки на лошадях и прочие забавы. И, само собой, устраивались пышные застолья. Вот и я решила семью порадовать - устроить им "Разгуляй"! Ну кулачные бои это не про нас, а вот еду вкусную приготовить - всегда пожалуйста! Пошла за сыром, нашим, отечественным, который замещает отсутствующий западный (сыр из Европы попадает на прилавки магазинов или издалека (Аргентина), или из Швейцарии - но цены на него немыслимые, не разгуляешься... Про сыр, поступивший к нам через Белоруссию, вспоминать не будем...
Расскажу вам о сыре, который я иногда покупаю и он мне нравится - сыр "Валансе" и производит его питерская фирма "Сырный мир":

Упаковка сыра Валансе

Упакован сыр в картонную коробочку, на которую наклеена этикетка. Название сыра указано на французском языке "Valencay", но это не французский сыр, который производится из козьего молока... Не знаю, зачем они дали этому сыру такое название (решили заместить :), но справедливости ради - есть название на коробке и по-русски:

Сыр Валансе

Коробочка с окошком, в котором видно сыр. От производителя мы узнаем, что сыр без консервантов, без красителей, не применяются ароматизаторы и главное - отсутствуют растительные жиры. В составе сыра - пастеризованное коровье молоко, морская соль, сычужный фермент животного происхождения, при помощи которого молоко сворачивается, натуральная молочная закваска и культуры белой плесени - для образования белой плесневой корочки. Сыр свежий, на этикетке дата изготовления - 08.02 и вес кусочка сыра - 156 гр.:

Сыр Валансе

Коробочка не впечатляет, она кустарная какая-то - но иногда, согласитесь, в красивой обертке несъедобный продукт! Но это не наш случай! Цена на сыр немаленькая - 1238 руб./кг., кусочек стоит 193,13 руб. - видите на чеке. Дорого!

Стоимость сыра

Но иногда себе можно позволить... Раскрываем коробку - она сверху плотно заклеена этикеткой:

Сыр Валансе

Сыр вытащим и положим на тарелочку - вот он такой:

Сыр Валансе

Сыр нежно-кремового цвета, весь покрыт белой благородной плесневой корочкой, которая съедобна. Внутри - нежный сливочный сыр с творожной консистенцией, очень мягкий:

Сыр Валансе

Подадим его на сырной тарелочке, нарежем аккуратно кусочками и подчеркнем вкус сыра орехами и виноградом. Вот так:

Подача сыра Валансе

Видите на фото, что сыр очень мягкий, при нарезке - корочка отходит... Мне кажется, что так не должно быть - ведь ни у "Бри", ни у "Камамбера" корочка не отделяется. А эти сыры похожи. Но вкус это не портит абсолютно. У сыра изысканный аромат, а корочка имеет грибной вкус - ведь это грибки плесневые. Я съедаю сначала корочку, а потом уже сыр, который немного растекается. Но ближе к серединке кусочка он становится более плотным, это видно:

Сыр Валансе

А еще этот сыр вкусно есть со сладкой горчицей из груши, которую я привезла из Италии. Она сладкая, как варенье, но немного чувствуется горчичный острый вкус - совсем чуть-чуть. В Италии мягкие и козьи сыры едят вот с такой фруктовой горчицей - Мостардой - она может готовиться с яблоками, абрикосами и другими фруктами. Мне очень нравится ее вкус и я ее всегда покупаю, чтобы потом есть уже дома с сыром и вспоминать Италию!
Ну если нет горчицы такой - не беда, можно сыр есть и с медом. Тоже очень вкусно!

Подача сыра Валансе

Мне сыр "Валансе" нравится. Продается он у нас в универсамах премиум-класса: "Лэнд", "Азбука вкуса", в гастрономе Стокманна тоже покупала. Покупаю его изредка, чтобы не приедался. Да и дороговато. Этот сыр также можно использовать в приготовлении салатов. Добавить к зелени сыр кусочками, отварную свеклу, нарезанную тоненько и орехи - уже празднично. Делюсь рецептом!
Приятного аппетита и славного завершения Масленицы!
Хочется, чтобы скорее уже замещали европейский сыр на наш, вкусный и качественный, чтобы всяких сыров было много и цена на них была адекватной!
Год выпуска/покупки 2018
Общее впечатление Вкусный сыр из натуральных продуктов, очень нежный, с изысканным ароматом - мне нравится!

Zvezdochka7
ммм, аппетитненько))
Павел Иванович
Бесподобно!
Сергей 001
Это точно, надо баловать себя любимого, хотя бы иногда. :)
СПБ Оля
Очень вкусный сыр
olvago62
Если свежий! Но сейчас он подорожал…
Ната-2
Красивая тарелочка получилась. Так сыр кажется ещё вкуснее.
olvago62
Тарелочка сырная, воспоминание об Италии…