Отзыв: Сыр Белебеевский молочный комбинат "Белебеевский" - И на нарезку, и на бутерброд, и в салат, и на запеканки
Достоинства: Вкус, состав почти идеальный, вес, отечественный производитель, доступность
Недостатки: Консерватор нитрат натрия Е251, продолжительный срок годности
Периодически покупаем в "Пятерочке" сыр "Белебеевский" одноименного молочного комбината. Сыр наших географических соседей. Республике Башкортостан - пламенный привет! Сельское хозяйство там вроде развито, так что молочную продукцию можно покупать смело, не опасаясь гольных химикатов.
Масса такого брикетика 300 грамм. Есть поменьше. Но так как сыр у нас не залеживается, то предпочитаем бОльший объем. Стоимость рублей 200. По акции и того меньше. Нормально.
Обратная сторона вообще не прозрачная. Информационная :) Первым делом в глаза бросается "Знак почета" молочного комбината. Да, насколько мне известно, Белебеевский комбинат имеют приличную репутацию. Ну и ордена просто так не раздают же.
ГМО. Смотрим в состав. В состав с микроскопом не вникала, на молекулы не разбирала, но даже дилетанту ясно : ингредиенты сыра "Белебеевский" вписываются в формат "хорошего сыра". Здесь имеется молоко пастеризованное, закваска, соль поваренная пищевая (так называемый сычужный элемент - он превращает молоко в сыр). Это положенные элементы добротного сыра. Из неизвестного для меня - краситель аннато. Заинтересовалась. Нашла объяснение : оказывается, аннато - натуральный природный краситель растительного происхождения. Именно он дает сыру аппетитный желтый цвет. Цвет сыра "Белебеевский" не экспрессивно желтый. Видимо, производитель сдержанно добавлял в сыроваренную массу этот самый аннато. Но то неважно. Важно, что данный сыр именно СЫР, а не сырный продукт, который таким является при наличии в составе сухого молока, сои, любого растительного масла (самое популярное - пальмовое и кокосовое), стабилизаторы, заменители вкуса, "химические" красители, масса пищевых добавок, консерванты. О! Ложка дегтя в сыр "Белебеевский" : консервант нитрат натрия все же имеется. Благодаря этой "ешке" - 251 сыр не растрескивается. Хорошо это или плохо - не знаю. Как и то, что срок годности данного сыра 4 месяца. Вместо 2-х в идеале. Производитель-то не лыком шит, увеличив срок годности своего продукта в два раза :) Ну и сознательно не закодировав консервант в подозрительную "ешку" :) А если кроме смеха, то пищевой консервант Е251 относится к группе умеренно опасных консервантов, способных причинить вред человеческому здоровью. Потому-то продукты с содержанием нитрата натрия не рекомендуется давать маленьким детям. А с другой стороны специалисты говорят о том, что этот консервант имеется почти во всех продуктах, даже собственно выращенных и в небольших дозах он уместен. Другими словами : никуда от Е251 не денешься :) Поэтому я в затруднении : как же оценивать наличие этого консерванта в общем-то прекрасном продукте?! Все же обозначу на всякий случай в "минусах".
Увы, исчезло фото бруска сыра без этикетки. В натуре, так сказать :) Внешне сыр хорош : лакомый такой сырный кирпичик. Вкусовые качества сыра выдержаны: вкусный, да! Отличный сливочный вкус, без всяких примесей в виде горчинок-кислинок. Такой сыр хорош как самостоятельная закуска, в качестве бутерброда, ну и для сыросодержащих
салатов. Пробуйте и оценивайте сами! Только старайтесь покупать брусочек до половины истечения его срока годности, то есть вместо 4-х указанных месяцев покупайте до 2-х месяцев от даты производства. Так будет надежнее и вернее. Все же это не "Российский" или "Голландский" сыр, срок годности которых составляет 120 суток. И уж тем более не сыр с плесенью, "Маскарпоне" или "Дор Блю", чей срок годности максимум 3 месяца. По мне так чем свежее сыр, тем он лучше. Я, конечно, понимаю, что у сыров есть закономерный процесс созревания, но мне по душе свежие продукты.
Время использования | несколько упаковок |
Год выпуска/покупки | 2017 |
Общее впечатление | И на нарезку, и на бутерброд, и в салат, и на запеканки |