Отзыв: Фильм "Бегущий за ветром" (2007) - очень цепляющая, просто поразительная история...
Достоинства: история!
Недостатки: книга еще круче, жаль не смогли все передать, но все равно 5 звезд.
Приветствую Вас, читатели Отзовика!
Думаю, только благодаря тому, что я сначала увидела фильм, а только потом прочла книгу по настоятельной рекомендации мамы у меня нет резко негативной реакции на ее экранизацию, получилось по моему весьма достойно, хотя книгу таки советую прочесть всем кого интересует тема отсталости и ужасов мусульманского мира, в фильме многое упущено конечно, нет той глубины и выворачивания сознания, и да я если что не только христианство критикую;))) "Христос под следствием" .
Книга автобиографическая, написанная американцем афганского происхождения Халедом Хоссейни о времени до, во время и после войны в Афганистане изменившим до неузнаваемости некогда нормальную процветающую страну, так что кино тоже получилось автобиографическим, учитывая, что Хоссейни работал над сценарием.
Сюжет переносит нас в Кабул до войны в детство двух мальчиков 12 лет, один из которых сын богатого человека, а другой сын слуги. Они друзья, на сколько это возможно учитывая разность их положения. Все свободное время они проводят за запусканием воздушных змеев, многие детишки проводят там так свое свободное время в соревнованиях, кто чьего змея срежет и так из поколения в поколение. Эта забава мне показалась метафоричной в дружбе Хасана и Амира, ветер страшных перемен заставит их оказаться на разных концах света.
Некоторые моменты в фильме содрогают, эта покорность и верность Хасана дико бесит, а надменность и изнеженность Амира приводит в уныние и отчаянье. Автор написал, что в Афганистане много детей, но очень мало детства... по моему у них его совсем нет :(.
Незабываемая картина, - кадр с растущим в груде скалистой породы кустом граната, усыпанного спелыми плодами, природа прекрасна, в отличии от природы человека... предающего, унижающего, причиняющего боль другим, более слабым. Без слез не смогла смотреть это кино. Дикая жестокость талибов, вторжение советских войск, насилие над маленькими мальчиками - не каждый это выдержит даже прочесть или посмотреть, а сколько там людей прошло через настоящий ад на яву? Кто творит это беззаконие? Верующие люди!
Прекрасная игра актеров, очень душевно и проникновенно сыграли свои непростые роли, особенно дети.
Гуманизм и бесчеловечность, какая чаша весов перевесит?! Очень поучительная и трагичная история, вряд ли кто-то останется равнодушным после просмотра или прочтения.
Спасибо за внимание к моему отзыву, надеюсь он был Вам полезен! Рекомендую еще на эту тему фильм "Цветок пустыни" и "Только не без моей дочери". Возможно Вам еще понравится потрясшая меня картина о гении самоучке "Человек, который познал бесконечность".
Приятного, на сколько это вообще возможно, Вам просмотра!
Приятного, на сколько это вообще возможно, Вам просмотра!
Общее впечатление | очень цепляющая, просто поразительная история... |
Люблю такие глубокие фильмы.