Отзывы37
Отзыв: Книга "Цена нелюбви" - Лайонел Шрайвер - Сильное произведение и по выбранной теме, и по стилю изложения
Достоинства: Сильно!
В свое время у меня было сложное отношение к своему ребенку. Почему так вышло? Не знаю. Мне было очень трудно быть матерью. Нет, он был сыт, чист, выгулян, у него были игрушки, и теплый дом, и забота. Но мне было трудно. Иногда очень. Забегая вперед, скажу, что многие наши трудности и странности с сыном объяснялись его болезнью, которая обнаружилась ближе к 2,5 годам - аутизм, кто знает. Это очень сложные, странные дети, инопланетяне, можно сказать, тяжело найти к ним подход. Но тогда, когда ему было от рождения до этих самых 2,5 лет, когда еще о его болезни мы ничего не знали, я не понимала, что такое со мной и с ним творится. И я искала книги об отношениях матерей и детей, помимо кучи психологических статей, которые я тогда читала запоем. И нашла вот эту книгу. Произведение сразу стало в один ряд с другими моими любимыми, любовь с первого взгляда, можно сказать.
Я часто читаю гневные отзывы о авторе, точнее, о женщине, от лица которой и идет рассказ. Что она загубила ребенка. что она его не любила, что она ему давала слишком много или мало, и вот он ужасающий результат. И с этим в корне не согласна. Я хорошо помню себя, когда мне говорили родственники, что, мол, мой ребенок потому так холоден и замкнут, и даже потому болен, что я его не люблю. А я знала, что это не так. Потому что наряду с раздражением к ребенку отлично может уживаться любовь. И это-то противоречие сможет раздирать изнутри. Вот и здесь - я вижу любовь Евы к сыну. Собственно, вся книга о нем, ведь так? Мыслями о нем пронизано все в существе Евы. Всю книгу эта женщина колотится и думает, что же делать и почему все так. И мне ее жаль.
Думаю, мы все приходим в мир уже со своим характером. Кевин пришел в мир недовольный всем. У него было все - семья, любящий отец( ну если уже считать, что мать досталась плохая, отец то его искренне любил. И чем Кевин отплатил отцу?), достаток, игрушки, деньги, забота. Я вижу массу родителей, которые не дают своему чаду и десятой доли того, что было у Кевина, и дети при этом отнюдь не считают себя нелюбимыми и не делают того, что сделал Кевин. Поэтому я не готова навесить на Еву ни грамма вины. Она сделала все, что могла. Даже простила сына после того, что он сделал. Просто есть такой Кевин - злобный, всем недовольный, ненавистный, как говорится, урод в семье. Никакая любовь и игрушки не изменят ничего в его натуре. Может, это звучит жестко, но есть люди подобные бешеным собакам, им ничто не поможет, никакая ласка, никакое добро, таких лучше отстреливать. Они полны своим ядом, ненавистью и темнотой. Кевин был таким. Такая вот ошибка природы.
Короче, читать советую всем.
Короче, читать советую всем.
Общее впечатление | Сильное произведение и по выбранной теме, и по стилю изложения |