Отзыв: Караимские кенасы (Крым, Евпатория) - Яркий пример бережного отношения маленького народа к своей истории
Достоинства: Красивое, заботливо сохраняемое уникальное место. История, религия и вкусная кухня в одном месте
Недостатки: мало посадочных мест в кафе, очередь из голодающих
Одной из обязательных к посещению достопримечательностей Евпатории, я считаю караимские кенасы- молильный дом караимской общины. Караимы -это древний тюркский народ, осевшие в Крыму где то в 13-14 веке. В отличии от большинства тюркских племен, принявших ислам в качестве своей религии, караимы исповедуют одно из направлений иудаизма, получившего название караизм. Главным отличием от классического иудаизма состоит в том, что караимы не признают традиционные священные книги-Талмуд и Тору, а считают главной и единственной священной книгой Танах. Но оставим теологические исследования. Меня прежде всего поражает другое. Сейчас в Евпатории осталось менее тысячи представителей этого народа. Но то, с каким упорством и усердием они содержат свою святыню-кенасы, достойно всяческого восхищения. Молодцы!
Попасть в кенасы очень просто. Пройдя от моря мимо мечети Джума-Джамимой отзыв о мечети по узким улочкам старого города о котором я писал здесьмой отзыв о старом городе Евпатория доходим до пересечения с улицей Караимской. Мимо не пройдете, она тянется параллельно морю через весь город. Узнать ее просто, по свежей брусчатке и отремонтированным фасадам древних домов.
По Караимской сворачивайте влево, через метров 200-300 увидите справа увитую зеленью арку с колоннами и вы у цели.
За воротами-тенистая аллея, уходящая вглубь квартала.
Здесь же сувенирная лавка и продажа билетов на вход в кенасы (15 гривень с человека). Правее входа в кенасы находится кафе караимской кухни "Караман", где можно отведать традиционных караимских пирожков с мясом, чебуреков с мясом, с сыром, с овощами, баранину в горшочках, кефаль, запеченную по-гречески, и конечно, знаменитую бузу-аналог нашего пива, но похожей на домашний квас или чайный гриб, но с алкоголем-до 5%. От его названия и пошло выражение-"побузить", "бузу затеять", так как ее выпить можно очень много и хмель в голову ударяет не сразу, но ударяет обязательно. Поэтому употребляйте благоразумно.
Внутри все чисто и ухожено, вековой виноград толщиной в ногу человека, дает тень и плоды
Сам комплекс начал строиться в 1802 году караимской общины. На стенах таблички из белого мрамора, с фамилиями караимов погибшими при защите Отечества, во внутренних двориках -надгробия особо уважаемых членов общины. Память о своих предках эти люди чтут и передают из поколения в поколение. Во всех помещениях и двориках подробные описания, так что если вы идете самостоятельно, без экскурсовода, можно прекрасно все узнать.
Эти строения пережили три серьезных войны, и в память о них на стенах остались отметины, а в стене до сих пор осталось ядро из пушки, застрявшее там еще с Крымской войны 1854-55 гг.
Но общее состояние всего комплекса прекрасное, невзирая на более чем двухвековой срок эксплуатации. В дворике расположены летописные мраморные плиты, где на караимском языке описаны важнейшие события из жизни караимов, биографии и деяния заслуженных членов общины. Самая древняя датируется 1790 г.
В глубине кенас стоит памятная мраморная стелла в честь посещения Евпатории императором Александром 1 в 1825 году.
На этом посещение мы закончили и, обогащенные новыми знаниями, отправились любоваться лунной дорожкой на берегу Черного моря.
За воротами-тенистая аллея, уходящая вглубь квартала.
Время использования | 1802 г. |
Год посещения | 2013 |
Общее впечатление | Яркий пример бережного отношения маленького народа к своей истории |