Отзыв: Сериал "Последний бой" (2013) - современная версия о войне

Достоинства: очень жизненно
Недостатки: не обращал внимания
Сегодня захотелось посмотреть кино о ВОВ, но из новинок ничего не нашел, пришлось искать более менее современное. Остановил свой выбор на мини -сериале "Последний бой", общей продолжительностью 2часа 14 минут, что зачастую бывает и в обычных фильмах. Как оказалось, этот сериал я уже смотрел, но в памяти осталось совсем немного, так что мнения своего менять не стал и досмотрел полностью.

Актерский состав интересен, артисты известные, приятные для восприятия, хорошо подходящие для своих экранных персонажей. Игра на вполне приличном уровне, местами очень реалистичная и без фальши, одним словом - понравилась.

Сюжет картины вкратце - ветеран войны после ограбления рассказывает работнику следственных органах о войне, делится своими воспоминаниями о тех далеких годах, повествуя вполне обычные по тем временам подвиги своих сослуживцев, пехотинцев, которые запечатлены на старых фотографиях, проходящих в деле как вещественные доказательства, вместе с медалями, орденами и другим имуществом. В то время действия происходили на территории фашисткой Германии и шли последние месяцы войны...

Смысловая нагрузка в кинофильме весьма своеобразная, отличающаяся от работ, снятых фронтовиками и в годы Советского Союза, так как здесь все излагается с максимально возможным для восприятия зрителем правдивым взглядом на происходящее, при условии, что картина будет показывать героизм событий. Это достаточно сложно - раскрыть правдиво обыденность подвигов, ведь их было на войне очень много, только вот о них не всегда знают, ведь в живых остаются немногие, да и то, ненадолго.
Три серии - три истории. Они по каждому хороши и просты, они разные, но все показывают нелепость смерти, желание каждого бойца жить, тем более, что всем понятно, что скоро будет долгожданная победа, а воевать и умирать, подставляясь под пули врага, совсем не хочется - а надо ходить в атаки, иначе нельзя.

Фильм очень оказался зрелищным, съемки боевых действий меня полностью устроили в плане спецэффектов от выстрелов и разрывов гранат -до рукопашных схваток с противником, а сцена с партбилетом и его жестким возвращением - особенно.

Оригинальность фильма высокая, ведь таких честных картин мало, больше бравурных и патриотических работ, но нужны и такие. Это именно человеческое видение войны, это я сужу потому, что читал мемуары своего прадеда, который очень не любил рассказывать о тех годах и только в конце жизни написавшем о ней. Там, к моему удивлению, больше рассказывалось о простом и житейском, чем о подвигах разведчика. Он описывал, как было страшно - бомбежки, артобстрелы, переправы - а мне, в то время пятнадцатилетнему подростку, было трудно понять, как об этом можно писать, ведь у него вся грудь в орденах и медалях, так, что на пиджаке не хватало места.

Не скажу, что этот фильм лишен недостатков, но я на них старался не обращать внимания и в целом он очень даже удачен. Советую посмотреть, если его еще не видели.
Удачного просмотра и хороших впечатлений, если убедил, конечно.
Общее впечатление современная версия о войне

bumer32
Буду смотреть.