Отзыв: Фильм "Игра Эндера" (2013) - Не плохая фантастика, со своей философией.

Достоинства: компьютерная графика, сюжет, актёры.
Недостатки: немного нудный.
Хочется начать свой отзыв с цитаты в самом начале фильма: "Вместе с настоящим пониманием, позволяющим победить врага, приходит и любовь к нему". Высказывание весьма неоднозначное как и мои впечатления от просмотра данной картины. Кстати, вокруг этой цитаты и строится вся философия "Игры Эндера" - фантастического боевика от, обладателя премии оскар за лучший фильм на иностранном языке, режиссёра Гэвина Худа ("Люди Икс: начало. Росомаха", "Цоци"), имеющего свои плюсы и минусы. Вот о них я вам и поведаю в этом отзыве.

Сюжет.

Действие происходит в 2135 году. Человечество пережило два вторжения инопланетной расы «жукеров», лишь чудом уцелев, и готовится к очередному вторжению. Для поиска пилотов и военачальников, способных принести Земле победу, создаётся военная школа, в которую отправляют самых талантливых детей. Среди этих детей Эндрю (Эндер) Виггин, будущий полководец Международного флота Земли и единственная надежда человечества на спасение.

После такого описания сюжета, я задался простым вопросом: "Серьёзно? Как Орсон Скотт Кард смог до такого додуматься?" Вот такой была моя реакция... Я ничего не имею против творчества Орсона Скотта Карда, но ребёнок, командующим космическим флотом - это слишком. Хотя речь идёт о довольно далёком будущем, в котором вполне могли поменяться стереотипы и представления о военной тактике. Но стоит признать, сценаристы хорошо адаптировали книгу.

Считаю долгом отметить, что эта картина не является стандартной фантастикой (типа трансформеров или фильмов студии Marvel), к которым мы так привыкли... То есть тут упор делался не только на спецэффекты, но и на сюжет, и на актёров. Но любители эпичных сражений, разрушений, в общем компьютерной графики найдут для себя мало интересного. Сюжет действительно не плох, несмотря на некоторую нудность и явную затянутость, фильм смотрится, но предупреждаю: 2/3 фильма - это обучение Эндера (Эйса Баттерфилд), а не космические сражения, которых вы, может быть, надеетесь увидеть. Почти все сражения - это бои в военном симуляторе, готовящем боевых офицеров типа Эндера.

Спецэффекты и музыка.

Спецэффекты на отличном уровне. Впрочем, это и без меня понятно из трейлера. Единственное, сражений реально мало, повторюсь, упор в фильме делался не на них. А вот музыка меня действительно порадовала. Стив Яблонски, известный нам по трилогии "Трансформеры" и "Морскому бою" смог приятно удивить. Стиль его музыкального сопровождения напоминал оперу и прекрасно подходил к происходящему в картине. Особенно понравился саундтрек под названием "The Battle room", послушайте, может быть и вам он придётся по душе.

Актёры.

Вот и дошла очередь до актёров... Не сказать, что я впечатлён игрой, но говорить, что она плохая тоже не буду. Все справились достойно, приятно было наблюдать за игрой Харрисона Форда. Из него получился отличный наставник, который до конца верил в свой выбор. Несмотря на упрёки коллег и выходки самого Эндера, он вёл мальчишку к своему предназначению. Игрой Форда всегда наслаждаешься. А вот актёрскую игру Эйса Баттерфилда (Эндера) мне сложно судить... С одной стороны у него получился довольно живой, эмоциональный персонаж. Я увидел в нём подростка, на плечи которого легла огромная ноша, он с большим трудом несёт на себе этот груз. Но с другой стороны перестарался он с драматизмом... Создавалось ощущение, что ему постоянно хочется за плакать, не совсем хорошая характеристика для последней надежды человечества. А у третьего по значимости актёра Бена Кингсли, получившего оскар за игру в фильме "Ганди", была незначительная роль, в которой он справился отлично, но попусту не успел раскрыться из-за малого экранного времени.

Итог.

Настало время сформулировать вывод... "Игра Эндера" - хорошая фантастика, которая вряд ли придётся по душе любителям красивых и эффектных фильмов, но, возможно, она понравится ценителям более умного кино. Картина, конечно, не такая умная, но своя философия в ней присутствует.
Общее впечатление Не плохая фантастика, со своей философией.

myrussia
:) И не очень эффектное и не очень умное получается :)
Как бы да)
Macadamia
раздумываю - смотреть... не смотреть... отзыв тоже не помог решить))
Reigan16
Неужели мой вывод не смог подсказать, чего ожидать от данного кино?)
Macadamia
да вот я могу воспринять такой фильм, или не воспринять - от чего зависит - трудно сказать) но желания смотреть - даже после отзыва не добавилось... почему-то.
Reigan16
Тут надо задать вопрос: А какие жанры мне нравятся?. Или вы, как и я, всеядны на фильмы?
Macadamia
скорее - какие НЕ нравятся. И пожалуй - всеядна) Не люблю страшилки - но смотрю иногда, и даже есть такие, когда я снимаю шляпу за качество.
Reigan16
Не часто встретишь девушку, не любящую ужасы)
Macadamia
я предпочитаю светлые позитивные эмоции или новую полезную информацию, а не зряшный расход энергии на отвратительные пугалки.
shamiroia
Полезнейший отзыв. Фильм еще не смотрела, но теперь обязательно добавлю его в свой список для просмотра.
Благодарю)
ribellion
Данный фильм нельзя смотреть после прочтения одноименной книги, он вызывает сплошное разочарование. Основа книги - психология, с примесью экшена.
Reigan16
Фильм примерно такой и есть. Психологический + немного экшена.
ribellion
Да, это так, но в книге это отображено намного больше. Фильм не взял и 40% от книги(первой части)