Отзыв: Книга "Гормоны счастья" - Лоретта Грациано Бройнинг - «Как перейти жизнь? Как по струне бездну - бережно, красиво, стремительно!»

Достоинства: интересно, познавательно, инструктивно, доходчиво
Недостатки: идеалистам по началу может быть тяжело
В детстве одним из моих любимых писателей был Г. Остер. Его рассказ «Зарядка для хвоста» начинается примерно так: гулял Попугай по Африке и все понимал, ну вот на что ни посмотрит - сразу ему становится все ясно… далее идет цепочка птичьих размышлений, ложность которых понятна даже ребенку, на чем собственно и основана комичность данного образа. И теперь, когда в моем мозгу все переворачивается вверх дном, первым делом примеряю на себя костюм пернатого друга ))) надо же вставать, отряхиваться, лететь дальше…
Вот так же случилось со мной на момент знакомства с книгой Лоретты Грациано Бреюнинг «Гормоны счастья». Все дело в том, что я идеалист, т. е признаю главенство идеи над материей, души над телом… увлекаясь психосоматикой (и видя реальные результаты), об обратном процессе влияния тела на душевное состояние как то и не задумывалась… пока однажды не столкнулась с необоснованным чувством панического ужаса, животного страха, который до кучи вызвал негодование и даже презрение к самой себе. До чего одурела, что послушала рекламу, побежала в аптеку за глицином, афобазолом… фенибутом… и прочими «пилюлями от страха»… ну а дальше каждый решает сам: кормить бизнесменов от фармацевтики (ведь сейчас какая установка – не надо правильно питаться, есть таблетки от несварения; не надо искать причину боли, есть быстродействующие обезболивающие; не надо работать над своими эмоциями, ведь есть успокоительные, антидепрессанты, психотропы….) или разобраться в себе. Ведь популярные в современном обществе, перенасыщенном информацией и скоростью, феномены: бессонница, «панические атаки» или «вегетососудистая дистония» - это проявление невроза, невротической тревоги, которые лечатся без медикаментов, если человек готов работать над собой (я не говорю о степени крайней запущенности). И, как мне это было ни неприятно, решила пойти за призывом автора «прими животное в себе», т. к превращаться в овощ было еще более неприятно….

Несмотря на то, что в книге описывается концепция психофизических/химических процессов, происходящих в нашем мозге, она ориентирована на обывателя, не являющегося специалистом в медицине. Изложено доступным языком, приведены понятные примеры и образы. Великолепно описано формирование поведенческих цепочек под действием нейромедиаторов (кортизол, эндорфин, серотонин, окситоцин, дофамин). Поэтому авторский труд как минимум познавателен. Ну а дальше каждый возьмет «в меру своей испорченности» для отработки этой самой испорченности))) книга универсальна, а подход читателя - индивидуален….
А открывать животное в себе, оказалось, не так и страшно, даже увлекательно. Нити рассуждений бросились врассыпную))). Лично мне особо понравились два момента. Оказывается, то, что мы называем интуицией, не есть что-то неконтролируемое, наитие извне, пытливо требующее осознания и аргументации для принятия решения… нет, это работа подкорки, «рептильного мозга» (термин автора), механизм, позволяющий нам беречь энергию и время. Например, знакомишься с человеком, и он тебе неприятен…. Включается, назовем это, совесть, которая возмущается: как можно плохо думать о незнакомом человеке…и т. д и т. п. а потом этот человек подбрасывает тебе какулю, и становится легко: убрать с дороги грязь – да не впервой, а его со спокойной совестью можешь послать – теперь есть аргумент))). Осознание этого механизма дает свободу: люблю/не люблю, нравится/не нравится – это не нуждается в аргументации! Ну разве что ты сам хочешь потратить время для того, чтобы кому-то что-то объяснить или доказать. Логика всего лишь инструмент для дискуссии, которую мы притягиваем к тому, во что уже поверили, фундаментально прочувствовали. Так же работает и любовь «с первого взгляда». Восхищаюсь творением природы! Спасибо автору за книгу!
Ну и, конечно, как я могла пройти мимо взаимодействия особей в стае/социуме))) четкое деление на альфа, бета… как важно отделять проявление наших ценностных установок от проявления нашей психологической данности/животной сущности. Это важно как по отношению к самому себе, так и для понимания других. Например, спорю я с человеком о значимости твердых принципов и жесткой цензуры. А человек считает, что в жизни нужно быть максимально гибким –это наши ценностные установки. Но сам он дискутирует с таким эмоциональным накалом, что хочется поймать его на противоречии самому себе, обвинив в демагогии или лицемерии. С таким жаром не либеральствуют, а заявляют «аз есмь царь». Природа альфа, как шило в мешке… и тут начинаю анализировать свои проявления: сама-то белая и пушистая? Зайка миролюбивая…. Прикатившая на бронепоезде на всех парах праведного гнева… милосердная… не стала давать задний ход, чтобы проехать дважды))) и так смешно становится, какая-то родственная теплота появляется. Ох уж эти не простые взаимоотношения двух альф! А альфа/бета, а самец/самка?! Много, много рассуждений в процессе переваривания книги, и за жизнью становится еще интереснее наблюдать.
И все-таки ее главное достоинство – в инструктивности. Она не просто повествует, подталкивая на аутотренинг личностного роста. Каждая глава снабжена маленьким заданием: попыткой поймать/распознать в себе проявление того или иного гормона, учиться аккумулировать или пресекать его выработку, тем самым влиять на свое состояние. Также информация выдается по спирали (кому-то может показаться, что ходит по кругу), полагаю, это из методологических целей: способствует лучшему запоминанию материала и помогает формированию практического навыка (контролировать деструктивное проявление и усиливать конструктивное).
Надо ли говорить, что если взрослый прочитает эту книгу вдумчиво, это не только поможет ему самому, но и подскажет, как природосообразно формировать нужное поведение у детей. Ведь поведение – это цепочка рефлексов. И правильное воспитание/дрессура в первые годы жизни – залог более легкого взаимодействия в последствии, хотя и потом не все потеряно. Так, например, если взрослый на крик ребенка судорожно ищет и дает то, что тот требует, он сам приучает его к проявлениям манипуляции=завалиться на пол в магазине и т. д. у ребенка формируется рефлекс: если хочу что-то получить, должен орать. А должна быть обратная реакция: получишь это, когда успокоишься. Рефлексы уходят в подкорку, собираясь в целые цепочки, а в критической ситуации взрослый человек уже сам не осознает, почему вместо того, чтобы искать выход, он тупо садится на попу и орет. Так что тем, кто хочет помочь своему ребенку вырасти жизнеспособным, тоже сюда)))
Очень рекомендую эту книгу! И тем, кто решит ее почитать, желаю увлекательных открытий! Гармонии и радости от жизни всем-всем-всем!
Общее впечатление «Как перейти жизнь? Как по струне бездну - бережно, красиво, стремительно!»

subudai
Конечно -человек это био-робот управляемый гормонами,электрическими импульсами и рефлексами.Как любое животное. Любовь это выплеск гормонов,чтобы сделать человека глупее и он быстрее размножился, не думая о последствиях.
Tananda M
это Ваша позиция или стеб?)))
subudai
Может я грубо выразился,но так и есть: мышцы и нервы передают электрические импульсы,вспомните опыт с ногой лягушки.А насчёт любви так и есть,сколько девушек делают глупости не слушая родителей,а потом жалеют.Конечно у всех по разному бывает выброс гормонов.также мужики совершают изнасилования выброс гормонов,делает человека неуправляемым. У геев тоже видимо нарушение,они же не из разврата или дурного поведения так себя ведут,видимо что-то нарушено. Как бывают например люди с психическими отклонениями или рождаются без рук и ног.
Tananda M
нет, не восприняла как грубость, просто хотела правильно понять))) я не готова так воспринимать человека… Согласившись, что в нем есть и животная часть (ведь мы с животными понимаем друг друга, причем не только с домашними - значит, общая платформа есть; да и природе целесообразно эволюционировать, сохраняя лучшее из существующего), но наличие чисто человеческой надстройки по-прежнему поддерживаю. Ну и в самом определении "робот" есть смысл бездушности, а я верю в душу и у животных))) вот мы с моей кошкой - душа в душу живем))
subudai
Ну конечно человек обладает душой,просто чтобы он слишком не задавался,думая что он венец природы.)
Tananda M
да какой уж тут "венец": не все умеют им пользоваться… да и откровенно говоря, этот "венец" иногда такие сбои выдает, нарушает замысел природы)))
subudai
Мы для природы экспериментальный объект,как и любые другие создания,некоторые люди же не виноваты что рождаются,калеками или умалишёнными, просто из тысячи родившихся, один в данный момент обладает способностями которые помогут ему лучше приспособиться к условиям на данный момент,а то и изменить условия жизни,как человек. Люди же выбирают себе в партнёры по браку,людей чем-то выделившихся из общей среды. Будь то красота,сила,ум,талант и прочее. Либо придумывают своим избранникам такие качества.Даже пытаются переделать их в нужном направлении. В принципе тот же Дарвинизм,но более сложный.
Tananda M
под "сбои" я не имела в виду патологии… сам интеллект не всегда благо, те же неврозы чаще у интеллектуалов развиваются… вообщем "нет такого благословения, которое не могло бы стать для нас проклятием. и нет такого проклятия, которое не могло стать для благословением")))
А про выбор партнера - это индивидуально, у кого какие критерии: кто-то ищет человека, с которым хорошо; кто-то ищет, на ком паразитировать; у кого-то животная страсть… но в любом случае это естественный отбор)))
Верно.)
le-onze-mai
У человека есть важнейшее отличие от робота - кора нашего мозга позволяет нам не следовать слепо всем инстинктам, а обдумывать свое поведение и менять его противостоя гормонам.
OlgaK12
Интересна тема управления собой, сейчас многие об этом пишут… Распространено выражение: управлять собой, значит, управлять миром)
Tananda M
я бы сказала: кто управляет собой, тот управляет ситуацией… ведь если сам собой не управляешь, найдется тот, кто сделает это вместо тебя))) Хотя от повышенного самоконтроля тоже бывает тяжко)))
OlgaK12
С этим, конечно, можно согласиться, но я все- таки склонна считать, что многое зависит от внутренней гармонии и душевного состояния человека, это больше влияет на качество его жизни, чем материальные блага
… А вот можно ли научиться быть счастливым - это очень сложный философский вопрос)
Tananda M
вот, ИМХО, поэтому и важно понимать, что чувствуешь, и прочувствовать важные для тебя принципы… Когда думаю и чувствую одно и то же - тогда гармония, а когда думаю одно, а чувствую другое - вот это швах)))
Сторона
Анализ и попытка понимания себя в ситуациях мне значительно облегчает жизнь. Детям объясняю, чтобы не шли на поводу эмоций, не всегда получается, видимо из-за косноязычия моего. Книга похоже для меня будет полезной. Спасибо за рекомендацию
Tananda M
Всегда рада подсказать и благодарна за подсказку))) но только детям она вряд ли подойдет, она для взрослого человека, склонного к самоанализу
Сторона
Конечно не для детей. О себе писала, что этот метод мне очень жизнь облегчает. А так как хочется, чтобы дети учились на чужих ошибках, хочется пораньше их познакомить с этим путем. Все в конце концов сводиться к мысли "сначала подумай и найди причину"
Tananda M
человек рожден для счастья!
nautay
Открывать животное в себе не только увлекательно, но и очень полезно. Учишься слушать и слышать организм и правильно реагировать.
абсолютно согласна!
Татьяна565
Что-то подобное я читала у Хаборта. Мне нравятся подобные книги, можно для себя подчеркнуть что-то новое и полезное для осознания своей сущности.
Tananda M
к сожалению, сектанты тоже не дремлют и используют научные мысли или художественные образы для своих манипуляций (Вы же упомянули американского саентолога?). помню, как в юности увлекалась Толкиеном, а потом узнала, сколько сект породила его книга(((
mentor1
Не знаком с этим произведением. Так что ничего не могу сказать
Kate Phoenix
Как интересно! И тут у нас пересечение. Правда, я со своими атаками научилась справляться благодаря А.Красикову. Несколько раз пыталась здесь отзыв написать о его методике. Очень талантливый психолог, я всем готова о нем рассказывать. Он за очень короткий период времени очень многое перевернул во мне. Но администраторы не позволили создать о нем тему, думая, что никому не будет интересно :(
Tananda M
Тема очень многим должна быть интересна, т.к неврозы чаще, чем у каждого второго))) просто тут (мне не понятен критерий отбора) не всегда разрешают создать новый объект, а доказывать, что он был бы востребован - не кому, во всяком случае я не знаю - кому))). Сама была удивлена, когда увидела эту книгу здесь… а посмотрите, сколько людей пишут отзывы об антидепрессантах (свое мнение по этому поводу уже озвучила))). Поэтому очень хочу послушать Ваши рассуждения, предлагаю следующие варианты: 1. найти тематически близкий объект, например, какой-то фильм, и там поделиться своей информацией. 2. написать развернутый коммент по Вашему автору к похожей книге… но тогда попадаешь в зависимость к рейтингу автора главного отзыва, поэтому думаю, что первый вариант лучше))))
Kate Phoenix
Я найду способ. Сейчас как раз снова вернулась к вебинарам уважаемого Алексея Красикова, возобновлю все в памяти и составлю хороший развернутый отзыв.
Tananda M
Замечательно! Правильный настрой! буду ждать с интересом)))
nekomsomolets
Спасибо за рекомендацию и за отзыв! Пойду добывать первоисточник :)
Tananda M
Буду рада, если она окажется полезной. Всех благ!
navsegda
Отличный отзыв, очень интересно пишете )
Tananda M
благодарю за комплимент:) буду рада, если и книга будет Вам полезна!
navsegda
Как раз сейчас читаю