Отзыв: Книга "Академия раннего развития" - В.Г. Дмитриева - открыла для себя новые методики раннего развития
Достоинства: В одной книге собраны описания нескольких популярных методик раннего развития
Недостатки: Лично для меня цвет страниц и то, что они просвечивают, а так всё хорошо.
Как обычно сходила удачно в библиотеку. Долго я не решалась брать эту книгу.
По размерам книга "Академия раннего развития" потянет на настоящую энциклопедию формата А4, что, конечно, не очень удобно для мамы, которая может найти время почитать только лишь на прогулке, когда её малыш спит. Поэтому, лучше всё таки познакомиться с этой книгой до рождения ребенка (хотя сама я взяла её почитать, когда дочке был уже 1 год, оказалось, что запоздала).
О самой книге:
В самом начале, автор убеждает, что раннее развитие - это не что-то страшное, что портит ребенка и даже не цель воспитания маленького гения, а это "средство, позволяющее воспитать личность, способную добиться успехов в самых разных областях". "Занимаясь с ребенком по методикам раннего развития, мы просто расширяем его информационное пространство и даем возможность хотя бы частично удовлетворить потребность малыша в знаниях об окружающем мире, " - пишет автор.
В. Дмитриева приводит несколько аргументов в пользу раннего развития, с которыми я не смогла поспорить, поэтому и решила, что возьму эту книгу домой почитать.
Далее в книге идут главы посвященные самим методикам:
- Методика Марии Монтессори, или Помоги мне сделать это самому.
- Методика Глена Домана, или Как вырастить гениального ребенка.
- Методика Сесиль Лупан, или Открываем мир вместе.
- Методика Бориса и Лены Никитиных, или Завтра будет поздно!
- Николай Зайцев. Учимся всему и сразу.
- Лена Данилова. Учить - легко, учиться - интересно!
- Олеся Жукова: Как научиться понимать своего ребенка.
О некоторых авторах я даже не ведала, пока не прочла эту книгу! Методики конечно в чём-то разные, в чём-то есть похожие, но автор и не принуждает нас выбрать какую-нибудь САМУЮ-САМУЮ, а оставляет этот выбор за читателем.
Но помимо всех этих методик, Дмитриева напоминает нам родителям, что не стоит забывать и про развитие творческих способностей детей. Об этом она пишет в последней главе, которая называется "Прикоснемся к Прекрасному, или Развитие творческих способностей". Здесь она рассматривает такие виды детского творчества как музыку, рисование, лепку, аппликацию и историю искусств (оказывается можно с ранних лет, а то и месяцев, устраивать для ребенка выставки и водить его в музеи)!
Ну и последнее, что мне особенно понравилось, это то, что автор приводит список литературы и развивающих пособий по всем методикам раннего развития, которых она коснулась в своей книге!
Единственное, что мне не понравилось в книге, так это цвет страниц, хотя, конечно, кому-то он покажется очень даже позитивным. А ещё они просвечивают.
О самой книге:
Далее в книге идут главы посвященные самим методикам:
- Методика Марии Монтессори, или Помоги мне сделать это самому.
- Методика Глена Домана, или Как вырастить гениального ребенка.
- Методика Сесиль Лупан, или Открываем мир вместе.
- Методика Бориса и Лены Никитиных, или Завтра будет поздно!
- Николай Зайцев. Учимся всему и сразу.
- Лена Данилова. Учить - легко, учиться - интересно!
- Олеся Жукова: Как научиться понимать своего ребенка.
Время использования | 1 месяц |
Общее впечатление | открыла для себя новые методики раннего развития |