Отзыв: Фильм "Потустороннее" (2010) - Начали за здравие, а кончили за упокой
Долго ждал нового фильма Клинта Иствуда. И вот дождался.
Фильм рассказывает о троих разных людях, из разных стран, объединяет которых только смерть.
Известная французская журналистка Мари чуть не погибает во время цунами. Кстати фильм недавно сняли с проката в Японии из за этой сцены. Ударившись головой, она на короткий миг побывала на "той стороне".
Буквально вернувшись с того света, она решает написать книгу об этом феномене, что оказывается проблемно для ее успешной карьеры.
Джордж Лонеган, американец, бывший экстрасенс. Работает на заводе за скромную зарплату. Когда то он делал неплохие деньги своими способностями общаться с мертвыми, но однажды понял что это не дар, а проклятие. С этим категорически не согласен его брат. Он пытается вернуть все в прежнее русло.
И наконец мальчик Маркус (Как я понял, он представитель какого то этнического сословия в Англии).
Брата Маркуса, Джейсона, насмерть сбивает машина, когда он убегает от гопников, пытающихся отжать у него мобилу. (оо, как же это по русски))
Маркус подавлен, а его мать, и без того отягощенная наркоманией и алкоголизмом, просто не в силах взять в руки себя, не говоря уже о ребенке.
Маркуса на время отправляют пожить в другую семью. Но он частенько сбегает из дома в поисках экстрасенсов, что бы пообщаться с братом. Но все, с кем он имеет дело до встречи с Джорджем, просто шарлотаны.
Перед просмотром фильма, меня немного напугали странно низкие рейтинги фильма на сайтах типа IMDB, так не свойственные работам Иствуда. Да и критика местами просто разгромная.
Ну да ладно, лучше как говорится один раз увидеть... Вот сел я и увидел, и все встало на свои места. Фильм дико губит концовка, да и последние минут 15-20. Получается что вцелом ровное, интересное повествование, с интересной задумкой, под конец просто сливается. Фильм о смерти, где то за 20 минут до конца превратился в фильм о жизни. А если бы встреча героев фильма произошла бы в какой нибудь парижской кафешке, меня бы просто стошнило от наигранного романтизма. Что то совсем старика Иствуда потянуло не туда.
Короче говоря фильм получился такой: сидишь больше 1,5 часа, не отрываясь от экрана, а потом "бац" - дуля вылезает прямо из экрана. Вот такое кино. О чем оно, я лично так и не понял. Кстати напоминает 99% новых отечественных фильмов и сериалов, где тему разного рода любви и отношений, пытаются впихнуть даже туда, где это вообще ни к месту. Зто, как при содержании определенных веществ в организме, влить в кровь что то совершенно не совместимое, и смерть констатирована. Кино умирает по той же схеме.
На данную тему есть куда более достойные фильмы. Взять хотя бы полукомедийные "Страшилы" Питера Джексона.
Время использования | 129 мин. |
Общее впечатление | Начали за здравие, а кончили за упокой |