Отзыв: Фильм "С Богами: Два мира" (2017) - Божественная Комедия Данте по Корейски.

Достоинства: Потрясающая ,современная, дорогая постановка. Философская начинка.
Недостатки: Несколько затянут. Азиатская "безликость" героев (не всех!)
Сегодня, в любой религии, философия и миро-описание не столько отвечает на вопросы, сколько плодит и множит новые. В Корее встретились и переплелись практически все мировые религии. Есть как традиционные школы, так и относительно новые течения. Наиболее значимое среди них - Идеология Чхондогё. Это смесь элементов конфуцианства, буддизма, шаманизма, даосизма и христианства.

Возникла в начале 19 века, а основоположник был обвинён в ереси и казнён. Размышляя о религиозном стержне данного фильма, пришёл к мнению, что это ближе всего к Чхондогё. Попытка привести хоть к какому-то осмысленному пониманию и логике религиозную догматику. Понятен бешенный интерес Восточных зрителей к этой картине. Ибо устали люди от невнятной болтовни попов разных толков, а в этом фильме в популярном виде изложена достаточно вменяемая теология. Нестыковок полно и сейчас, но на "детские" вопросы даются более менее осмысленные ответы. В целом, очень похоже на Гностическое Христианство, где мироздание разделено на две половины. Небеса - для сонма Богов, и помойки, оставшейся после строительства Небес, и приспособленной под "наш мир". В фильме показывается, для чего Богам вообще нужно возиться с нашим миром. Интересно обыграна антропоморфность Богов. Они в этом отношении не только похожи внешне на людей, но и "играют" в наше социальное устройство. Почему играют, и почему только похожи, станет понятно после просмотра, ибо не так всё просто в мире Богов! )) Великолепно показаны Жнецы, проводники душ в мир мёртвых. Их в разных картинах мы видели множество, здесь всё объединено в один очень интересный и весомый образ. Что-то среднее между Нео и Мёртвыми Как Я. А Учитывая великолепную постановку, графику, игру, сюжет и попытку ответить на вечные вопросы, станет понятен интерес к картине и мирового зрителя. Возможно, будет напрягать непривычный хронометраж и азиатская "безликость", однако достоинства однозначно перевешивают все недостатки. Понравится как любителям блокбастеров, так и любителям философии. Рекомендую.
Общее впечатление Божественная Комедия Данте по Корейски.

Boomeroid
Я замечал, что в Сеуле трепетно относятся к христианству, там большая церковь, а толкование основ остается своим, восточным.
texko
Особенность Юго-Восточной ментальности. Они любым делом занимаются с полной самоотдачей. В том числе и религией. Когда жил на дальнем востоке, был искренне уверен, что Корея Христианская страна, поскольку все иностранные христианские миссионеры были из Ю.Кореи. И был несказанно удивлён, когда узнал, что христианство исповедуют едва 20% верующих. Большая часть приверженцы Буддизма, даосизма и прочей китайско-индусской религиозности. Хотя в этом фильме христианские мотивы звучат весьма сильно. Правда богов они переместили внутрь мира, что является главным противоречием с Христианством и Исламом. И даже с Буддизмом. Ибо все они утверждают, что наш мир - всего лишь сон Бога, а мы персонажи его сновидения. В этом фильме боги вполне реальны и принадлежат этому миру, хотя всё же достаточно непознаваемы и игривы, что позволяет предположить что это лишь аватары. Для фильма самое-то, позволяет замутить сказочный, увлекательный сюжет. Простите, заболтался! ))) Уж очень фильм меня впечатлил! ))
Boomeroid
Спасибо, интересная информация) Мой знакомый кореец с семинарским образованием переселился в Ю.Корею и там ходит в церковь, выкладывает фотоотчеты, как празднуют Пасху, Рождество и другие праздники. Церковную службу приходят послушать семьи с маленькими детьми, почти все многодетные, причем мужья часто намного старше своих жен. Товарищ помимо православного храма посещает протестантский, больше ради антуража и хорошей компании. И вот на ступеньках евангелической церкви сидят молодые люди в позе лотоса, просят о своем. Даже непонятно, то ли христиане, то ли буддисты.
texko
Корейцы будут пионерами всеобщей объеденённой религии. Уж очень у них хорошо получается совмещать несовместимое! )) Глобализация шагает по планете. Единая религия нужна власть-имущим как воздух.))
apupezig
главный герой играет только странновато, как-то отрешенно.
texko
Я бы тоже тормозил не по детски, если бы узнал, что уже откинул ноги! )))))
Прям рецепт)
texko
Поясните, сударыня? Фильм, моё описание, обсуждения? В чём рецепт то? ))
Псевдоним 2
Сами пишите и не поймёте)). По-корейски же… Чуть пошутила)
texko
Уфф…! Я уж думал мне рецепт… И направление в дурку! )))
Псевдоним 2
Если что у меня есть знакомый психиатр)). По работе часто сотрудничаем))
texko
Сладкая парочка! Юрист доводит до сдвига фазы, а психиатр добивает! )))
Псевдоним 2
А психиатр подтверждает диагноз))
texko
Олигарха в вашей компании не хватает… А так получилась бы троица, вполне годная для управления миром! Двое дурачат, а третий купоны стрижёт! )))
Псевдоним 2
На всех олигархов не хватает))
texko
Ладно я, увечный, с утра пораньше сижу в отзовике. А вы как умудряетесь тут время проводить? Или работа позволяет? В офисе планктоните? )))
Псевдоним 2
Я немножко на комментарии отвечаю), не позволяет.
texko
Хочу сделать вам комплимент. У вас отличное чувство юмора, и очень тонкое. Вы иногда шутите, а я пол дня вкуриваю, а когда дойдёт, улыбка до ушей на пару часов! )))
Псевдоним 2
Как приятно с утра комплименты получать)). Мне ваше чувство юмора тоже нравится, я вообще люблю позитивных и юморных людей)
татьяна федорови
Добавляю в закладки , но перед ним еще очень много фильмов не просмотрена не знаю когда до него доберусь.
texko
Я когда по отзывам что-то нахожу, сразу скачиваю. И оно висит, в виде фильма, ждёт моего настроения. Так получается больше посмотреть, по опыту. )) А в закладки не заглядывал уже очень давно. Надо будет кстати посмотреть, что я там назакладывал! ))
ОльгаОльга62
один из самых коммерчески успешныхч
texko
Коммерческий успех довольно относительный. У наших фильмов тоже сумасшедший внутренний рейтинг и сборы ("Лёд", "Движение вверх", "Салют 7" и т.д.), однако я сомневаюсь что такой же интерес будет к ним в мире. Скорее всего будут восприняты как обычный проходняк. Увы ,то что интересно нам, может оказаться совершенно безразлично им. Этот фильм, думаю, то же не станет международным бестселлером. Очень спецефический. Не слишком гармоничен как блокбастер, и не слишком открыт и понятен для серьёзной мистики. Судя по отзывам, философская составляющая вообще ни кого не заинтересовала. Все обсуждают его лишь как блокбастер, и указывают на его "сырость" в этом амплуа, что по сути верно. Но мне понравился очень! ))
Jurka
"Мертвые как я" не очень мне понравился, если честно, хотя смотрела от силы пару серий. Не зашел. Так что в сомнениях))
texko
Там нет связи, ни смысловой, ни сюжетной, ни визуальной. Фильмы похожи образами жнецов. И то, лишь частично. В "мертвых как…", впервые жнецы показаны не как демоны, а как люди, при том со всеми своими людскими приколами. В этом фильме жнецы тоже похожи. По возможностям и по виду на Нео, по характеру на Мёртвых. Прикольный симбиоз. Но, реально может не понравится. Моя жена уснула на 15-й минуте. ))) Дети выдержали до середины…