Отзыв: Аудиокнига "Чудесный доктор" - Александр Куприн - Этот рассказ - не плод досужего вымысла...
Достоинства: Короткое и очень душевное произведение, великолепный формат радиоспектакля
Недостатки: Теперь хочется больше Куприна...
На период домашней уборки надо было чем-то занять свои уши: времени на чтение книг катастрофически не хватает, да и есть у меня сейчас в книгах "Уличный кот по имени Боб", что-то другое монументальное в аудиоформате заводить не хотелось. Поскольку уборка глобальная тоже не предполагалась, то выбор пал не просто на аудиокнигу, а на радиоспекталь по произведению Куприна "Чудесный доктор". Всего-то на 25 минут - то, что надо. Да и давненько не брала я в руки русскую классику.
Рассказы Куприна великолепны, с этим мало кто решится поспорить - простой слог, понятный язык, умение даже в коротких рассказах передать эмоции и человеческие трагедии. Таков и рассказ "Чудесный доктор". В центре сюжета - семья Мерцаловых. Находящаяся в большой нужде семья, на которую прямо одно за другим сыпятся несчастья: болезни, смерти детей, голод, невозможность взрослым найти достойную работу. Даже милостыню им не подают и помощи ни от кого не допросишься. И вот в момент душевной слабости главы семейства, совершенно случайно, на спасение большой семьи послан доктор - не кто иной, как Николай Пирогов. Читателю попереживать в течение всего повествования придется, но само появление такого исторически значимого персонажа уже внушает спокойствие и уверенность, что все будет хорошо.
История, пересказанная Куприным, произошла на самом деле и, конечно, даже не передать, как трогает за душу. Вот были бы все люди чуточку добрее и внимательнее друг к другу, скольких бы бед земных можно было бы избежать.
Очень порекомендую этот рассказ Куприна под названием "Чудесный доктор": времени он много не займет, а если слушать в аудиоформате, то параллельно можно еще и какими-то делами заниматься. Моя подруга, например, машину только так водит - и не скучно, и полезно. Чем хорош радиоспектакль? Профессиональное озвучивание разными голосами - мужскими, женскими, детскими, даже плач младенца и покашливание доктора, движение машин и красивая музыка. Великолепное произведение в великолепном оформлении!
А на всю уборку этого радиоспектакля мне не хватило, поэтому запустила еще поэму Блока "Двенадцать", так как о ней от предыдущих знакомств весьма мутное впечатление осталось.
Время использования | 25 минут |
Общее впечатление | Этот рассказ - не плод досужего вымысла... |