Отзыв: Фильм "Пробуждение" (1990) - Прекраснейший фильм, который в очередной раз напоминает, как ценна каждая секунда нашей жизни!
Достоинства: Классный фильм, который не потерял актуального посыла и в наше время
Недостатки: Не пыталась их искать
Надоело копаться каждый раз в поисках фильма для просмотра, когда нет закладок отзовика под рукой, поэтому решила смотреть непросмотренное из топа 200 на кинопоиске)) Идея оказалась вполне удачной с первого просмотра, поскольку выбран был очень старый, но очень уместный и актуальный для настоящего времени фильм - "Пробуждение" (1990 г). Этот фильм был выпущен в прокат еще до моего рождения, подумать только, ему уже почти 28 лет. И теперь этот фильм надолго останется в моей памяти. Не вот эти вот фильмы-однодневки, снятые тремя актерами на зеленом фоне, а настоящий, добрый, актуальный фильм, где просто каждому актеру хочется вручить Оскар за потрясающую игру.
Кстати, в фильме роли главных героев играли Роберт Де Ниро и Робин Уильямс. Оба справились великолепно, хотя я больше, конечно, наблюдала за Де Ниро, ведь ему досталась сложнейшая роль обездвиженного человека с редким диагнозом. Вот правда, любовалась. Надо обладать огромным талантищем, чтобы так сыграть!
Если кратко, то история основана на реальных событиях, удивительно, что даже препарат, который использовали в фильме тоже реален. Доктор Малком - очень застенчивый, но очень талантливый врач устраивается в больницу на работу в отделение, где доживали свои дни пациенты с даже непоставленными точными диагнозами. Они были обездвижены, не реагировали на происходящее вокруг них. Им были не доступны радости обычных людей, они словно, заснув еще в молодости, спали где-то внутри себя в то время, как их тело неумолимо старело год за годом. Благодаря своим знаниям и любви к своему делу, Малком все-таки выясняет, в чем дело. Но как помочь? Ведь никакого лекарства не существует, кроме порошка, который вывел один химик, и изначально он предназначался для больных болезнью Паркинсона. Малком решает испытать его на своих пациентах...
Фильм длится 2 часа, мне было интересно от и до. Но это не комедия, не боевик или фантастика, к чему мы уже привыкли. Поэтому я заметила, что первые минут 20 мне чего-то не хватало, возможно, хотелось по привычке больше действий и зрелищности, но все-таки давайте вспомним, сколько лет назад был снят фильм. Просто нужно сначала чуть к нему присмотреться.
Запомнилось и музыкальное сопровождение, уместное, классное, ностальгическое!
Повторюсь насчет актеров. Это же надо так сыграть больных, что я все спрашивала, настоящие это больные, или актеры, пока они не начали свое пробуждение...
Мне хочется так много написать именно про эту часть фильма, она невероятно трогает за душу, но спойлерить и идти в блок не хочется, поэтому я хочу напомнить слоган этого фильма, который невероятно точно здесь подобран - «Открыв глаза на мир одному человеку... он открыл и свои собственные».
Фильм на самом деле довольно простой, нет замудренного сюжета, перехлеста сюжетных линий, каких-то интриг, но он о стольких вещах заставляет задуматься! И такое хорошее впечатление с ноткой легкой грусти оставляет после себя! Что еще порадовало, фильм явно не нацелен выдавить слезу из своих зрителей (на чем любят сейчас играть производители современных сопливых драм - пронзительная музыка, литры слез и душещипательные монологи главных героев и прочие клише), у него другая задача. Да, грустно, но это какая-то теплая грусть, которая мягко потом рассеивается... Однозначно, когда-нибудь я с удовольствием его пересмотрю и с таким же большим удовольствием советую его посмотреть в спокойной домашней обстановке!
Запомнилось и музыкальное сопровождение, уместное, классное, ностальгическое!
Время использования | 1 просмотр |
Общее впечатление | Прекраснейший фильм, который в очередной раз напоминает, как ценна каждая секунда нашей жизни! |