Отзыв: Книга "Серебряные коньки" - Мери Мейп Додж - Крушение детских надежд

Достоинства: Полезная книга, поучающая, навязывающая свое мнение и хорошо, если оно с вашим совпадет.
Недостатки: Скучный морализующий труд для всех остальных.
Очень любил эту книгу в детстве, но мой ребенок надругался над моими светлыми воспоминаниями и, к собственному удивлению, должен признать его правоту. Большая часть книги является историко-геграфическим обзором Голландии того времени. В детстве не особенно беспокоишься по поводу целостного восприятия книги, поэтому скучные описания и тому подобное можно без проблем пропустить. При чтении вслух оказалось, что "Серебряные коньки" в большей части нудны, а в остальной - чрезмерно поучительны. Более того, для себя я обнаружил в этой детской книге даже христианский подтекст, о чем не стал сообщать ребенку, чья недовольная мина и так была достаточно красочной.

Надеюсь все же, что полезный материал все равно оказался хоть как-то полезен, хотя по детской версии Голландия находится где-то рядом с Эстонией, но хоть направление верное. В центре повествования ангелоподобная семья Бринкеров, здесь полный набор для поклонений - безумный отец, смиренная дочь, мальчик - ходячая справедливость и мама, которую все любят. Идеальный мальчик наделен только гордыней, но в весьма небольших допустимых дозах. Девочку же, в соответствии с меткими замечаниям автора. мы любим. Додж так и пишет "мы любим Гретель", "мы ненавидим Карла" и т. д. Из нее получился бы хороший спикер нашей думы.

Людей, наделенных реальной гордыней. ждет неминуемая кара в будущем, но почему-то для Карла уготована гораздо более тяжкая доля, чем для Рихи. Судя по всему, половая принадлежность определяет. Додж, кстати, не ждет Страшного Суда, а карает всех здесь же, возле кассы, как только пробили чек. Страшное, но не мучительное возмездие ждет за чревоугодие Якоба Поота, классического персонажа, нежно мною любимого за некоторые высказывания. Судя по фото, автор сама была не худая, поэтому не стала издеваться над бедным Якобом.

Наконец, добрую, но легкомысленную (а при таком раскладе Додж доброту считает глупостью, ибо она должна у нее быть вымучена) Катринку писательница очень хотела наказать, но не смогла придумать для нее смертного греха. Пришлось придумать его самой и Додж, здраво рассудив, что порхающие ежесекундные чувства тоже никому не нужны, поэтому Катринку ждет одиночество. Здесь я абсолютно уверен в обратном. И как очень застоявшийся юмор воспринимается отлучение мальчика Людвига от Америки за небольшую лень. Америка любит трудолюбивых менеджеров. Здесь автор выглядит особенно комично.

Еще по версии писательницы обладатели самых высоких титулов и богатств по определению самые добрые и совестливые. Питер и Хильда у нее, судя по всему. прилетели откуда-то с Луны и расточают вокруг одни только благодеяния. Верится с трудом и образы очень неестественные.

В остальном, несмотря на ушата негативного, сюжет иногда пробивается через дебри, состязания конькобежцев захватывают, а атмосфера старой Голландии передана очень хорошо, в этом отношении книга изумительная - подробности достоверные, мелочи, предметы обихода, обязательные картинки - все это впечатляет. В итоге, "Серебряные коньки" - ходячая мораль, семейные ценности, путеводитель по Голландии. Если вашему ребенку придутся по вкусу и герои, то чтение обязательно пройдет с пользой.
Общее впечатление Крушение детских надежд

Dreamer I
Извините, я поначалу поняла так, что "внутренний ребёнок" надругался :D Ну а что, вкусы детей и родителей часто различаются…
Shishkodryomov
Меня ребенок убедил, что я в детстве любил чуждое произведение. И мне стыдно))
Dreamer I
Ну взгляды то меняются) И вкусы тоже
mtv72
Эта книга пробудила темную сторону моей юной души,ни в какую не хотела отдавать ее в библиотеку.) Но сейчас уже и не помню,за что так ее любила. А дети сейчас не такие наивные и простые, какими мы были. Помню не на шутку обиделась на детей, за Властелина колец - не понравилось им, видите ли…
Shishkodryomov
Оу, еще один мой список - книги, которые я в детстве, во времена советского дефицита (вы как раз об этом, молодежь может не понять) присвоил или откровенно украл. Получилось нечто ужасающее, примерно 20 наименований
subudai
У меня родственник скупал краденные книги,один раз я удивился когда он вырывал страницу с печатью библиотеки. Хотя он был очень начитанный человек. Я у него редкие книги брал почитать.
Shishkodryomov
Я не вырывал. Все равно никому эти книги не давал. 20 книг с "необычной историей". 5 книг или реально стыренных в библиотеке. или не вернул. Не помню уже. Самое распространенное, если берешь у кого-то читать книгу и она остается у тебя навсегда. Но я так больше сам книг потерял. А несколько книг переписал вручную. Соответственно, держал по полгода))
subudai
Тоже бывало забывал отдать и у меня так же.С другой стороны если ты о ней не вспоминаешь значит она кому-то нужней. Раз в детский садик меня вели и я нашёл книгу "Год рыболова", с красивыми иллюстрациями,тоже у товарища рыбака осталась.
Shishkodryomov
Сейчас, когда любой худлит со временем можно найти в инете (или купить через инет), все это выглядит диким. Но вспомнить приятно)) Толкина я пытался заказать в оригинале, но так 10 лет и проходил, не зная продолжения.

А буквально на днях у знакомой в подъезде, где книги выкладывают ненужные,нашел новый сборник Камю, нечитанный
subudai
У нас перемещали библиотеку в районе так уйму книг повыбрасывали - бомжи умудрялись их продавать.
Shishkodryomov
А, ну да, как обычно)) В соответствии с законом, они должны эти книги раздавать населению. У нас, правда, если сразу не зарезервировать нужную книгу, все забирают книжные барыги, которые их потом продают.
Но я там только две книги нашел, которых не было в электронном виде
Julia1591
Когда- то в школе читала эту книгу. Сюжет уже не помню, только помню, что сильно рыдала от нее. Не знаю или сыну понравиться.
Shishkodryomov
Перечитываем сейчас и меня в основном раздражает))
Julia1591
Может быть. Мы с сыном много читаем перед сном. Много моих любимых детских книг. Открыла для себя Астрид Лингрен, хотя в детстве не любила «Пеппи»
Shishkodryomov
Там новых переводов Пеппи много)) Она оказалась Пиппи. Астрид Лингрен в моем представлении - лучшая сказочница, разнообразная, у нее "Братья Львиное сердце" вообще убивают какой-то смертной тоской поначалу. И "Мои, мой Мио" тоже
Julia1591
Вот тоскливые мы, как раз, не читали. Наверно еще не доросли. Прочитали «Роня»,»Детектив Блюмквист», «Эмиль из Льонеберга», «Расмус», «Дети из Бузотеров». Все веселые, с хорошим счастливым концом.
Shishkodryomov
Там тоже все хорошо в итоге))
Leksa2903
Я тоже любила эту книгу) Иногда лучше не вдаваться в смысл, чтобы не рушились детские идеалы.
Shishkodryomov
Лучше не читать вообще, у меня я в смысл не вдаваться не получается))
Leksa2903
Лучше не перечитывать детские книги, если сохранилось хорошее восприятие от них)
Shishkodryomov
Абсолютно согласен, но это не сразу понимаешь)) И если вдруг ребенок решил это читать, то никуда не денешься. Там у меня до сотни книг раньше в год доходило. Вслух ребенку
Shishkodryomov
Там я написал как-то про остров Детства, куда следует высаживать детских писателей, чтобы не лапать их грязными взрослыми руками. Но мне сказали, что у набокова было уже нечто подобное
Leksa2903
В детстве все по-другому воспринимается…
Shishkodryomov
Но есть писатели, которых сейчас любишь еще больше, чем в детстве
Есть такое)
Shishkodryomov
Но "коньки" ужасны. Сейчас читаем и меня тошнит от ее нравоучений))