Отзыв: Республика Марий Эл (Россия) - Йошкин кот, или что посмотреть в Марий Эл

Достоинства: бескрайние леса, красивые виды, много достопримечательностей, озелененные города
Недостатки: даже не пыталась найти
Знакомство с Марий Эл предполагалось у нас в рамках автопутешествия Нижний Новгород – Йошкар-Ола – Чебоксары – Казань. В Марий Эл мы въезжали со стороны Юринского района, это было обусловлено корректировкой маршрута в пользу заезда в Городец Нижегородской области.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Конечно, выбор обычной дороги, вместо трассы федерального значения не устраивал в первую очередь наш навигатор, но мы, прокатившись там, не пожалели. Обычная двухполосная дорога, с нормальным покрытием, в одном месте метров на 500 пропал асфальт, но потом все вернулось. Дорога проходит через деревни, там нет никаких кафе, заправок мало. Дорога оказалась не такой уж и популярной, ехали одни и навстречу машины попадались крайне редко.

Дорога в Марий Эл стала для нас дорогой орнитологических открытий) так как дорога оказалась очень тихой у нас было 2 встречи, сначала вероятно с чибисами (хотя я не сильна в орнитологии, потом пришлось искать в интернете, уж больно были красивые птички), а потом нам пришлось уступать дорогу самке наверное тетерева, которая переводила через трассу птенцов)))

Республика Марий Эл (Россия) фото

До самой Волги дорога шла через лес, населенных пунктов больше не попадалось. Первый город, в который можно попасть – Козьмодемьянск, но он находится на противоположном берегу Волги, можно воспользоваться паромом.
Как оказалось, согласно одной из легенд, Козьмодемьянск был основан Иваном Грозным, который возвращаясь в Москву после взятия Казани, остановился в этом месте, которое ему не просто приглянулось, а показалось местом очень выгодным, и он приказал основать там крепость и назвать Козьмодемьянском в честь святых Косьмы и Дамиана. Но легенд вокруг основания города конечно много. Город оказался хоть и провинциальным, но очень приятным. Оказалось, что Козьмодемьянск считают прототипом Васюков Ильфа и Петрова, поэтому в городе есть и музей Остапа Бендера и памятник 12 стульям, ну а помимо этого в городе можно найти музей купечества, поскольку город раньше был довольно крупным торговым узлом, музей быта под открытым небом, похожий на Вологодский этнографический музей. Городок небольшой и как оказалось, лишенный железнодорожного сообщения с другими городами, поэтому добраться сюда можно на машине или автобусе из Чебоксар, например.

Среди достопримечательностей так же хочу отметить замок Шереметьевых в Юрино. Прекрасный архитектурный ансамбль, расположенный прямо на берегу Волги, построенный на рубеже 19-20 вв. Некогда потрепанный советской властью (в годы войны использовавшийся как госпиталь, затем преобразованный в санаторий). Правда добираться до Юрино не очень удобно, нужно делать крюк примерно в 100 км, съезжая с трассы, ведущей к парому на Козьмодемьянск.

Города Марий эл поражают озеленением, особенно столица – Йошкар Ола. В сравнении с соседними Чебоксарами Йошкар Ола невероятно зеленый город! Про столицу Марий Эл в двух словах и не напишешь, настолько этот город контрастный. При подъезде к городу можно наблюдать новые только застраивающиеся районы, жилые районы имеют преимущественно советскую застройку, а центр сейчас выглядит просто невероятно.

В двухтысячные в центре Йошкар Олы начались массовые работы по обустройству центральной части города и сейчас, попадая в центр можно прогуляться по площади Оболенского Ноготкова, на которой сейчас расположена художественная галерея, здание которой украшено необычными часами. В начале каждого часа дверца на часах открывается и появляется ослик несущий образ Богоматери, повествование о спасении иконы «Троеручица».

Республика Марий Эл (Россия) фото

Также в центре города можно встретить новые постройки, которые, как говорил путеводитель выполнены во фламандском стиле)

Ну а теперь центральная набережная Кокшаги, превращенная в набережную небезызвестного Брюгге.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Здесь же можно встретить постройку а-ля Московский Кремль Башню с курантами (уменьшенными копиями московских курантов), перед которыми можно обнаружить фонтан с Архангелом Гавриилом.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Патриаршая площадь с памятником Алексию второму.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Прогулка по городу, не только по центральной его части оставляет хорошие впечатления, город чистый, много парков. Кстати, именно в Йошкар Оле я видела наверное самое крутое колесо обозрения в своей жизни, с кабинками с кондиционером, ну просто шик, и с этого колеса открывается вид на город (были в моей практике прецеденты, когда с колеса обозрения ничего не было видно)))

Имеются и памятники ВОВ.

Республика Марий Эл (Россия) фото

Видно, что над обликом города ведется постоянная работа, уж не знаю насколько хорош вектор заданный в сторону возведения построек во фламандском стиле), но как минимум туристов это привлекает.
ПАмятников в городе просто невероятное количество, среди прочих, можно обнаружить и инсталляцию, посвященную пушкинским героям.

Республика Марий Эл (Россия) фото

В остальном, Йошкар Ола вполне обычный город, с такими же пробками в час пик, достаточно дорогими гостиницами, ах да, забыла про Йошкина Кота)))) вот он))

Время использования 2017
Год посещения 2017
Общее впечатление Йошкин кот, или что посмотреть в Марий Эл

ElenaP55555
Приятный город.
да, и очень необычный
Novokras
Красивые и самобытные у вас места
ShiLena
Вывеска Спара портит вид. Вальяжный кот понравился)
ElSo
Вот-вот, не понятно зачем вообще там нужен супермаркет((
Katrusya48
Двойственное впечатление от центра города. Мне кажется перемудрили с фламандским стилем
ElSo
Это да, замысел не очень понятен, конечно. Особенно когда понимаешь, что за этими постройками обычные дома, родом из СССР
Tamrico
Для меня архитектура города - удивительна. Сплошная эклектика.
NataOlsh
Объясняю всем про архитектуру: это фантазии бывшего президента- самодура Марий Эл Маркелова, его бредовые фантазии. Сейчас этот фантазер находится под следствием за все то, что он сотворил с республикой.
zzzzvezda
У Йошкина Кота лапа блестит, затрогали. )))
ElSo
наверное желания исполняет, этакий проказник))
OlgaK12
Чудный Кот))