Отзыв: Республика Марий Эл (Россия) - Йошкин кот, или что посмотреть в Марий Эл
Достоинства: бескрайние леса, красивые виды, много достопримечательностей, озелененные города
Недостатки: даже не пыталась найти
Знакомство с Марий Эл предполагалось у нас в рамках автопутешествия Нижний Новгород – Йошкар-Ола – Чебоксары – Казань. В Марий Эл мы въезжали со стороны Юринского района, это было обусловлено корректировкой маршрута в пользу заезда в Городец Нижегородской области.
Конечно, выбор обычной дороги, вместо трассы федерального значения не устраивал в первую очередь наш навигатор, но мы, прокатившись там, не пожалели. Обычная двухполосная дорога, с нормальным покрытием, в одном месте метров на 500 пропал асфальт, но потом все вернулось. Дорога проходит через деревни, там нет никаких кафе, заправок мало. Дорога оказалась не такой уж и популярной, ехали одни и навстречу машины попадались крайне редко.
Дорога в Марий Эл стала для нас дорогой орнитологических открытий) так как дорога оказалась очень тихой у нас было 2 встречи, сначала вероятно с чибисами (хотя я не сильна в орнитологии, потом пришлось искать в интернете, уж больно были красивые птички), а потом нам пришлось уступать дорогу самке наверное тетерева, которая переводила через трассу птенцов)))
До самой Волги дорога шла через лес, населенных пунктов больше не попадалось. Первый город, в который можно попасть – Козьмодемьянск, но он находится на противоположном берегу Волги, можно воспользоваться паромом.
Как оказалось, согласно одной из легенд, Козьмодемьянск был основан Иваном Грозным, который возвращаясь в Москву после взятия Казани, остановился в этом месте, которое ему не просто приглянулось, а показалось местом очень выгодным, и он приказал основать там крепость и назвать Козьмодемьянском в честь святых Косьмы и Дамиана. Но легенд вокруг основания города конечно много. Город оказался хоть и провинциальным, но очень приятным. Оказалось, что Козьмодемьянск считают прототипом Васюков Ильфа и Петрова, поэтому в городе есть и музей Остапа Бендера и памятник 12 стульям, ну а помимо этого в городе можно найти музей купечества, поскольку город раньше был довольно крупным торговым узлом, музей быта под открытым небом, похожий на Вологодский этнографический музей. Городок небольшой и как оказалось, лишенный железнодорожного сообщения с другими городами, поэтому добраться сюда можно на машине или автобусе из Чебоксар, например.
Среди достопримечательностей так же хочу отметить замок Шереметьевых в Юрино. Прекрасный архитектурный ансамбль, расположенный прямо на берегу Волги, построенный на рубеже 19-20 вв. Некогда потрепанный советской властью (в годы войны использовавшийся как госпиталь, затем преобразованный в санаторий). Правда добираться до Юрино не очень удобно, нужно делать крюк примерно в 100 км, съезжая с трассы, ведущей к парому на Козьмодемьянск.
Города Марий эл поражают озеленением, особенно столица – Йошкар Ола. В сравнении с соседними Чебоксарами Йошкар Ола невероятно зеленый город! Про столицу Марий Эл в двух словах и не напишешь, настолько этот город контрастный. При подъезде к городу можно наблюдать новые только застраивающиеся районы, жилые районы имеют преимущественно советскую застройку, а центр сейчас выглядит просто невероятно.
В двухтысячные в центре Йошкар Олы начались массовые работы по обустройству центральной части города и сейчас, попадая в центр можно прогуляться по площади Оболенского Ноготкова, на которой сейчас расположена художественная галерея, здание которой украшено необычными часами. В начале каждого часа дверца на часах открывается и появляется ослик несущий образ Богоматери, повествование о спасении иконы «Троеручица».
Также в центре города можно встретить новые постройки, которые, как говорил путеводитель выполнены во фламандском стиле)
Ну а теперь центральная набережная Кокшаги, превращенная в набережную небезызвестного Брюгге.
Здесь же можно встретить постройку а-ля Московский Кремль Башню с курантами (уменьшенными копиями московских курантов), перед которыми можно обнаружить фонтан с Архангелом Гавриилом.
Патриаршая площадь с памятником Алексию второму.
Прогулка по городу, не только по центральной его части оставляет хорошие впечатления, город чистый, много парков. Кстати, именно в Йошкар Оле я видела наверное самое крутое колесо обозрения в своей жизни, с кабинками с кондиционером, ну просто шик, и с этого колеса открывается вид на город (были в моей практике прецеденты, когда с колеса обозрения ничего не было видно)))
Имеются и памятники ВОВ.
Видно, что над обликом города ведется постоянная работа, уж не знаю насколько хорош вектор заданный в сторону возведения построек во фламандском стиле), но как минимум туристов это привлекает.
ПАмятников в городе просто невероятное количество, среди прочих, можно обнаружить и инсталляцию, посвященную пушкинским героям.
В остальном, Йошкар Ола вполне обычный город, с такими же пробками в час пик, достаточно дорогими гостиницами, ах да, забыла про Йошкина Кота)))) вот он))
Патриаршая площадь с памятником Алексию второму.
Имеются и памятники ВОВ.
Время использования | 2017 |