Отзыв: Книга "И грянул гром..." - Рэй Брэдбери - Одно из самых культовых творений Рэя Брэдбери. Допустим, Вы убили мышь...)
Достоинства: Идея, стиль повествования, развязка, один из самых гениальных рассказов писателя.
Недостатки: Нет.
Всем доброго времени суток!
"Допустим, Вы убили мышь..."). Этот диалог между героями рассказа я помню до сих пор. Как и большинство рассказов писателя, "И грянул гром" я прочитала в детстве и он взорвал мое воображение). Оказывается, сколько всего абсурдного и немподуманного в фильмах про путешествия во времени! Ведь даже один чих чужака из другой эпохи способен перевернуть мир с ног на голову.
После прочтения книги как то иначе стала смотреть на окружающий мир. Вот к примеру, помню, как заметила что по моей руке ползёт муравей. В любой другой день я бы его убила или просто стряхнула, и думать бы о нем забыла. А я смотрела на это крошечное существо и представляла, что сейчас в моей руке целый мир - тысячи поколений его потомков. Ведь вполне возможно, от того убью я его или нет, зависит будущее всего на свете и спустя миллионы лет оно будет одним или другим).
Время - любимая загадка учёных и философов, которую они так и не разгадали. О нем можно говорить и размышлять бесконечно, пытаясь построить какую либо теорию у себя в голове). А время, потраченное на размышления, не будет напрасным).
Немного сюжета :
В далёком от Рэя Брэдбери будущем ... которое уже не такое далекое для нас ) - 2055 год, уже есть машина времени.
Но меркантильность людей, которую Брэдбери так забавно и правильно описал в своём рассказе "Бетономешалка" , способна даже из чуда науки сделать аттракцион для богатых избалованных персон. Время не прощает людям вторжения, и после возвращения обратно, из за нелепой случайности, путешественники рискуют вернуться не домой...
Этот короткий, удивительный, гениальный рассказ заставляет психологически покинуть на некоторое время рамки своего скромного бытового мира, мысленно побывать в других эпохах и вероятных реальностях. "И грянул гром" не просто научная фантастика, это глубокое философское произведение, которое рождает новые вопросы к всему сущему и заставляет по новому смотреть на вещи. Естественно, всем рекомендую к прочтению.
В 2005 году вышел одноимённый фильм, снятый по мотивам рассказа. Стоит ли его смотреть и чем он отличается от книги - читайте в моем отзыве про фильм "И грянул гром".
Немного сюжета :
Время использования | Несколько раз |
Общее впечатление | Одно из самых культовых творений Рэя Брэдбери. Допустим, Вы убили мышь...) |