Отзыв: Группа "Мельница" - Моя любимая группа.
Достоинства: Красивые тексты и музыка, прекрасный вокал, интересное звучание.
Добрый день, уважаемые читатели моего отзыва! С творчеством группы "Мельница" я познакомилась в далеком 2008 году и с тех пор люблю эту группу нежной любовью. Каждая песня - это отдельная история. Каждый альбом - отдельная веха жизни. Для меня "Мельница" это прежде всего солистка Наталья О'Шей (аки Хелависа). На протяжении многих лет менялся состав группы, кто-то уходил, кто-приходил, но она была всегда. Наталья является автором и композитором большинства песен.
Когда я впервые услышала их музыку, то была приятно удивлена: тексты гармоничные, мелодии красивые и необычные, но в тоже время сложные. Основные инструменты, которые на сегодняшний день используются в группе: бас-гитара и акустическая гитара (Алексей Кожанов), ударные (Дмитрий Флоров), электрогитара, акустическая гитара (Сергей Вишняков), флейта (Дмитрий Каргин). Ну и конечно же ирландская арфа, на которой играет прекрасная Наталья. В разные годы для записи альбомов использовались и такие инструменты, как: виолончель, скрипка, перкуссия, скрипичный альт. К какому жанру отнести "Мельницу"? Традиционно данную группу относят к фолк-року, да и те, кто начинал слушать "Мельницу" с истоков, также считают их исконно фолковой командой. Но сама Наталья в последние годы все же немного отходит от этого клише и не очень любит, когда их группа позиционируется только в этом жанре. Да и крайние альбомы, все же, это не 100%-ый фолк-рок. Что не удивительно, потому что группа и ее солистка меняются, взрослеют, экспериментируют и пробуют себя в разных направлениях. Хорошо это или плохо, каждый решает сам, но мне нравится и сегодняшнее творчество группы и творчество 15-ей давности. Сравнивать альбомы между собой я не вижу смысла, т. к каждый альбом по-своему уникален и прекрасен. Более ранние песни я могу охарактеризовать так: очень много красивых и мелодичных баллад, высокий и звонкий голос солистки, обилие духовых инструментов в аранжировках, общая "переливчатость" звучания. Мои любимые песни из раннего творчества: "Дорога сна", "Прялка", "Королевна", "Господин горных дорог", "Невеста полоза", "Зов крови", "Сказка о Дьяволе", "Дракон". Тексты поздних песен группы больше перекликаются с реальными темами из жизни, нежели с легендами и сказаниями. Но общее ощущение от прослушивания так и оставляет шлейф сказки и чего-то космического. Вокал солистки стал более зрелым и выразительным, и от этого еще более прекрасным. В музыку добавилось много классического рока, электоакустики. Из любимых песен у меня "Марсианский экспресс", "Dreadnought", "Тристан", "Об устройстве небесного свода", "Радость моя", "Кицунэ", "Колесо", "Голубая трава", "Бес джиги", "Черный дрозд". На сегодняшний день "Мельница" является той группой за творчеством которой мне интересно следить и каждый новый альбом я жду с нетерпением и слушаю с радостью. Если вы еще не знакомы с их музыкой и композициями, то очень рекомендую это сделать.
Время использования | 10 лет |
Общее впечатление | Моя любимая группа. |