Отзыв: Город Мирный (Россия, Якутия) - Урбанистический оазис в тундре
Достоинства: Красивый город, алмазная столица страны
Недостатки: Современные дома повсюду перемежаются с деревянными избушками, что несколько портит общее впечатление.
Город Мирный производит впечатление еще с воздуха, при посадке самолёта. Вернее, не сам город, а огромные воронки, уходящие вглубь земли, по песчаным стенкам которых туда сюда ездят огромные "Белазы", с высоты похожие на муравьев, суетливо снующих по муравейнику.
Эти воронки называются кимберлитовыми трубками, в них добывают алмазы. В самом городе большинство домов стоят на сваях, ибо вечная мерзлота. Причем, когда я был там лет двадцать назад, там можно было увидеть сюрреалистическую картину, когда чуть ли не в центре города, на фоне девятиэтажных домов, ходит небольшое стадо коров, пришедшее из частного сектора и мирно пощипывает травку рядом с тротуаром. А в общем из всех городов Якутии, а я был практически во всех, город Мирный показался мне самым красивым и современным, огромное впечатление на моё детское восприятие произвёл в своё время.
Общее впечатление | Урбанистический оазис в тундре |