Отзыв: Коньяк Sarajishvili 3* - Сразу после вскрытия ощутимо хуже, чем 5 звёзд от того же производителя. Потом вполне съедобен.
Достоинства: Всё в отзыве.
Недостатки: Вкус не очень.
Сравнивался с 5 звёздочным коньком того же "Сараджишвили". Мой отзыв о коньяке "Сараджишвили" 5 звёзд
В одном из отзывов прочитал, что разницы в общем нет. Так вот она есть и ощутимая. Трёхзвёздочная версия менее гармоничная, а проще говоря вкус менее приятный. Коньяк более резкий. Древесные тона выпирают больше, что довольно странно, при меньшей выдержке. Напрашивается даже вывод, что это экспресс-технология выдержки на дубовой щепе. Впрочем, как именно его делают, знают только на производстве. Маслянистость выражена слабо. Послевкусие неприятно химическое. Когда принёс с мороза -10 градусов и попробовал сразу, показался очень сладким. По мере согревания напитка в комнате оказался менее сладким, чем пятизвёздочный. Не в разы, но при последовательной пробе трёшки, а затем пятёрки, эта разница чувствуется. Хотя в целом коньяк безусловно относится к сладким по сравнению например с французскими, которые я пил, или кизлярскими.
Пряность, по сравнению с той же пятёркой, более выражена, напиток резче и острее, причём, степень выраженности этих характеристик мне не нравится.
В то же время я думаю, что, если выпить грамм триста, то после первых 100 грамм эти нюансы пропадут, и может создаться впечатление, что коньяк вполне приличный. Или если, допустим, его питью предшествовала острая еда. Или вообще человек пьет достаточно часто. Однако, на трезвяк и при нормальном состоянии вкусовых рецепторов, это не так.
Вывод: при незначительной разнице в цене (пять звёзд дороже рублей на 200), трёшку я больше никогда не возьму.
Дополнение от 06.2018
Выпил на днях данную влагу из початой бутылки для освежения впечатлений, и неожиданно они остались приятные. Появился виноградный запах из бокала - это раз. Второе - вкус как-то сгладился, сладость осталась, а резкость ушла. В общем, звёздочку за качество можно добавить. Не имею представления, что произошло, может воздух в уже открытой бутылке как-то благотворно повлиял, но пить его в настоящий момент существенно приятнее, чем в начале.
Рекомендовать для приобретения такой дозревший вариант, безусловно, можно. Попробуйте, открыть бутылку, выпить грамм 50-100 и отложить на месяц. На вкус должно повлиять благотворно.
Дополнение от 06.2018
Год выпуска/покупки | 2018 |
Общее впечатление | Сразу после вскрытия ощутимо хуже, чем 5 звёзд от того же производителя. Потом вполне съедобен. |