Отзыв: Книга "Стрекоза в янтаре" - Диана Гэблдон - Неудачное продолжение Чужестранки...
Достоинства: новые герои, шотландские ведьмы, решение загадок из первой книги
Недостатки: затянутое и нудное повествование, главный злодей, реалистичность, повторение выражений и сюжетных линий
Как выяснилось в процессе чтения, книга "Чужестранка", задевшая меня в прошлом году, имеет продолжение. Да не одно, а целых семь. Бросать интересные истории на полпути я не умею, поэтому пришлось читать. Тем более, что первая книга вызывает довольно сильные эмоции и заканчивается на столь любопытном моменте, что "Стрекозу в янтаре" хочется открыть сразу же. Настораживало только то, что в многочисленных списках лучших мировых произведений значится только первая часть. Не зря, как оказалось.
О чем же книга?
На этот раз - про любовь и про политику. Вопросы жизни и смерти уже знакомые герои теперь решают во Франции. Драмы и дворцовые интриги подстерегают здесь на каждом шагу. Но все то, что мне нравилось в первой книге, вдруг куда-то исчезло.
И мистические нотки, и захватывающие приключения, и завораживающая природа Шотландии, и шокирующая любовная история. Хотя события "Стрекозы в янтаре" вроде бы кажутся логичными, но во время прочтения не покидает чувство, будто у автора закончилась фантазия. По крайней мере на добрую половину книги, дальше становится повеселее.
СЮЖЕТ
В книге опять используется прием "настоящее-прошедшее", когда начинается все в нашем времени (или около того), но основные события происходят в прошлом. Поначалу это просто воспоминания Клэр 20 лет спустя. С каждой главой мы вместе с ней погружаемся все глубже в 18 век, отсылок к настоящему встречается все меньше, если не считать последних глав.
Впрочем, мне показалось, что героиня ведет себя совсем не как женщина из будущего. По хорошему, она должна была бы быть умнее и прозорливее. Особенно шокирует пренебрежение своим интересным положением. То в госпиталь пойдет работать, то алкоголь употребляет. И ладно бы только вино, может и правда в те времена воды чистой нельзя было найти. Но виски-то зачем пить беременной? Возмутительная в общем история.
Удивило и перевоплощение грозного шотландского горца в мирного французского виноторговца. Автор пыталась показать нам тихую семейную жизнь героев, но выглядело не очень правдоподобно. То приемы устраивают, то торговые операции проворачивают, то с королем общаются. Когда женились, Джейми вроде говорил, что у него ни гроша нет. А тут прямо роскошную жизнь ведут в Париже.
Лишь во второй части место действия вновь перемещается в Шотландию. Правда, попытка женщины написать "Войну и мир" на английский лад кажется нелепой. Все равно акценты повествования приходятся на описание увечий, пересказы впечатлений от битвы через третьих лиц и сплетни на королевских балах. Да и в целом вторая половина книги похожа на сборную солянку из семейных разборок, военных действий, страшных болезней и различных предзнаменований. Слишком много всего здесь закручено.
Но вот что понравилось, так это финальные аккорды повествования. События снова происходят в 1968 году. Читателя наконец ждут разгадки для тех вопросов, которые остались за кадром в первой книге. Плюс еще одна любовная линия.
ПЛЮСЫ
+ Сцен насилия стало меньше. Реалистичности, правда, не убавилось. Автор по-прежнему не упускает возможности проявить свои знания о зельеварении и анатомии.
+ Появились новые персонажи. И наследный шотландский принц Стюарт, и очаровательный мальчик-слуга Фергюс, и влюбленный историк Роджер, неожиданно открывающий тайну своего прошлого. Есть и другие любопытные герои. Особенно запомнился пес Бутон - главный сотрудник французского госпиталя.
+ Раскрытие истории про Гилис Данкан и ответы на другие "почему" все сложилось так, как написано в исторических книгах.
МИНУСЫ
Недостаток на самом деле только один - скучное повествование. Но он напрочь отбивает желание читать дальше. В итоге "Стрекоза в янтаре" растянулась у меня на несколько месяцев, с долгими перерывами и попытками проскочить через особенно нудные места. Как ни удивительно, но более интересными и живыми показались события в "настоящем". Поначалу даже думала, что путешествия во времени станут традицией в семье Фрейзеров...
ВЫВОД
Слишком скучно и затянуто. Если хочется узнать продолжение истории про отчаянную английскую медсестру Клэр и ее доблестного шотландца Джейми, лучше посмотреть сериал. Последний снят точь-в-точь по сюжету, но просмотр занимает меньше времени, а впечатлений приносит больше. Редкий случай, когда фильм лучше книги.
О чем же книга?
СЮЖЕТ