Отзыв: Фильм "Черная Пантера" (2018) - Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...)

Достоинства: ярко, колоритно, сказочно, поднимаются актуальные вопросы, занятные женские персонажи и антагонисты, саундтрек
Недостатки: очень простой сюжет, предсказуемость, неинтересный король, много пафоса, мелкие сценарные недоработки
"Чёрная пантера" - 18-ый фильм по вселенной Marvel Cinematic Universe, который, впрочем, вполне можно смотреть и как самостоятельное произведение, если вдруг вы что-то пропустили. А смотреть надо, потому что за неделю международного проката фильм уже собрал рекордные полмиллиарда, а отзывы настолько разные, что по ним составить хоть какое-то мнение невозможно. Но как интересно, из-за чего хайп)

Нет, ничего принципиально нового я в фильме не обнаружила, сюжет прямолинеен и предсказуем - но фильм получился по-своему колоритным и неожиданным для Marvel. Здесь нет привычной супергероики в цветных трусах и разухабистой клоунады. Это, можно сказать, утопия об идеальной стране, где люди развиты технологически, но при этом чувствуют себя частью природы, а не её хозяевами, уважают друг друга и не гадят вокруг, но при этом в меру эгоистичны и не хотят делиться тем, что нажито непосильным трудом. Режиссёр Брайан Куглер решил пойти по стопам "Первого мстителя", добавить в комикс серьёзности, политики и социальной драмы, но при этом сохранил наивную, сказочную, по-хорошему детскую сердцевину в духе "Короля Льва". Фильм не нудный, в нём достаточно и динамики, и сантиментов, нет ярковыраженной дурости - хотя, во второй половине кое-какие вопросы возникают и логика прихрамывает - но в целом смотрится очень даже недурно.

В центре сюжета - принц Т'Чалла, который после смерти отца унаследовал трон Ваканды, как бы маленькой и бедной африканской страны. Смерть отца показана во флэшбеке, т. к. она уже состоялась в фильме "Первый мститель: противостояние", по времени всё разворачивается как раз после него. На самом деле Ваканда, как уже известно постоянным зрителям, страна высокоразвитая, она построена на залежах вибраниума - того самого космического материала, из которого сделан щит капитана Америки.

Фильм показывает становление нового короля: Т'Чалла учится жить без отца, продолжая его дело, принимать решения, понимая, к чему те приведут. И, самое главное, понимает, что даже его любимый отец не был идеальным человеком - он оставил непростое наследие, с которым теперь предстоит разбираться и как-то дальше жить.

Особого размаха ждать не следует, всё же, речь идёт о маленькой стране, много людей в одно место одновременно доскакать не успевают) Но в качестве своеобразной компенсации - яркости, шума и пыли более чем достаточно. Отличные костюмы, причёски, грим, зрелищные, хотя и не масштабные, боевые сцены. Приятно видеть новые технологии, которых в сказке про мстителей ещё не было) Сразу появляется надежда, что они сыграют какую-то роль в "Войне бесконечности", которая запланирована следующей по списку.

Почти всё действие происходит в Ваканде (на самом деле снимали в Атланте, но природа красивая), но чтобы разбавить обстановку, часть экшена унеслась в Южную Корею - город Пусан стал знаменит после выхода небезызвестного фильма "Поезд в Пусан", этим не замедлили воспользоваться. Да и лишний реверанс азиатскому рынку не помешает. Корейцы марвеловские фильмы любят, появился лишний повод занести в кинотеатры денежки)

Вопросы поднимаются очень актуальные. Помогать ли бедным соседским странам, беженцам, ввязываться ли в чужие конфликты, если они не затрагивают тебя? И если у тебя есть что-то ценное, что может как улучшить жизнь людей, так и привести к серьёзному военному конфликту - поделиться с миром или скрывать, как это делали сотни поколений твоих предков? Но главное, наверно, в том, что отвечать за все грехи и ошибки придётся потомкам тех, кто наворотил дров, и в том, что не нужен герой, чтобы объединить героев - нужна страна, которая объединит разрозненное и разобиженное друг на друга человечество.

Почти весь актёрский ансамбль появляется в киновселенной MCU впервые, радуют свежие лица. Из старых знакомых имеются, собственно, Т'Чалла (Чедвик Боузман), агент Росс (Мартин Фримен), контрабандист Кло (Энди Сёркис) и Айо (Флоренс Касумба). Наверно, не нужно говорить, что 98% актёров - темнокожие, а массовкой идут корейцы) А самые лучшие воины в фильме - женщины, причём, бритые наголо. Принято так в гвардии Ваканды. В этом есть рациональное зерно: стражницы короля - любовницы короля, охраняют и днём, и ночью; за волосы в бою можно схватить - а за лысину нельзя) Что особо понравилось, женщины, хотя и сильные, не обижают мужчин)

Женские персонажи получились интересными в меру сил, времени им уделено не так много, но всё же - юная и непосредственная принцесса Шури (Летисия Рашад), суровая генерал Окойе (Данай Джекесай Гурира), нежная шпионка Накия (Лупита Нионго), смотрелись на экране очень приятно, вот, настоящие героини своего времени и своей страны, а не какие-то там очередные закомплексованные барышни с суперспособностями) Кстати, фильм способен поднять самооценку женщинам, потерявшим волосы при химиотерапии. Лысина - не помеха счастью, можно найти себе какого-нибудь бойкого дрессировщика носорогов))

Антагонист Киллмонгер в исполнении Майкла Б. Джордана - один из самых нормальных злодеев MCU. Его украденное детство, его злость, обида, чёрствость, поехавшее на революционных идеях мировоззрение - видно настоящего, живого человека. И это не говоря о том, как актёр харизматичен и просто хорош собой) В некоторых сценах он полностью крадёт внимание у Боузмана. Правда, вот, шоколадный заяц плохо учился в школе, не знает, что Советский Союз помогал 11 африканским странам бороться за независимость. Как ляпнул про агентов в Москве, ждущих приказа, такой хохот начался)) У нас в Москве сейчас -16С, вы тут нигде не видели негритянскую армию в сугробах вокруг Кремля, не?))

Отличный саундтрек от Людвига Йоранссона! Этнические мотивы здорово соединяются с электронной музыкой.

Но не обошлось без косяков, конечно. Хотя не могу сказать, что они сильно омрачили просмотр.

Несмотря на все перечисленное, новоиспеченный король получился на удивление неинтересным персонажем. То ли неудачно выбран актёр, то ли не смогли внятно прописать характер, то ли просто неинтересно наблюдать за абсолютно положительным парнем, но зацепиться не за что. Ну, смешно дёргает бровями)

Чёрная Пантера постоянно снимает шлем, чтобы сказать что-то)) Вы можете себе представить Бэтмена или Магнето, которые постоянно снимают шлем на поле боя, чтобы было удобнее толкать речи?)) Я прямо боялась, что сейчас королю в лоб прилетит копьё и фильм преждевременно закончится)) Самое главное, шлем Пантере говорить-то не мешает))

Если Ваканда веками сохраняла изоляцию, непонятно, почему у жителей разный тип лиц и разные оттенки кожи... Многие актёры вообще, по-моему, мулаты.

Мало времени уделено становлению Ваканды, хотелось бы узнать конкретнее, как была построена данная цивилизация, как они пришли к своим техническим достижениям, при этом сохранив традиции. У нас вот Тунгусский метеорит упал в тайге, и что-то вокруг него не разрослась продвинутая цивилизация северных оленей...) Хотя, возможно, мы пока чего-то не знаем, ведь Ванга предсказала, что новая столица мира будет в Сибири - покупайте недвижимость, пока есть такая возможность) Но я отвлеклась. Вот, есть народы, которым симбиоз науки и традиций объяснять не надо - например, в Японии большей частью живут буддисты и язычники-синтоисты, у них достижения науки прекрасно сочетаются с верой в одухотворённость всего сущего, в то, что всюду обитают ками (духи, боги), отвечающие за тот или иной сегмент мира. Но страны, где доминируют авраамические религии, я боюсь, сейчас мыслят совсем иначе, люди привыкли молиться каменным стенам, выбить из этого кокона невозможно... Но в борьбу за кассу вступает толерантность)

Город выглядит как-то чужеродно для Африки, дизайн европейский. Не хватило детализации. Красивая природа, интересные лаборатории, но хотелось бы больше панорам города и внутреннего убранства домов, садов, аллей и т. д. Некоторые моменты непонятны. Например, куда едут скоростные поезда? В Америку за джинсами?) Почему тогда народ не приехал на финальную битву?)

Не хватило ярких эпизодических персонажей, чтобы прочувствовать наполненность Ваканды. Интересно, чем занимаются простые люди, как живут.

Много говорится о деятельности вакандских шпионов в разных странах мира, но, во-первых, только говорится, сама деятельность не показана; а во-вторых, зачем Ваканде шпионы, если она в изоляции и никаких дел с внешним миром иметь не хочет? У меня только одна версия, они воруют чужие разработки. Но это как-то не вяжется с общим гуманистическим посылом. И кто контролирует этих шпионов в разных странах? Где местное КГБ? Исходя из развития сюжета, что-то такое функционирует, но структура неясна. Дворцовая стража и разведка - это совсем не одно и то же) Не смогли грамотно сформулировать, каково положение дел.

Фильм идёт 2 часа 14 минут, можно было подрезать минут на двадцать, убрав особо яростные моменты пафоса и ура-патриотизма. Диалоги из категории:

- Милая, неужели ты убьёшь меня?
- Ради Ваканды - не раздумывая!...

... постепенно утомляют. Можно сказать всё то же самое гораздо проще, без театральщины.

Но вообще я ожидала, что больше будут нажимать на национальное самосознание и угнетение выходцев с "чёрного континента", а здесь всё обошлось, можно сказать, малой кровью) В переносном смысле: рейтинг PG-13, поэтому мяса на экране минимально. В российском прокате фильм получил рейтинг 16+, но это перебор.

Конечно, Marvel не Marvel, если кто-нибудь, всё-таки, не попытается пошутить) Здесь тоже попытались пару раз, но получилось как-то неловко. Это было неуместно в общем контексте, да и сами шутки глупенькие. Хотя, что касается персонажа Сёркиса, ему очень идёт придурковатость, такой симпатяга) Юмор в фильме есть, но он носит, так сказать, неофициальный характер: смешили случайно, когда пытались ввернуть как бы неожиданные вотэтоповороты))

И на сладкое...

Вычитала, что в фильме была ЛГБТ-сцена, но при финальном монтаже её выкинули) Я всю голову сломала, а кто с кем?!)) Если бы двоюродные начали целоваться в финале на фоне заката, вот это был бы финал)) Сразу "Оскар"))

А вообще, видимо, фильм тонко отображает мысли современного западного общества, обиду чернокожих, сколько лет над ними издевались. Но он несёт гуманистический посыл: не нужна война, что бы там не произошло в прошлом, этого уже не исправить - надо быть добрее, мыслить шире и думать об общем будущем.

Не скажу, что кино произвело неизгладимое впечатление или сильно чем-то удивило, но получилось вполне приятное зрелище выходного дня.

Единственное, фильм должен как-то подводить происходящее к "Войне бесконечности" - а на эту войну нет ни малейшего намёка...)
Общее впечатление Говорят, не повезёт, если чёрный кот дорогу перейдёт...)

Sitis
все уже посмотрели, а я все никак не могу оторвать свою пятую точку и сходить в кинотеатр))
PerSinka
Уже и идти никуда не надо, во всех онлайн-кинотеатрах фильм есть, даже на смартфон скачать можно) Но в кинотеатре эффектнее, конечно.
apupezig
я бы похвалил кино, если бы про белых такое сняли) но его бы даже в прокат не разрешили выпустить.)
PerSinka
Как это мило, поднялась такая волна негодования из-за того, что в фильме про Африку показали - кто бы мог подумать - негров!)) Страшно подумать, что начнётся, если нечто подобное снимут про Узбекистан))
apupezig
представляю, если твой аватар поднять выше каблука, а там Черная пантера в женском костюме.)
Богиня Эксперт
А можно этот фильм посмотреть, не имея представления о 17-ти предыдущих?
PerSinka
Можно) Честно) Локальная история, всё предельно ясно.
Богиня Эксперт
Лупиту не лупят, надеюсь, всякие музыканты? Она ж вроде после этого стала "самой".
У Лупиты всё в шоколаде)
Богиня Эксперт
Спасибо:-)) Больше ничего о фильме не буду читать, смотреть нужно.
Хиппа
Муж у меня такое любит. Отправлю его в кино неприменно ;)
PerSinka
В фильме есть Лупита Нионго - самая красивая женщина в мире по версии журнала People за 2014 год) Да, мужа можно отправлять на смотрины))
Хиппа
Хоть я и не расист, но выбор, мягко говоря, неожиданный))
Varvar12
надо посмотреть, думаю будет интересно
Мнения разделились))
Natalia Black
Спасибо за отзыв, мой муж смеется надо мной, что мне тоже везде логики и конкретики не хватает. Я вот тоже к поездам прицепилась- куда ездят, зачем, где люди? И еще мне кажется странным, что ни разу за всю историю цивилизации Ваканги никто из простых людей не выпил из любопытства этой выжимки из цветочков, чтобы посмотреть ,как она действует. А вообще-невероятно зрелищные спецэффекты, не оторваться .