Отзыв: Книга "Записки Екатерины Великой" - Екатерина Великая - Многогранная и многоликая императрица

Достоинства: Образец литературного качества. Для всех, кто интересуется личностью Екатерины Второй
Недостатки: Тем, кто ищет исторических фактов, сильно не повезет.
Екатерина Великая хорошо поработала над своими записками (сама и помогали) и в итоге получился прелестный литературный труд, писанный прекрасным языком, вдохновленный и чарующий. Матушка-императрица не зря общалась с самыми просвещенными людьми Европы, по сути и сама была одной из них.

Долгих семнадцать лет великая (эээ... хотел написать сначала "русская", затем "российская") женщина ждала пока закончатся предыдущие сроки правления (не так и много, у нас уже 18 и все еще впереди). Это время она провела с пользой - постоянно ждала, когда придет доктор-коновал с ланцетом, дабы открыть ей артерии, периодически беременела от разных мужчин и постоянно рыдала. Юмор, конечно, но не такой и юмор, ибо, если верить дневникам, что-то такое и происходило. Ругать мужа, можно сказать, это практически обязанность каждой жены, но своего мужа Екатерина ругала потихоньку, за печкой, чтобы никто не слышал.

Кстати, мужчины, бойтесь такого подхода, если не хотите судьбы мужа Екатерины. Разумеется, описываются платья и всякая сугубо женская мишура, а также - первые шаги на поприще завоевания кредитов. Уметь занимать и должным образом возвращать влиянием или виселицей - обязательное умение каждого настоящего монарха. Тем более, что на этапе, когда от Екатерины требовалось показать себя исключительно свиноматкой - родить, она больше сама давала взятки.

Постоянные упоминания на тему, что Екатерина сразу пожелала прийти в истинную веру и стать русской, судя по всему, были вписаны в дневник позже. Да и вообще, по части достоверности записки напоминают "Трех мушкетеров", что, впрочем, не делает их менее интересными. Император, как никто, должен руководствоваться не правдивостью, а целесообразностью. Тем не менее, есть вещь, которую при всем желании не исказишь и не откорректируешь. Это образ мышления писателя. Даже Библия писана в общем и целом одним человеком, потому что любой настоящий труд должен иметь свою концепцию, свою направленность и дух. Когда вмешивается иной человек, то получается белиберда, в которую не поверит ни один читатель.

Таким образом, благодаря этой книге, мы можем получить представление о человеке, который писал эти записки, можем почувствовать образ его мировосприятия и уровень проблем, которых имелось в достатке. Конечно, тот факт, что сохранились записки именно за этот отчетной период, хотя гораздо важнее было получить нечто подобное от действующей императрицы, говорит о многом. Но, как говорила сама Екатерина, музыкой или сексом достаточно наслаждаться.
Общее впечатление Многогранная и многоликая императрица

mtv72
Вот кто взял от жизни все, ей бы мотивоционные книжки писать - некрасивая замухрышка из захудалой окраины - прокачала себя, вышла из зоны комфорта и что там еще пишут в таких книгах - и жизнь уже никогда не была прежней.))
Shishkodryomov
Прямая связь с движением к абсолютизму, поэтому и переиздают такие книги)) Но мне понравилось, красиво и Вольтер с Дидро упоминаются
Но в 90-е читал про лошадей. Было интереснее
Dasmon
Вот она русская мемуаристика второй половины 18-го века:) Интересно почитать. Понимаю, что записки подведены к современному языку. Но все же спрошу, как читается? Сложно или легко?
Shishkodryomov
Как мед льется, мне так кажется)) Историю я воспринимаю как нечто, что было придумано после мифологии, поэтому оценил в первую очередь литературность текста, а он выше всяких похвал.
natalochka-san
Ничего лучше Вашего отзыва об этой барышне не читала, спасибо от всего сердца!
Shishkodryomov
Судя по всему, не любите))
natalochka-san
Саму барышню Ангальт-Цербсткую не особо, из-за ее большой любви к долгам, дарению всем подряд кавалерам разных земель, той самой тихой послушности и предоставления каждому кавалеру права делать что угодно, но есть и плюсы, конечно, монарх существо слишком объемное, чтобы оценивать односторонне.
Shishkodryomov
А, ну да, вы не отделяете личное от общественного, я забываю постоянно)) Мне, мягко сказать, этот образ параллелен. Понимаю, что она очень удачно вписалась в менталитет, со времен Петра и после не было подобного деспотичного аналога (Сталин и нынешний все же чуть иное). В Белоруси зато есть и сейчас
natalochka-san
А, ну в этом смысле да, согласна) Она же себя и считала Петровой последовательницей. А личное мне всегда важнее, оно и формирует все остальное.
Shishkodryomov
Хорошо, если личное можно выдать за общественное)) Сильное государство, сильная рука, а на деле - реализоваться самому. Или нечто противоположное, как у Николая Второго - реализовать свои идеи милосердия
natalochka-san
Николай конечно тоже тот еще страдалец) Думаю, его отличие от Екатерины как раз в том, что он противоположного пола, а так суть та же, что той все время помыкали, что этим, только госпожа Екатерина давала такую возможность большему количеству людей, кто-то да и прорвался в достижениях, а этот такой возможности не имел, вот и результат вышел совершенно противоположный.
Shishkodryomov
Противоположности имеют одинаковое выражение)) Мужчина в юбке и женщина в штанах. Революции типа не устраивают исторически, они назревают. Но при Екатерине в такой же ситуации никакой бы революции не было
Совершенно согласна
Shishkodryomov
И при мне бы тоже не было))
не смею сомневаться)
Shishkodryomov
Да, довольно глупый анахронизм, потому что мы все в основном потомки тех, кто выжил при новой власти))
natalochka-san
ну не всех же достойных истребили, кто-то сквозь вилы да и просочился) предлагаю верить в лучшее (ну не зря же я сказки люблю)
Shishkodryomov
Человек обновляется лет за 7 полностью, а в поколениях и подавно))
natalochka-san
ну, гены - сильна штука, их не изменить
Cfynf Vfhbz
Зачем писать ложь в мемуарах они ведь для вечности создаются, не понимаю вообще. Эта царица имела кучу любовников и крутила своим голштинским принцем, состоя в бездетном браке 7 лет и рожала внебрачных детей, зная что Петр Третий - алкоголик и урод, по выражению императрицы Елизаветы.
subudai
Вот как немцы оккупировали Россию,без взрывов и нападений.Гитлеру историю надо было изучать.
Shishkodryomov
За Гитлером бы в этой части Европы сразу пошли, если бы не дурацкая идея об истреблении отдельных групп народов
subudai
Да,распугал талантливых физиков,а то бы нам тяжко пришлось.
Shishkodryomov
А, ну это тоже. Я про то, что многие с удовольствием бы поменяли сталинский режим на что-то другое, но не на идиота, который тупо по национальному признаку людей режет
subudai
Да нашим людям тяжко пришлось: изнутри сажали и ещё один людоед пришёл.
Shishkodryomov
В детстве не мог понять - показывали фильмы, что типа немцы пришли, согнали всю деревню в амбар и сожгли - зачем? где-то прилюдно еще - понятно, застращать, чтобы боялись далеко впереди. Но деревню, о которой никто и не узнает на захваченной территории? Оказалось, что все верно, но жгли они уже позже, когда партизанов не могли вычистить
subudai
Ну да "СС" брали заложников из деревень,а партизанам всё равно. Немцы привыкли в лоб воевать,а здесь в спину.
Shishkodryomov
Вполне логично значит - чего брать заложников, сожгли деревню и нет кормовой базы у партизан
subudai
Голодный партизан ещё страшнее.
Shishkodryomov
В лесу. Кто ж туда полезет))
subudai
Так они оттуда голодные полезут,а так сытые спят дольше.Не удивлюсь что немцы партизан подкармливали.У меня соседка девочкой связной у партизан в Беларуси была.Но на немцев не жаловалась.
Shishkodryomov
Моя бабушка на смоленщине тоже партизанила, но ничего об этом никогда не рассказывала. После ее смерти нашел документы, где говорилось, что она прятала передатчик и удостоверение партизанки у нее было за подписью Гречки
subudai
Как люди могли в себе держать - удивительно.
Shishkodryomov
Вполне рациональные вещи, воспитание такое. Мать у меня в Новосибирске родилась, ее родители были в ссылке и мне сроду об этом ничего не рассказывали.
subudai
Был в Новосибирске на стадионе и на пляже.Только в метро не удалось побывать.
Shishkodryomov
А я так и не побывал. У меня там только живет бывший тесть. Вернее, это уже не "у меня"))