Отзыв: Фильм "Рассекая волны" (1996) - Удивил опять Триер, очень удивил.
Достоинства: Не забудешь такое никогда
Недостатки: Трудно сформулировать, значит не стоит
Сразу после просмотра не могла подобрать слова, чтобы кому-то порекомендовать данную картину или как-то передать словами ее смысл. Получалось плохо - меня слушали с подозрением на неадекватность. Все в этой работе насколько необычно и порой шокирующе, что понадобилось несколько месяцев, чтобы я для себя смогла определиться, нравится она мне или просто потрясает. Триера я принимаю и люблю за неординарность, философскую подоплеку и выбор актеров. Его фильмы очень разные, словно не одного отца дети.
Режиссер поднял так много тем, что я устала считать. Здесь и чудо выбора любви, и лицемерие верующих, и какое-то скотское мужское отношение к половым связям... Только вот причем здесь, в этой истории, Бог? Не пойму я, каким боком падение Бесс связано с великой жертвой во имя любви? А поди ты, помогло - оклемался любимый. Значит не зря все было? Дикая, совершенно непонятная трактовка. Погода фильма тоже бешеная, просто срывает волосы. Но оторваться я не смогла. А еще мне хотелось рыдать от того, что счастье, как и в реальности, очень краткосрочно и за него нужно порой дорого заплатить.
Общее впечатление | Удивил опять Триер, очень удивил. |
Я стала старше и тоже понимаю, что жертва любящей женщины может и омерзительна по сути, но разве не омерзительны те, что пользовались ею? А что меня насторожило в присутствии дьявола, это утробный голос Бэсс - явно одержимость. Вот и думай… Какой же все-таки сильнейший фильм!…