Отзыв: Фильм "Нерв" (2016) - Красиво. Ярко. Стильно. Сочно. А главное, актуально!
Достоинства: Актуальная тема. Сюжет. Актеры. Стиль. Операторская работа.
Недостатки: Мелкие ляпы-несостыковки.
Я уже и не помню, как наткнулась на этот фильм. Кажется, муж показал трейлер, подумал, что мне может быть интересно. Трейлер понравился, фильм обещал быть ярким, стильным, красивым и интересным (для меня, по крайней мере).
В общем, ждала выхода в сети в хорошем качестве. Дождалась.
Всем привет :)
Сегодня хотелось бы рассказать Вам о фильме «Нерв» 2016 года выпуска.
Фильм просмотрен мною уже не один раз.
Первое время я его вообще почти каждый день включала, потом насытилась и перестала затирать его до дыр. Рано или поздно все может надоесть :)
Если Вы еще не знакомы с этим фильмом, то настоятельно рекомендую НЕ смотреть трейлеры на него, особенно на Кинопоиске. Там куча спойлеров, которые портят всю новизну ощущений. На мой взгляд, трейлер должен лишь намекать на сюжет, тем самым заманивая зрителя, а не практически рассказывать, что его ждет при просмотре. В общем, тем, кто клепал трейлер на этот фильм, я смело ставлю «неуд».
***О чем же этот фильм?***
С одной стороны, фильм рассказывает о сетевой игре под названием «Нерв», в которой люди, так или иначе подсевшие на нее, делятся на участников и зрителей. Эта игра, своего рода, бесконечный квест, только задания выдаются не компьютером, а зрителями. Понять, какого рода задания предлагаются для выполнения участникам, можно по обычному словосочетанию, характеризующему зрителя – «аноним, сидящий где-то там за монитором».
Думаю, смысл игры понятен. Остается понять, что же движет участниками? Адреналин? Легкие деньги? Или что-то еще? Ведь порой на кону стоят не только принципы, воспитание, совесть, стыд, но и жизнь.
С другой стороны, сюжет фильма разворачивается вокруг замкнутой девчонки, которая из-за ссоры со своей лучшей подругой решила доказать, что она не такая, как все о ней думают, и вступила в игру «Нерв» как участник. Чем же обернется для нее это необдуманное и по большей части эмоциональное решение?
***Тема***
Такие игры не в новинку. Раньше подобными шоу, где люди ели червей за 100 баксов, были завалены все развлекательные каналы. Малого того, нечто подобное в виде конкурса я видела на одной из дискотек: девчонка осталась почти в чем мать родила из-за призрачного шанса нахаляву получить iPhone.
Думаю, Вы понимаете, что тема фильма очень актуальна, даже сейчас: погоня за халявой, за какими-то дурацкими рейтингами и лайками; безнаказанность людей, сидящих за монитором, которые порой своими «безобидными» высказываниями не только могут разрушить жизнь человека, но и толкнуть его на самоубийство.
Не уверена, что фильм поможет осознать «игрокам» и «зрителям», что на самом деле они порой творят. Для одних - это лишь развлекательное кинцо, для других – «а вот смотри, что еще можно сделать, будет круто». И только люди, которые и так держаться подальше от всего этого, поймут истинный посыл фильма. Печально осознавать это, и я очень надеюсь, что ошибаюсь.
***Актеры. Роли. Игра***
Актеры подобраны очень хорошо, каждый гармонично смотрится в своем образе. Никакого желания заменить кого-нибудь у меня не возникло.
Из актеров я знакома только с Эммой Робертс и Дэйвом Франко. Эмма часто играет в фильмах и сериалах для подростков, а Дэйв, хоть эпизодически и мелькал в каких-то киношках, но по-настоящему обратил на себя внимание только после фильма «Иллюзия обмана». Ну, как обратил…запомнился, ведь он играл одну из главных ролей.
И пусть посыл фильма очень серьезен, все же это подростково-развлекательное кино, поэтому ничего особенного от актеров ждать не приходится. Главное, чтобы смотрелось правдоподобно, а остальное – мелочи. В целом, игра на твердую 4-ку.
***Как снято?***
Сам по себе фильм очень яркий, насыщенный, сочный и безбашенный. Не скажу, что адреналин зашкаливал, но при первом просмотре кое-где глаза все же частично зажмуривала, переживая за героев. Место юмору здесь тоже нашлось. Он не явный, больше привязан к специфике фильма, но все же он есть.
Режиссёрская команда, на мой взгляд, поработала хорошо.
Во-первых, съемки ведутся с трех разных ракурсов: стандартные общие планы, съемки с телефона (себяшки, так сказать) и съемки сквозь монитор. Все это очень качественно перемешано и порой заставляет почувствовать себя участником фильма. Есть доля фантастики во взаимодействии техники (в буквальном смысле этого слова). И после увиденного хочется сказать: «вау, хочу так же».
Во-вторых, я не смогла не заметить качества подхода к хобби главной героини. Она фотограф. Все эти «ее» фото и оформление коллажей из них смотрятся шикарно. Мне очень понравилось.
В-третьих, стилистика фильма органично пересекается с музыкальным сопровождением, заставляя испытывать вполне конкретные эмоции.
И, в-четвертых, мне безумно нравится, что игра «Нерв» показывается как один живой организм, части которого постоянно взаимодействуют. Игроки и зрители не рассматриваются отдельно: зрители – это большая безликая масса, управляющая игроками, а судьбы игроков из-за заданий в частности периодически перекликаются.
В свое время я довольно долго играла в одну онлайн игру, было здорово встречаться с друзьями по игре. Это не совсем те ощущения, но что-то очень близкое :)
***Итоги***
В итоге получается яркая и сочная картинка на актуальную тему.
Не уверена, что всем понравится, ибо фильм рассчитан на вполне конкретную аудиторию, в которую, к слову, я даже не вхожу, но тем не менее я все еще с ними… с подростками.
Поэтому рекомендую фильм «Нерв» таким же как я, хронологически взрослым, но психологически юным, тем, кому не нужна вечная драма и реалии жизни, тем, кто умеет или готов окунуться в мир подростков и их проблем :)
От меня 4-ка с большим плюсом :)
За сим откланиваюсь, спасибо за внимание :)
В общем, ждала выхода в сети в хорошем качестве. Дождалась.
Всем привет :)
Сегодня хотелось бы рассказать Вам о фильме «Нерв» 2016 года выпуска.
Фильм просмотрен мною уже не один раз.
***О чем же этот фильм?***
***Тема***
***Актеры. Роли. Игра***
***Как снято?***
Режиссёрская команда, на мой взгляд, поработала хорошо.
***Итоги***
В итоге получается яркая и сочная картинка на актуальную тему.
От меня 4-ка с большим плюсом :)
За сим откланиваюсь, спасибо за внимание :)
Общее впечатление | Красиво. Ярко. Стильно. Сочно. А главное, актуально! |
в закладки!