Отзыв: Фильм "Секретное досье" (2017) - Информационная диверсия, или О том, почему мы живём так, как живём

Достоинства: Достоверность
Как будто специально перед выборами [нашими] в прокат вышел фильм Стивена Спилберга "Секретное досье (The Post)". О журналистском долге, свободе слова и интересах государства. Конспирологи увидят в этом тайный замысел: целый Спилберг и два крупнейших актёра, Мэрил Стрип и Том Хэнкс, задействованы для информационной диверсии в России! Их целью является подрыв авторитета государства в целом и власти президента в частности!

Только представьте: крупнейшая газета (да ещё и негосударственная!) публикует секретные документы о процессе принятия государственных решений в прошлом. Ей говорят прекратить, а они не прекращают! Тогда суд им запрещает, а вместо этого все (!) остальные газеты перепечатывают эти материалы. А в финале ещё и верховный суд выносит решение в пользу свободы слова!

Анархия, да и только! Это же, бог знает, до чего можно дойти?! Этот же суд тогда может начать отменять указы президента! Уму не постижимо!

На утреннем сеансе в Великан Парке не было ни одного (!), ни одного свободного места! А публика удивила меня своим разнообразием и непредсказуемостью социальных слоёв! Большинство были - молодые и очень молодые, как будто показывают не социально-политическую драму о событиях пятидесятилетней давности, а какую-нибудь "Сойку, бегущую в лабиринте Дивергента". А некоторые пришли со своими, не то чтобы родителями, а вовсе даже с бабушками, по которым было видно, что поход в кино для них событие, которого не случалось последние лет двадцать.

Что Спилберг непревзойдённый мастер, что мало, кто умеет рассказать тк, чтобы даже при известном финале держать в напряжении всё время, говорить не буду, так как это уже все критики написли.

В нескольких местах я сидел и плакал. Плакал от боли за себя, за нас всех, за наше будущее: потому, что мы никогда на своём веку не увидим, как все (все!) СМИ публикуют информацию, которая приводит в бешенство президента, который не может с этим ничего сделать. А прочитавшая публика выходит на улицу показать свою точку зрения на происходящее.

Выясняется, что с кино, как с юмором: смешно, когда правда. Тут - интересно, когда жизненно. И более того, настоящее кино - оно и есть в жизни! Две параллельные реальности существуют в одном времени прямо на наших глазах: с одной стороны мир, где даже президент не может ничего сделать с газетой и судьёй, а с другой - где младший специалист ведомства, название которого не все знают, может заблокировать, что угодно, кажущееся ему крамольным. Новое средневековье.

А что до людей, то они проголосовали рублём: аншлаг на утреннем сеансе в праздничный день говорит красноречивее всех опросов и телерейтингов вместе взятых.
Время использования 23-02-2018
Общее впечатление Информационная диверсия, или О том, почему мы живём так, как живём