Отзыв: Сериал "Конвой" (2017) - Для художественного фильма неплохо!
Достоинства: Тема Великой Отечественной войны, современный взгляд на события, интересные режиссерские моменты
Недостатки: Много откровенно неубедительных сцен, диалоги порой просто убивают
В последнее время фильмы о Великой Отечественной войне показываются реже, чем раньше. Сериал "Конвой" - не хотелось бы называть его очередным, но он очередной - показался достаточно интересным. На историческую достоверность я и не рассчитывал. Вспомните, как снимают художественные фильмы про войну западные страны - вся Америка спасает рядового Райана. Может быть и наивно, но зрелищно, увлекательно и одновременно показательно.
Сюжет "Конвоя" мне и, пожалуй, любому отечественному телезрителю, будет ближе, чем действия союзников на западном фронте. Он унаследовал как советские традиции, так и современные веяния. Во время просмотра "Конвоя" я вспомнил про другой фильм - "Обратной дороги нет" 1970 года. Появилась возможность сравнить современное кино с тем, что было снято 48 лет назад. Киноляпы, которые так любят искать эстеты, есть тут и там - отзыв не об этом. Я в первую очередь отметил, что парадигма подвига претерпела изменения. Раньше патриотическая нота звучала в тысячу раз громче, и самоотверженный подвиг защитника выглядел ясно, неоспоримо, плакатно, так что оставалось только привести в кинозал пятиклассников и показать им: "Так сражались ваши деды! Вот вам пример героизма." В наши дни психологическая сторона героев стала пестрой, неоднозначной, а история сильно "осовременивается". Чувствуется, что эти люди в форме, глядящие на нас с экрана, знакомы с компьютерами и другими современными информационными технологиями, поэтому и диалоги их - не из 1940-х гг. Они не с гитлеровцами воюют, а говорят о насущных проблемах. Они дают знать обо всем том, что тревожит современное общество. В их диалогах слышатся цитаты из прозы послевоенного периода, созданной по мотивам войны. Звучащие из уст персонажей лозунги и крылатые фразы получаются вторичными, хотя иногда оказываются весьма к месту!
Музыка хорошая, по-своему замечательная, но местами она явно выбивается из отображаемой эпохи. Можно было усилить стилизацию под 1940-е гг. Если же не придираться, то для остросюжетного фильма музыкальное сопровождение подобрано качественно.
Зрелищность, постановка сцен и игра актеров в принципе способны соответствовать вкусам человека, выросшего в 1990-е - нулевые годы, не привыкшего обращать внимание на исторические аспекты техники и обмундирования, времена, нравы и особенности речи людей 1940-х гг. Декорации для киносъемок, конечно, местами сквозят искусственностью - стены из тонких жердей, пасторальные корзинки и картинно расставленная по огороду утварь. Игра и действия персонажей тоже не всегда реалистичны и порой далеки от всякого здравого смысла. Бои типа "один против пятерых" совершенно в духе Рэмбо только портят общее впечатление от просмотра. В общем, данный пункт только на четыре балла.
Подводя итоги, могу сказать, что "Конвой", несмотря ни на что, сработан качественно. Ему можно уделить внимание. Сериал красочный, приключенческий и для сегодняшнего дня, может быть, даже знаковый.
Общее впечатление | Для художественного фильма неплохо! |