5
Отзыв рекомендуют 38 36

Отзыв: Книга "Горе от ума" - Александр Грибоедов - "Счастливые часов не наблюдают"

Достоинства: Сюжет, герои, глубокий смысл
Недостатки: Отсутствуют
! Данный отзыв является сугубо моим личным мнением, которое может не соответствовать канонам литературы!

Так как эта классика, и её наверняка читал каждый, то не вижу смысла пересказывать сюжет. Буду рада, если мой отзыв кого-нибудь вдохновит, чтобы вновь перечитать произведение и взглянуть на него с новой стороны, а так же избавиться от всех этих клише, которые нам "вдалбливали" в школе.

Книга у меня уже очень потёртая, так как перечитывала её много-много раз :)

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

Начать стоит с того, что основной конфликт пьесы "Горе от ума" - "Век нынешний" и "Век минувший". Здесь противостояние "Фамусовского общества" и Чацкого. Гл. герой пытался донести свои либеральные идеи "недоучкам", те же, в свою очередь, никак не воспринимали Чацкого всерьёз, и жили по своим консервативным взглядам на жизнь.


У большинства читателей сложилось мнение, что Чацкий - герой положительный, в нём нет плохих качеств, он очень умен, рассудителен, ведёт длинные, мудрые монологи, и является олицетворением "века нынешнего" со своим современным взглядом на мир.
А теперь давайте немного поразмыслим, какова настоящая сущность героя, и зададим главный вопрос всей пьесы: глуп или умен Чацкий? Как всегда, критики разделились на два лагеря, но большинство за то, что Чацкий был глуп, даже А. С. Пушкин про это писал (Если кому интересно можете подробнее найти об этом в интернете) Я тоже с ними соглашусь. Хоть герой и ведёт свои благоразумные монологи, но задаётся вопрос для кого? Фамусовскому общество? Так последним это было абсолютно не нужно, у них свой уклад жизни, к которому они привыкли, а длинные речи Чацкого, только раздражали их. В наше время Чацкого можно было бы обозвать: "напыщенным индюком", он тратил своё и чужое время чтобы изменить общество, своими крикливыми монологами, которые не несли в себе ничего полезного для данной публики. Если бы Чацкий имел в тот момент немного рациональности, то понял бы что его диалоги - бесполезны.

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

Из выше сказанного, можно уже объяснить почему Софья выбрала Молчалина, а не Чацкого. А так же почему героиня назвала Чацкого - сумасшедшим?
Софье был нужен человек, который мыслил как все, поддакивал ей, и был не очень то смышленым, Молчалин полностью соответствовал такому описанию. Герою были интересны: деньги, высший чин и слава, чтобы жить ни в чём не нуждаясь, да многие хотят именно такой жизни, поэтому он подхалимничает, хитрит и делает всё возможное для этого, даже если это может быть ниже его достоинства. В этом и вся суть, то что Молчалин и другие персонажи соблюдали правила игры, т. е. знали когда нужно к человеку подлизываться, в нужный момент угодить и сказать слова лести. Чацкий же хотел играть по-своим правилам, от чего и был отвергнут обществом.
Из-за того, что главный герой пьесы имел другое мнение, выделялся из этой серой массы, нес речь, которую не понимали - Софья высказала о нём, что, "он не в своём уме".

Книга Горе от ума - Александр Грибоедов фото

Проигравший Чацкий, да, могу смело заявить его проигравшим, покидает общество. Финал трагичный, хоть и не состоялась дуэль или просто смерть героя, более логичный выход из данной ситуации, А. С. Грибоедов решил более благодушно обойтись со своим героем и просто выслал его куда-то на карете. Но исчезновение героя со сцены и есть его гибель.

В пьесе затронуты почти все проблемы современного общества. Так, что если вы вдруг не читали, или в школе вам не понравилось данное произведение, рекомендую уделить всего лишь пару часов на этот шедевр.
Время использования 2 часа
Общее впечатление "Счастливые часов не наблюдают"
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

Pcholka78
Со своим самоваром Чацкий приехал и всеж перессорил. Лишний человек? До сих пор вопрос актуален)
Kleo98
Думаю, он всё таки "лишний человек", тк он не нашёл своих единомышленников и не смог изменить общество, которое его окружало)
Pcholka78
Согласна
AnBorik
Плохо помню произведение, в школе читала, нужно перечитать. Вы интересно написали своё мнение.
mirt16
Пьесы не могу читать, теряю сразу нить произведения. Из Вашего отзыва поняла, что Чацкий попросту популист, верно?
Kleo98
Ну, в принципе да)
Fantasy20
Актуальный вопрос на все времена
Sadisto777
А медведь всё читает:))))
Kleo98
Очень уж мы любим с ним Грибоедова :)
Ума палата
Ничего не могу с собой поделать ,но ни Грибоедова ни Чернышевского не могу себя заставить читать добровольно
Kleo98
Про Чернышевского - соглашусь, сама его одолеть не могу…
А вот Грибоедова стоит почитать, или хотя бы посмотреть спектакль, который тоже весьма неплох :)
Daria Dr
Воспоминания из школьных уроков литературы) Некоторым надо просто взболомутить и привлечь внимание без размышлений о последствиях. Это признак недалекого ума.
Kleo98
Вот это точно, то что я и хотела сказать!)
Galina 78
Очень все доступно и интересно изложили,а вы правы в школе Горе от ума воспринимается совсем по другому))
Kleo98
В школе мы многое воспринимали по-другому, нежели сейчас :)
Псевдоним 2
Надо перечитать), я почти не помню школьную программу…
Shishkodryomov
Чацкий задает вопросы читателю, он уже тогда знал, что под кустом сидит Грибоедов и все записывает))
Kvasolka
Мне а школе не понравилось, может стоит освежить в памяти, смутно что-то помнится
Макс Фрай
Хорошая книга, особенно когда перечитываешь ее через 10 лет после школы, все обретает иной смысл.
subudai
Грибоедов много мухоморов извёл,прежде чем за голову схватиться и написать эту пьесу.
Kleo98
Ну почему же?) Вполне вдекватная пьеса)
vasja2105
Книга прекрасная
Собакина Долли
классика
Ivanovo67
"Из-за того, что главный герой пьесы имел другое мнение, выделялся из этой серой массы, нес речь, которую не понимали - Софья высказала о нём, что, "он не в своём уме"
В этом и драма.
На мой взгляд, жить в "фамусовском обществе" очень сложно человеку мыслящему.
А образе Молчалина вижу лизоблюда.
Думаю, что критики, анализировавшие пьесу, были не очень глупыми.)
Boomeroid
Фамусовское общество - это консервативная бюрократия, военная машина и корпоративная культура. Молчалин, Загорецкий и другие господа тоже наделены способностью мыслить, но они принимают правила игры и живут в системе, которая их кормит. Молчалин так вообще надеется отхватить приданое Софьи. Про него написали критики "Умен как дьявол".

А Чацкому, естественно, нужно большее, нежели способен предложить круг Фамусова. Он хочет сверху рулить Фамусовыми.
no debts
Классика)
Редактриса
"Если вы заметили, что вы на стороне большинства, это верный признак того, что пора меняться" (М. Твен).
"Общественное мнение - заведомо ложное мнение, так как большинство людей полные идиоты" (Э. По)
Редактриса
Чацкий - это во многом "альтер эго" Грибоедова, лакмусовая бумажка для общества. Для кого и для чего он вел свои диалоги? Надеялся ли он изменить общество? Хотел ли достучаться? Думаю, что этот литературный герой был задуман как умный, ироничный, мыслящий человек, который просто высказывал свое отношение к происходящему, дабы показать нам, читателям, человеческие пороки и язвы. Для нас он вел эти диалоги…
Ivanovo67
"лакмусовая бумага"
Весьма точное определение
Zлатовласка
Супер)
GrainOl
Интересно было узнать ваше мнение
Чайка-на-море
))) На мой взгляд Чацкий умный, но прямолинейный. Молодой и напористый, следовательно, пока еще нерациональный. Софья выбрала Молчалина потому, что Чацкий уехал на 3 года, а Молчалин очаровал ее скромностью и тактом. Софье нужен был не слабый человек, она хотела открыть Молчалину дверь в высшее общество, т.к. он беден, и вход для него закрыт. Чацкий не проиграл, просто он будет вращаться в кругу других людей, Фамусов и ему подобные - не центр вселенной. Чацкий просто уехал и точно не погиб. Произведение можно отнести к драме, т.к. действующие лица получили душевные раны. Автор назвал свое творение комедией, т.е. к происходящему следует относиться легче и с юмором - герои попали впросак.
Boomeroid
"Там моську вовремя погладит, тут в пору карточку вотрет,
В нем Загорецкий не умрет".
Boomeroid
Как ни странно, за Чацкого переживается меньше всего. Надоели ему обыватели, он собрался, взял карету и поехал к своим масонам.

А вот Софья явно не сбежит от прессинга окружающих.
Kleo98
А Софье не особо и сильно хочется сбежать :)
Boomeroid
Если исключить Чацкого, который тоже ей противен, действо напомнит картину Федотова "Сватовство майора". Есть шанс достаться Скалозубу, но как обычно слюбится-стерпится.