Отзыв: Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Отсюда в годы блокады начиналась "Дорога жизни"...
Достоинства: Историческое памятное место, строгий и величественный фасад, красивая чистая площадь перед вокзалом.
Недостатки: Не искал.
Сегодняшний отзыв хотелось бы посвятить Финляндскому вокзалу Санкт-Петербурга - одному из старейших вокзалов. Мне посчастливилось увидеть его во время командировки в Питер. Это внушительное серое здание - важная достопримечательность Санкт-Петербурга. Пусть может быть, не самая красочная и нарядная, но место памятное, историческое...
Случайно или нет, но буквы на крыше вокзала полностью соответствуют цветам государственного флага Финляндии - белому и синему. А вдоль крыши протянута лента в цветах российского триколора.
В истории Финляндского вокзала много символичного. Год постройки вокзала - это год рождения В. И. Ленина.
В 1917 году сюда, на Финляндский вокзал прибыл Ленин, вернувшись из эмиграции. Здесь же вождь революции произносил судьбоносную для страны речь с броневика в семнадцатом году.
И 17 барельефов украшают фасад здания вокзала, в символичных образах рассказывающие о нашей истории.
Барельефы слева посвящены Красной гвардии.
Даже в пасмурный день (а в течение моей командировки в Питере каждый день был таким - дождливым и серым) площадь Ленина смотрится ярко и привлекательно благодаря обилию зелени, цветов и фонтанов.
Кстати, пока писал отзыв, вспомнил, что на ежегодном фестивале ледовых скульптур, который проходит в Екатеринбурге, в этом году была одна скульптура, посвященная " Дороге жизни".
Это та самая "полуторка".
А Финляндский вокзал - это памятное историческое место. И даже если вам никуда не нужно уезжать с вокзала, его обязательно нужно увидеть, когда вы побываете в Санкт-Петербурге.
Барельефы слева посвящены Красной гвардии.
Это та самая "полуторка".
Год посещения | 2017 |
Страна | Россия |