Отзыв: Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) - Отсюда в годы блокады начиналась "Дорога жизни"...

Достоинства: Историческое памятное место, строгий и величественный фасад, красивая чистая площадь перед вокзалом.
Недостатки: Не искал.
Сегодняшний отзыв хотелось бы посвятить Финляндскому вокзалу Санкт-Петербурга - одному из старейших вокзалов. Мне посчастливилось увидеть его во время командировки в Питер. Это внушительное серое здание - важная достопримечательность Санкт-Петербурга. Пусть может быть, не самая красочная и нарядная, но место памятное, историческое...

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

То, что мы видим сегодня, - это уже современный вокзальный комплекс. А сам Финляндский вокзал был основан еще в позапрошлом веке, в 1870 году.

Случайно или нет, но буквы на крыше вокзала полностью соответствуют цветам государственного флага Финляндии - белому и синему. А вдоль крыши протянута лента в цветах российского триколора.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Конечно, от старого здания 19 века почти ничего не сохранилось. На дореволюционных фотографиях Финляндский вокзал выглядит совсем иначе. В годы Великой Отечественной войны здание было очень сильно разрушено. Финляндский вокзал был единственным действующим вокзалом в Ленинграде, сильно пострадал от бомбежек. Новое здание отстроено уже во второй половине шестидесятых годов.

В истории Финляндского вокзала много символичного. Год постройки вокзала - это год рождения В. И. Ленина.
В 1917 году сюда, на Финляндский вокзал прибыл Ленин, вернувшись из эмиграции. Здесь же вождь революции произносил судьбоносную для страны речь с броневика в семнадцатом году.
И 17 барельефов украшают фасад здания вокзала, в символичных образах рассказывающие о нашей истории.
Барельефы слева посвящены Красной гвардии.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Барельефы справа посвящены Советской Армии и Военно-морскому флоту.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Высоченный 30-метровый шпиль, который увенчан красивой звездой, украшает башню на крыше вокзала. На башне - часы, которых я не увидел, т. к. во время моего посещения башня была обтянута сеткой. Видимо, шел ремонт перед ноябрьскими праздниками, к столетию революции.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Гости города, приезжающие на Финляндский вокзал, попадают с него сразу на площадь Ленина, красивую и ухоженную.
Даже в пасмурный день (а в течение моей командировки в Питере каждый день был таким - дождливым и серым) площадь Ленина смотрится ярко и привлекательно благодаря обилию зелени, цветов и фонтанов.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Фонтанный комплекс открыли здесь не так давно - в 2005 году.

Фонтаны "поющие".

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Мне сложно оценить работу Финляндского вокзала, я никуда не ездил на электричках и поездах. Для меня Финляндский вокзал - это важная историческая достопримечательность не только Санкт-Петербурга, но и всей нашей страны. Он зранит в себе память о трагических страницах нашей истории. В годы блокады отсюда начиналась "дорога жизни"...
Кстати, пока писал отзыв, вспомнил, что на ежегодном фестивале ледовых скульптур, который проходит в Екатеринбурге, в этом году была одна скульптура, посвященная " Дороге жизни".

Это та самая "полуторка".

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Легендарный автомобиль ГАЗ-АА, перевозивший грузы по ледовой дороге Ладожского озера.

Финляндский вокзал (Россия, Санкт-Петербург) фото

Но это небольшое отступление по теме.
А Финляндский вокзал - это памятное историческое место. И даже если вам никуда не нужно уезжать с вокзала, его обязательно нужно увидеть, когда вы побываете в Санкт-Петербурге.
Год посещения 2017
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Северо-Западный федеральный округ
Район Санкт-Петербург
Город или поселок Санкт-Петербург
Улица Площадь Ленина
Дом № 6
Общее впечатление Отсюда в годы блокады начиналась "Дорога жизни"...

konul91
красиво
Ася Знаменская
Как постоянный пользователь, заверяю, электрички ходят исправно. А Аллегро произвел прекрасное впечатление.