Отзыв: Сериал "Призраки" (2017) - несостоявшаяся сатира над расследованиями паранормальных явлений

Достоинства: актеры;
Недостатки: вторичность сверхъестественных дел; несмешные персонажи; неудачно реализована главная сюжетная линия;
За просмотр сериала "Призраки" я взялась в первую очередь потому, что люблю комедийные сериалы. Посмотреть ненапряжную серию ситкома на 20 минут - отличный способ расслабиться и отдохнуть. Мне одинаково нравятся "Компьютерщики" и "Офис", "Последний человек на земле" и "Хорошее место", "Как я встретил вашу маму" и "Друзья", лишь бы юмор приходился по вкусу. Если это происходит, то к главным героям так прикипаешь, что даже сюжет отходит на второй план. Но все сериалы имеют свойство заканчиваться, поэтому я всегда не против найти что-то новое на замену.

В главных ролях "Призраков" снялись Адам Скотт - известный мне по сериалу "Парки и зоны отдыха" и Крэйг Робинсон - известный по эпизодической, но запоминающейся, роли в "Бруклин 9 9". Кстати, ещё два отличных комедийных сериала. Наивно посчитав, что раз они так понравились мне в тех ролях, то и здесь не подведут. Забегая вперёд скажу - я фатально ошибалась.

"Призраки" - рассказывает о некой секретной правительственной организации, которая занимается расследованием и предотвращением паранормальных явлений. По странному стечению обстоятельств туда были вовлечены Макс Дженнифер (Скотт) и Лерой Райта (Робинсон) - люди с улицы, не имеющие никакого отношения к организации. Оба героя - неудачники, потерпевшие крах на карьерной лестнице. Один бывший профессор астрофизики, вынужденный стать продавцом в книжном магазине, второй бывший успешный коп, а ныне жалкий охранник. Для обоих героев участие в секретных расследованиях - шанс компенсировать прошлые неудачи, поэтому они решительно ввязываются в поиск и захват различной чертовщины неизвестного происхождения.

По структуре сериал построен таким образом, что каждая серия посвящена раскрытию одного дела и есть сквозная сюжетная линия. Стоит заметить, что объекты для сверхъестественных дел - вторичны и клишированы. Тут и зомби-вирус, и суккуб, и инопланетяне - все это я видела уже сотню раз в других сериалах. Однако изначально мне это не показалось минусом. Сериал - все-таки комедийный, поэтому ожидала, что это будет как-то иначе обыграно или высмеяно. Увы, юмора здесь не больше, чем в каком-нибудь "Сверхъестественном", который комедией не является. А если уж быть точной, то и юмор там поизящнее. Здесь же просто нелепое и неуклюжее раскрытие посредственных дел. Признаюсь, я почему-то ожидала треша и угара, а в итоге происходящее забывается сразу же после просмотра.

Основная же ставка "Призраков" была сделана на новоиспеченных напарниках - Дженифер и Лерое. Персонажи задуманы как полные противоположности друг друга. Один ещё до участия в секретной организации верил в теорию заговора и инопланетный разум, второй даже увидев сверхъестественное собственными глазами пытается объяснить это рационально. Естественно, с такими разными взглядами общий язык найти сложно, а как назло им приходится быть ещё и напарниками. Из такого дуэта, действительно, можно было бы выжать много: оба актёра умеют быть смешными, а конфликт персонажей уже намечен. Однако сценаристы почему-то совершенно не развивают их взаимодействие. Даже за один сезон герои могли пройти путь от неприятия до дружбы и крепкого сотрудничества. И обыграть это смешно не должно было составить большого труда. Но почему-то персонажи то более или менее ладят, то снова на дистанции без всяких на то сюжетных поворотов. А из-за отсутствия необходимого взаимодействия и комедии развернуться негде.

Кроме главных героев в сериале есть ещё парочка второстепенных персонажей. Задуманы они как тоже забавные, но чуть уступающие главным. На деле же - если персонажи первого плана просто не смешные, то второстепенные и вовсе безликие.

Не вытягивает "Призраков" и сквозная сюжетная линия. Знаете, иногда бывает сериал начинает провисать и тут зрителей как на крючок цепляют новыми подробностями главного дела? Так вот здесь даже это не спасает положение. Формально у сериала есть две таких сюжетных зацепки, но преподносят их тогда, когда про них уже все давно позабыли. В общем, нужной интриги не возникает.

В итоге просмотр сериала я бросила спустя парочку серий. Уверена, что кардинальных изменений там дальше не произойдёт и надежды на улучшение нет. Жаль, шансы на успех как комедийное шоу сериал имел, но реализован он не был. К простору не рекомендую - пустая трата времени.
Общее впечатление несостоявшаяся сатира над расследованиями паранормальных явлений

rosaliak
Понятно, пропущу
Isa2586
пропустим этот фильм
BellaSan
доверяю вашему вкусу. Сериал "
Компьютерщики" смотрели в молодости с друзьями, помню, хорошо время провели)
KateMilk
А я "компьютерщиков" впервые посмотрела уже когда все сезоны вышли) но сериал здоровский конечно