Отзыв: Фильм "Помутнение" (2006) - "Вещество D - это отупление, забвение, одиночество...это конец, смерть мозга и тела"
Достоинства: заставляет задуматься о многих вещах
Фильм уже более 10 лет, но узнала я о нем сравнительно недавно от своего супруга. Мною было предпринято несколько попыток посмотреть его, но всё тщетно - раздражала зудящая музыка на заднем фоне в самом начале фильма, бесили мерзко нарисованные тараканы и этот наркоман...
Но вот оно свершилось - я досмотрела до конца и сейчас у меня сложилось свое мнение о нем. Как говорят, фильм был отснят буквально за неделю и чуть ли не на любительскую камеру, а потом началась кропотливая работа по раскрашиванию отснятой пленки, кадр за кадром. И до сих пор не понимаю, что это - то ли мультик, то ли фильм.
Немного о сюжете: начало фильма непонятно, персонажи вырваны, нет никаких предысторий, вот поэтому поначалу всё кажется нудным и непонятным. Поначалу мне казалось, что фильм для наркоманов, но после мое мнение кардинально изменилось. Картина снята как раз для людей, кто по другую сторону, чтобы мы могли увидеть мир наркомана его же глазами, чтобы мы ужаснулись от смысла жизни такого человека.
Главный персонаж Френк - это маленький винтик в массивном аппарате по добыванию денег. Он жертвует собой, начиная принимать вещество D, чтобы вычислить поставщика. К сожалению, этот аппарат и поглотил его.
Не скажу, что меня захватила игра актеров (да и вообще тут непонятно как они сыграли, все же нарисованные) или потрясло музыкальное оформление. Фильм не из лайтовых, он сложный, тяжелый, так как затрагивает тему наркомании, после него остается нехороший осадок. Но тем не менее его стоит посмотреть для того, чтобы увидеть и осознать суровую реальность сегодняшнего дня.
В фильме я увидела и иную идею - не всё есть добро, что называется им. Под маской добродетели скрываются настоящие наркобароны, которые используют наркоманов для выращивания наркотического сырья, чтобы заработать на будущих наркоманах. А через пару лет они в свою очередь, пополнят ряды безмолвных рабов. Это замкнутый круг, а не новый путь.
Общее впечатление | "Вещество D - это отупление, забвение, одиночество...это конец, смерть мозга и тела" |